Главную угрозу мировой экономики назвали в ООН
22 Января 2019
1372
Экономика,
В мире
ООН,
экономика,
угрозы

«Несмотря на достаточно «здоровые» внешние показатели, на те индикаторы, в которых обычно отражается состояние мировой экономики, мы видим очень большое количество рисков, как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.... Мы видим более слабые перспективы в плане инвестиций в 2019-2020 годах», - сказал Агабекян в интервью порталу "Новости ООН".
Г.Агабекян признал, что некоторое ускорение экономического роста в Соединенных Штатах, которое было результатом налогового маневра и финансовой политики, компенсировало более медленный рост в других крупных экономиках, таких как Аргентина, Канада, Китай, Европейский союз, Япония, Турция.
«Но, таки или иначе, более, чем в половине стран мира, как в 2017, так и в 2018 году мы наблюдали ускорение экономического роста. При этом мы видим все больше признаков того, что, возможно, этот темп роста достиг своего пика, потому что, если посмотреть на динамику промышленного производства, на динамику международной торговли с начала 2018 года, мы видим более слабые перспективы в плане инвестиций в 2019-2020 годах. То есть мы видим некоторые ослабление того импульса промышленного производства, который мы наблюдали в 2017 году. И опережающие индикаторы, которыми обычно пользуются экономисты, указывают на то, что в 2019 году этот экономический импульс будет еще слабее», - констатировал он.
К числу рисков мировой экономики эксперт отнес эскалацию торговой напряженности и, соответственно, «возникающие торговые споры, которые представляют значительные риски для экономических перспектив». «В течение прошлого года мы видели значительное усиление торговой напряженности среди крупнейших экономик мира. Резко выросло количество ограничительных мер, введенных в одностороннем порядке», - признал он.
Г.Агабекян напомнил, что США с начала 2018 года ввели ряд односторонних мер, которые, по сути дела, исключаются в рамках архитектуры международной торговой системы, если не считать исключительных обстоятельств. «Эти тенденции создают неопределенность в плане международной торговой системы. Мы увидели односторонние тарифы на сталь, алюминий, повышение тарифов на импорт из Китая, мы видели ответные меры, принятые Китаем, многие вопросы пока остаются неурегулированными», - констатировал эксперт.
По его оценке, те события, которые произошли в 2018 году, создают определенную угрозу для функционирования Всемирной торговой организации. «С учетом того, что на сегодня многие секторы производства интегрированы на уровне разных стран – электрическое оборудование, оптическое оборудование, транспортное оборудование, то есть, например, автомобили, очень сложно сегодня предвидеть, какой будет конечный эффект резкого повышения тарифов в ряде стран мира. Но, в любом случаем, мы видим, скорее негативное влияние этих факторов, особенно для развивающихся стран», - констатировал Г.Агабекян.
Другие важные риски, которые отметил эксперт, это «возможность резкого ужесточения мировых финансовых условий, потому что идет процесс нормализации кредитно-денежной политики, как со стороны Федеральной резервной системы США, так и со стороны Европейского центрального банка». «И здесь, особенно в Соединенных Штатах, есть определенная степень риска, связанная с тем, что процесс корректировки может быть потенциальным фактором ужесточения условий глобальной ликвидности», - подчеркнул Г.Агабекян.
Он считает, что на фоне проциклического роста бюджетных расходов, роста именно в то время, когда экономика на подъеме, и повышения тарифов на импорт, что может подстегнуть инфляцию, Федеральная резервная система «может ускорить темп повышения процентных ставок, и в итоге может произойти шок, который повлияет на банковский сектор». «Эти процентные ставки повлияют на условия заимствования со стороны развивающихся стран», - пояснил эксперт.
Кроме того, отметил Г.Агабекян, есть региональный риск, последствия которого могут ощущаться и на глобальном уровне, – это выход Великобритании из Европейского союза, в отношении которого еще остается много открытых вопросов.
ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице
ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге
ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности
ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане
ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова
ru В Астане стартовал добрый челлендж ко Дню пожилого человека
ru 4,5 млн тонн угля поставлено в регионы: подготовка к зиме
ru Задержаны молодые люди по подозрению в вымогательстве в Актюбинской области
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Кипра Никосу Христодулидису
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Нигерии
ru Президент поздравил с наступающим Днем учителя
ru Более 5 тысяч иностранных туристов прибыли в Алматы на матч
ru В регионах Казахстана продолжается активная подготовка к паводковому периоду
ru Уровень интернет-мошенничества в Астане снизился
ru Yandex Qazaqstan покажет на картах сигналы светофоров в реальном времени
ru Токаев принял государственного министра по делам обороны ОАЭ
ru Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты
ru Школьник области Абай создал генератор для выработки электроэнергии
ru Telegram-бот AI-sulu: военные психологи презентовали цифрового консультанта для армии
ru В школах начнется апробация новых учебников
ru 70 тысяч человек обеспечит газом новый проект на месторождении Хаиркелды
ru Более 15 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
ru Президент назначил министра просвещения и министра ИИ и цифрового развития
ru Аким Алматы поручил строго контролировать подготовку к отопительному сезону
ru В колледжах Казахстана абитуриентам будет помогать ИИ-ассистент
ru В Казахстане заготовлено 33 млн тонн кормов
ru В Алматинской области начал работу новый завод по производству автокомпонентов