В 10 регионах Казахстана проведены задержания криминальных группировок, влияющих на учреждения УИС
В Туркестанской области пресечена деятельность ОПГ, похитившей 1,9 млрд тенге
В Алматинской области изъято 7 тонн наркотиков
Полиция задержала транснациональную организованную преступную группу в Жетісу
По мерам прокуратуры города Тараз приостановлена незаконная деятельность образовательной организации
Эксперты: евразийский культурный диалог сглаживает противоречия
05 Марта 2018 2901 Культура СНГ, год, культура, диалог
Культурное многообразие – проблема или достояние?
2018-й объявлен в Содружестве независимых государств Годом культуры. Запланировано множество разнообразных мероприятий, которые призваны познакомить жителей стран-партнеров с особенностями культурной жизни своих соседей. После распада СССР культурное пространство претерпело множество изменений, несмотря на то, что реформы в этой сфере проводились не столь динамично как в политике и экономике. Сейчас уже трудно говорить о том, что культура объединяет жителей постсоветских независимых государств, считает президент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова:
"Потенциал здесь, мне кажется, исчерпан. Культура в лице российской эстрады популярна, но что здесь интеграционного, непонятно. Важного с точки зрения культуры практически ничего не осталось. Остаются две вещи – русский язык и информационная составляющая, те каналы коммуникации, с помощью которых идет потребление информации. У нас достаточно широкий российский развлекательный контент на телевидении и российская экспертиза по тем вопросам, по которым в Казахстане экспертизы нет. Культура воспринимается по-разному, а ее содержание изменилось. Надо это понимать с точки зрения населения, иначе мы все будем заложниками представления о том, что есть некое постсоветское социокультурное пространство, которое якобы что-то нам дает. Я и мои коллеги-социологи уже никаких скреп не видим. А уж в регионе Центральной Азии в этом смысле полная дезинтеграция".
Во всех новых независимых государствах в последние десятилетия особое внимание уделялось развитию этнических культур. Казахстан – не исключение, говорит директор Центра ЮНЕСКО КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова. Но акцент на национальном не является препятствием для развития сотрудничества, уверена профессор национального вуза. В частности, один из главных принципов ЮНЕСКО – это межкультурный диалог и многообразие культур.
"Задача в том, чтобы эти национальные культуры сделать евразийскими, чтобы у нас происходил взаимообмен, – отметила Лайла Ахметова. – Культура – важная скрепа интеграции. Например, в области музеев и библиотек мы работаем по линии Россия–Казахстан, с архивами – по линии Россия–Казахстан – Беларусь. На библиотеки сейчас обращают много внимания. Потому что только через районные и поселковые библиотеки можно проводить культурные мероприятия".
Советские коды работают
Важно, что в евразийских государствах есть большой интерес к культуре соседей. Гульмира Илеуова озвучила результаты социологического исследования "Интеграционный барометр ЕАБР". В ходе опроса казахстанцам задавали вопрос: из каких стран надо больше приглашать артистов, писателей, художников, закупать и переводить книги, кино, музыкальную, другую продукцию. "По итогам 2017 года мы констатируем интерес к культурным продуктам стран СНГ–на уровне 68%, прежде всего, к России. Есть также рост интереса к странам ЕС, в основном, к Франции, а также к культурным продуктам из Турции", – сказала социолог.
Однако интерес к культуре стран-партнеров неравный, полагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Ирина Черных. "Мы в Казахстане больше знаем о России, чем Россия хочет знать о своем одном из крупнейших стратегических партнеров, – сказала она, пояснив, что казахстанцы живут в российском информационном пространстве, в то время как отечественные СМИ и массмедиа других центральноазиатских республик работают только для внутренней аудитории. – Для российской аудитории Центральная Азия – это белое пятно".
Есть много объединяющего в сфере культуры, что можно считать общим наследием народов постсоветского пространства. Обозреватель газеты "Аргументы и факты Казахстан" Олег Белов привел несколько таких примеров:
"Это КВН, в котором команда из Казахстана – действующий чемпион. Успешно развивается версия этой игры на казахском языке. Это "Авторская песня", крупнейшими центрами которой являются Астана, Алматы, Шымкент, Актобе и Усть-Каменогорск. Третий значимый проект – это игра "Что? Где? Когда?". В Алматы уже проходил Евразийский кубок, а в Астане – чемпионат мира. Эта игра по своей популярности заметно превосходит индивидуалистические западные форматы, так как является командной. Ну и Дед Мороз и Снегурочка – это все советские коды, которые воспринимаются как свои, родные, они работают и сейчас".
Казахстан мог бы использовать общее для постсоветских стран культурное наследие и для укрепления связей, и для развития туризма, считает Олег Белов. Например, в Алматы можно было бы проводить фестиваль Виктора Цоя. "В этом городе он снялся в своем главном фильме – это "Игла" режиссера Рашида Нугманова, здесь он написал песню "Звезда по имени Солнце". Надо отдать должное акимату Алматы – в прошлом году на улице Тулебаева, где снимался финал этого фильм, уже появились фразы из культового кино. Есть проект памятника Виктору Цою", – отметил журналист.
