Генпрокурор Ж. Асанов: читайте книги – и отвечайте на человеческом языке
13 Октября 2016
2695
Политика,
Экономика,
Право
генпрокурор,
Аснов,
мнение

Жакип Асанов стал генеральным прокурором Казахстана в апреле этого года и поначалу в особом красноречии замечен не был – видимо, постепенно свыкаясь с новой должностью. Процесс адаптации был завершен к лету: в конце июня генеральный прокурор дал свой первый яркий комментарий по нашумевшему делу Максата Усенова, совершившего ДТП со смертельным исходом и оставшегося на свободе. "Никакой коррупции здесь нет", — заявил тогда генпрокурор.
Три сосны Усенова
И пояснил, что вся вина следствия, гособвинения и суда в этом случае состоит в том, что они не смогли объяснить: на момент вынесения приговора действовали старые нормы Уголовного кодекса, предусматривающие примирение сторон по таким случаям. "Не смогли объяснить народу, поэтому в соцсетях все это вот так. Надо было объяснить просто – Усенов совершил четыре правонарушения: одно уголовное и три административных. И все население заблудилось в этих трех соснах", — сказал Асанов на круглом столе.
"В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон. Если преступление связано с причинением смерти, то никакого примирения быть не может. И с тех пор уже по таким уголовным правонарушениям, преступлениям примирения нет", — добавил он тогда. По всей видимости, именно неумение чиновников и госслужащих доносить свои мысли до простых смертных особо беспокоило главу генпрокуратуры, потому что в июле на коллегии надзорного ведомства он потребовал от своих подчиненных расти над собой, читая книги.
Гандапас – билет на ужин с генпрокурором
"Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, должны знать технологии современного менеджмента. Читайте книги, назову некоторые: "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Перед сном, утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому", — сказал тогда Асанов. В числе тогдашних рекомендаций для чтения была озвучена и книга Радислава Гандапаса "101 совет оратору".
"Именно так мы быстро сможем поднять уровень компетенции. Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать", — заявил глава надзорного ведомства. И от слов перешел к делу, поручив составить список "такой литературы и разместить на портале" ведомства. "Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать", — обосновывал необходимость прокурорских чтений Асанов.
На той же самой июльской коллегии глава генеральной прокуратуры, испокон веков бывшей оплотом гособвинения, потряс основы основ: заявил, что считает "нормальным вынесение оправдательного приговора" в суде. "Мы в плену у стереотипов: раз направил дело в суд, значит надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ, — заявил Асанов. — Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель. Ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю, не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в реестре "двоечников". Гособвинитель будет наказан независимо от каких-либо указаний", — пообещал он.
Реестр прокуроров-"двоечников" и прокуроров-"отличников" также является ноу-хау Асанова. "Начнём с того, что введём два реестра в каждой прокуратуре: один – явных нарушений, другой реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот пойдёт в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу, – в реестр двоечников", — пообещал генпрокурор. При этом кадровая служба надзорного ведомства тут же заявила, что одной из поощрительных мер для прокуроров-"отличников" может стать ужин с генеральным прокурором страны. "Двоечникам" оставалось молча взяться за Гандапаса…
Полштата за свободу бизнеса!
Если кто-то решил, что нынешний "книжный" генпрокурор не способен на деле шашкой махать, то последняя октябрьская коллегия надзорного ведомства, посвященная проблемам бизнеса с госорганами, говорит об обратном. Буквально неделю назад Асанов дал понять: он не видит ничего страшного в том, чтобы разогнать половину штата любого госоргана, препятствующего предпринимательству, дабы уцелевшие чиновники получили наглядный урок.
"Мы должны знать истинных героев, кто за всем этим стоит, — сказал он своему заместителю, Марату Ахметжанову, который перечислил множественные факты головотяпства чиновничества в отношениях с бизнесом. — И надо дать оценку каждому чиновнику: либо он хочет исправить ситуацию и не успевает, либо он безграмотный непрофессионал и вообще ничего не хочет делать? В следующий раз я хотел бы видеть конкретных людей: курирующий вице-министр, председатель комитета, отдел. Давайте разбираться точечно. И ничего страшного не случится, если по результатам проверки половина штата будет уволена – будет уроком для остальных! Пока не будет личной ответственности каждого, ничего не будет", — убежден генпрокурор.
А потом не исключил возможность "чистки" и в рядах органов прокуратуры, сотрудники которой как минимум молча взирали на чиновничий беспредел, а то и соучаствовали в давлении на предпринимательство. "К сожалению, в этом участвовали и прокуроры. Это я должен признать, потому что я не могу говорить, что мы здесь "белые и пушистые". Есть ответственность и прокурора, хотя основные исполнители здесь — представители службы экономических расследований комитета госдоходов Минфина", — сказал Асанов.
Ну, а буквально накануне подготовки этого материала стало известно, что генпрокурор подписал приказ об отстранении с должностей ряда руководителей надзорных органов Карагандинской области и Темиртау, областному прокурору этого региона объявлен выговор. Причина – обращение в Генпрокуратуру гражданина с жалобой на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области и допущенные ими нарушения при осуществлении надзора по уголовным делам. "При проведении проверки доводы заявителя подтвердились, были выявлены факты неправильной квалификации действий подозреваемых по ряду уголовных дел", — сообщает сайт Генпрокуратуры.
Среди освобожденных от должности — первый заместитель прокурора Карагандинской области, начальник управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса прокуратуры области и прокурор города Темиртау. Так что, перефразировав Исаака Бабеля, можно сказать, что нынешний генпрокурор "говорит немало, но говорит смачно: когда он говорит, хочется, чтобы он сказал что-нибудь еще". Тем более, что это, похоже, тот самый случай, когда слова с делами не расходятся…
Фото: kazday.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить