Генпрокурор Ж. Асанов: читайте книги – и отвечайте на человеческом языке
13 Октября 2016
2902
Политика,
Экономика,
Право
генпрокурор,
Аснов,
мнение
Жакип Асанов стал генеральным прокурором Казахстана в апреле этого года и поначалу в особом красноречии замечен не был – видимо, постепенно свыкаясь с новой должностью. Процесс адаптации был завершен к лету: в конце июня генеральный прокурор дал свой первый яркий комментарий по нашумевшему делу Максата Усенова, совершившего ДТП со смертельным исходом и оставшегося на свободе. "Никакой коррупции здесь нет", — заявил тогда генпрокурор.
Три сосны Усенова
И пояснил, что вся вина следствия, гособвинения и суда в этом случае состоит в том, что они не смогли объяснить: на момент вынесения приговора действовали старые нормы Уголовного кодекса, предусматривающие примирение сторон по таким случаям. "Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто – Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах", — сказал Асанов на круглом столе.
"В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", — добавил он тогда. По всей видимости, именно неумение чиновников и госслужащих доносить свои мысли до простых смертных особо беспокоило главу генпрокуратуры, потому что в июле на коллегии надзорного ведомства он потребовал от своих подчиненных расти над собой, читая книги.
Гандапас – билет на ужин с генпрокурором
"Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, должны знать технологии современного менеджмента. Читайте книги, назову некоторые: "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Перед сном, утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому", — сказал тогда Асанов. В числе тогдашних рекомендаций для чтения была озвучена и книга Радислава Гандапаса "101 совет оратору".
"Именно так мы быстро сможем поднять уровень компетенции. Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать", — заявил глава надзорного ведомства. И от слов перешел к делу, поручив составить список "такой литературы и разместить на портале" ведомства. "Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", — обосновывал необходимость прокурорских чтений Асанов.
На той же самой июльской коллегии глава генеральной прокуратуры, испокон веков бывшей оплотом гособвинения, потряс основы основ: заявил, что считает "нормальным вынесение оправдательного приговора" в суде. "Мы в плену у стереотипов: раз направил дело в суд, значит надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ, — заявил Асанов. — Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний", — пообещал он.
Реестр прокуроров-"двоечников" и прокуроров-"отличников" также является ноу-хау Асанова. "Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", — пообещал генпрокурор. При этом кадровая служба надзорного ведомства тут же заявила, что одной из поощрительных мер для прокуроров-"отличников" может стать ужин с генеральным прокурором страны. "Двоечникам" оставалось молча взяться за Гандапаса…
Полштата за свободу бизнеса!
Если кто-то решил, что нынешний "книжный" генпрокурор не способен на деле шашкой махать, то последняя октябрьская коллегия надзорного ведомства, посвященная проблемам бизнеса с госорганами, говорит об обратном. Буквально неделю назад Асанов дал понять: он не видит ничего страшного в том, чтобы разогнать половину штата любого госоргана, препятствующего предпринимательству, дабы уцелевшие чиновники получили наглядный урок.
"Мы должны знать истинных героев, кто за всем этим стоит, — сказал он своему заместителю, Марату Ахметжанову, который перечислил множественные факты головотяпства чиновничества в отношениях с бизнесом. — И надо дать оценку каждому чиновнику: либо он хочет исправить ситуацию и не успевает, либо он безграмотный непрофессионал и вообще ничего не хочет делать? В следующий раз я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно. И ничего страшного не случится, если по результатам проверки половина штата будет уволена – будет уроком для остальных! Пока не будет личной ответственности каждого, ничего не будет", — убежден генпрокурор.
А потом не исключил возможность "чистки" и в рядах органов прокуратуры, сотрудники которой как минимум молча взирали на чиновничий беспредел, а то и соучаствовали в давлении на предпринимательство. "К сожалению, в этом участвовали и прокуроры. Это я должен признать, потому что я не могу говорить, что мы здесь "белые и пушистые". Есть ответственность и прокурора, хотя основные исполнители здесь — представители службы экономических расследований комитета госдоходов Минфина", — сказал Асанов.
Ну, а буквально накануне подготовки этого материала стало известно, что генпрокурор подписал приказ об отстранении с должностей ряда руководителей надзорных органов Карагандинской области и Темиртау, областному прокурору этого региона объявлен выговор. Причина – обращение в Генпрокуратуру гражданина с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области и допущенные ими нарушения при осуществлении надзора по уголовным делам. "При проведении проверки доводы заявителя подтвердились, были выявлены факты неправильной квалификации действий подозреваемых по ряду уголовных дел", — сообщает сайт Генпрокуратуры.
Среди освобожденных от должности — первый заместитель прокурора Карагандинской области, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области и прокурор города Темиртау. Так что, перефразировав Исаака Бабеля, можно сказать, что нынешний генпрокурор "говорит немало, но говорит смачно: когда он говорит, хочется, чтобы он сказал что-нибудь еще". Тем более, что это, похоже, тот самый случай, когда слова с делами не расходятся…
Фото: kazday.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан
ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования
ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и
ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области
ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в
ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка
ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений
ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за
ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области
ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»
ru Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного
ru 14-15 ноября Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан
ru В Казахстане внедрят технологии улавливания углерода и сокращения выбросов метана
ru Современный цех по производству верблюжьего молока открылся в Мангистауской области
ru Материалы антимонопольного расследования в отношении «Жезказган-Эйр» передаются в АФМ
ru Браконьеры с крупным уловом задержаны на озере Балхаш
ru В сёлах Карагандинской области построено 92 медицинских учреждения

+77772555856
Написать нам