Новые скрепы для партнерства
Современная культура тоже имеет большой интеграционный потенциал, уверен директор Центра китайских исследований ChinaCenter Адиль Каукенов. Казахстану, с его 18-миллионным населением, трудно производить контент, который мог бы конкурировать с российским. Тем не менее, имена некоторых культурных деятелей – выходцев из Казахстана – хорошо известны и в России, и в других постсоветских странах: писатель Сергей Лукъяненко, режиссер Тимур Бекмамбетов, Батырхан Шукенов и группа "АСтудио".
"Для современной молодежи также есть объединяющие скрепы. Приведу в пример K-pop (от англ. Koreanpop), музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Он к нам частично пришел через Россию, потому что россияне активно переводят корейские драмы. Наша молодежь смотрит переводы на русском, и при этом хорошо понимает своих зарубежных сверстников", – рассказал Каукенов.
В последнее время на постсоветском пространстве видна тенденция к созданию новой системы культурного взаимодействия, восстановлению и дальнейшему развитию исторически сложившегося пространства культурных ценностей, отметил политолог Эдуард Полетаев.
"Культурные связи – это то, что цементирует эту межгосударственную организацию. В этом направлении работают такие межгосударственные структуры, как межпарламентская ассамблея СНГ, советы по культурному и гуманитарному сотрудничеству, межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. В том числе благодаря данным структурам в странах Евразии ряд культурных мероприятий проводится на постоянной, регулярной основе, а это способствует развитию длительных партнерских отношений", – подчеркнул политолог.
Такие связи надо укреплять, считает российский эксперт – руководитель Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов. "Культурные связи служат для решения проблем не только в рамках СНГ, но и в рамках ЕАЭС, в рамках двух- и многосторонних отношений. Часто возникают острые вопросы, к примеру, о правовом статусе Каспийского моря. Дискуссии о культуре помогают сгладить противоречия между странами", – заметил он.
Год культуры в СНГ как раз и предоставит странам-союзницам возможность укрепить взаимодействие в данной сфере, а, возможно, и найти новые форматы для создания общих ценностей и скреп. На 2018 год советом по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ запланировано порядка 90 разноплановых мероприятий и проектов, рассказал Эдуард Полетаев. В их числе – международная выставка Art EXPO в Армении, Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, 90-летний юбилей писателя Чингиза Айтматова, молодежные дельфийские игры, международный форум культурологов в Азербайджане.
Сергей Михайличенко
ru В 10 регионах Казахстана проведены задержания криминальных группировок, влияющих на
ru В Казахстане началась реализация проектов по строительству трех новых аэропортов
ru Более 546 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru Конституционный суд разъяснил норму о порядке проведения мирных собраний
ru Завершено расследование по факту пожара в «Семей орманы»
ru Алматы запускает уникальную платформу для трудоустройства молодежи
ru Выдача разрешений на снос зданий и сооружений будет осуществляться по-новому
ru В Туркестанской области пресечена деятельность ОПГ, похитившей 1,9 млрд тенге
ru Антикоррупционная служба подвела итоги 2024 года
ru В Алматинской области изъято 7 тонн наркотиков
ru UBM Group построит в Казахстане 4 завода по производству комбикормов
ru Глобальный разработчик программного обеспечения Netcracker готовит в Казахстане кадры для
ru Генпрокуратура рассказала о ситуации по преступности по итогам 2024 года
ru Более 3,7 трлн тенге выплачено казахстанцам в виде пенсий из
ru АФМ по СКО завершено расследование уголовного дела, связанного с незаконным
ru Свыше 12 млн казахстанцев будут обеспечены газом в 2025 году
ru Полиция задержала транснациональную организованную преступную группу в Жетісу
ru В Алматы сносят очередной незаконный объект
ru По мерам прокуратуры города Тараз приостановлена незаконная деятельность образовательной организации
ru ОПМ «Перевозчик»: порядка 200 водителей наказаны в Павлодарской области
ru Соцучреждения страны закупали СЗПТ с надбавкой 500%
ru Более 413 тыс. человек оказана адресная социальная помощь в 2024
ru Казахстан направит наблюдателей на выборы Президента Республики Беларусь
ru Угонщик одумался и вернул похищенное авто на то же место
ru Что нужно для пересмотра нормы прогрева авто, ответил Минюст
ru МСХ РК внедряет систему учета сельхозтехники в единую цифровую платформу
ru Олжас Бектенов провел совещание по вопросу доступного жилья
ru Аида Балаева призвала интеллигенцию продвигать национальные ценности
ru Двоих астанчан осудили за организацию незаконной миграции