• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Гарантийные выплаты вкладчикам Qazaq Banki будет осуществлять «дочка» российского банка

Алматы. 13 декабря. Центр информации. Гарантийные выплаты вкладчикам АО «Qazaq Banki» будет осуществлять дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)», сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана (НБРК). 
«Выплата вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начнется 24 декабря 2018 года. До 24 декабря ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» не вправе принимать заявления вкладчиков и выплачивать гарантийное возмещение. Выплата возмещения будет осуществляться банком-агентом ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в течение шести месяцев – с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года», - сообщили в Нацбанке в четверг. 
Для этого, уточнили в НБРК, «физические лица и индивидуальные предприниматели – клиенты АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в любой филиал или отделение банка-агента на территории Казахстана». 
Финансовый регулятор заверил, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) «за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в полном объеме денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». 
«Банк-агент вправе рассматривать заявления вкладчиков АО «Qazaq Banki» не более пяти рабочих дней со дня представления банку-агенту. Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент в течение полугода, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение непосредственно в Казахстанском фонде гарантирования депозитов», - уточнил финрегулятор. 
В данный момент ликвидационная комиссия, по данным НБРК, формирует единый реестр обязательств перед каждым из 18 246 вкладчиков Qazaq Banki. 
«В том числе с учетом изменения обменного курса тенге к иностранной валюте на дату вступления в законную силу решения суда, начисления и капитализации вознаграждения по вкладам, взаимозачета требований вкладчиков к их обязательствам перед банком, а также зачисления на счета вкладчиков денег, поступивших после лишения АО «Qazaq Banki» лицензии», - говорится в сообщении. 
КФГД, как отмечается, получит от ликвидационной комиссии реестр вкладчиков, проведет проверку данных и передаст реестр вкладчиков в банк-агент для исполнения обязательств перед вкладчиками Qazaq Banki. 
«КФГД зарезервированы деньги на специальном счете в Национальном банке Республики Казахстан в объеме 20,4 миллиарда тенге», которые будут перечислены в банк-агент для проведения выплаты в полном объеме обязательств перед 18 246 вкладчиками АО «Qazaq Banki». Указанные мероприятия будут завершены до 24 декабря 2018 года», - уточнили в Нацбанке. 
В НБРК сообщили, что с 24 декабря для подачи заявления и получения возмещения вкладчикам необходимо обратиться в любой операционный зал филиала и отделения банка-агента в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске и Усть-Каменогорске. 
«При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а идентификация вкладчика будет осуществляться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН). Согласно действующим правилам выплаты, договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав требования не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Qazaq Banki» по нотариально удостоверенной доверенности», - пояснил финрегулятор. 
Вкладчики Qazaq Banki, по данным НБРК, смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента. 
«Из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki» 17 369 вкладчиков имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии – в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, они (вкладчики) вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki», - сказано в сообщении. 
Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу. 
24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны», но 29 ноября на решение суда была подана апелляционная жалоба. 12 декабря стало известно, что указанная жалоба отозвана, соответственно, как уточнили в Нацбанке 13 декабря, решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki вступило в законную силу.

Источник: КазТАГ

ru Почему не исполняется законодательство о дубляже фильмов на казахский

ru Аким Костанайской области озвучил размер зарплаты

ru Токаев прибыл в Германию с официальным визитом

ru Проблемы подключения к энергоснабжению обсудили в Палате предпринимателей Алматинской области

ru Младенец в мусорном контейнере. Установлена подозреваемая

ru Работников казахстанской охранной фирмы подозревают в крупной краже на космодроме

ru Резкое ухудшение погоды ожидается в Нур-Султане и семи областях

ru Когда появятся учебники на латинице, рассказал глава МОН

ru Минтруда подписало меморандум о сотрудничестве с Международной организацией по миграции

ru В 1,5 раза вырос объем прямых инвестиций из Казахстана в

ru Нацбанк РК будет реорганизован

ru МИД Казахстана намерен обсудить с Украиной заявление о словах Токаева

ru Тротиловые шашки хранил у себя дома житель Байконура

ru Проблемы банкротства в Казахстане озвучил министр финансов

ru Казахстан и Турция будут сотрудничать в миротворческих операциях

ru Мужчина упал с высотного здания бизнес-центра в Алматы

ru Уровень воды на кызылординском участке Сырдарьи близится к опасной отметке

ru Димаш Кудайберген номинирован на музыкальную премию «Виктория»

ru Трехэтажный дом обрушился в Польше от взрыва газа

ru Какой штраф грозит за слишком яркий свет автомобильных фар

ru Сокол балобан выбран птицей года

ru МИД Украины пригрозил Казахстану демаршем за слова Токаева о Крыме

ru В договор аренды комплекса "Байконур" могут внести изменения

ru Из-за гололеда закрыт участок автодороги в Актюбинской области

ru Три закона подписал Токаев

ru Снег ожидается на большей части Казахстана в четверг

ru Работу программ поддержки предпринимателей обсудил Региональный совет Алматинской области

ru Дело в отношении акима Бостандыкского района в адмсуде Алматы

ru Установить камеры во всех детских садах предлагают депутаты

ru Главный инспектор труда выясняет причины ДТП в Кызылординской области