• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Главную угрозу мировой экономики назвали в ООН

Алматы. 22 января. Центр информации. Главная угроза для мировой экономики – торговые войны, вспыхнувшие после введения Соединенными Штатами тарифов на импорт из Китая, считает сотрудник департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Григор Агабекян. 
«Несмотря на достаточно «здоровые» внешние показатели, на те индикаторы, в которых обычно отражается состояние мировой экономики, мы видим очень большое количество рисков, как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.... Мы видим более слабые перспективы в плане инвестиций в 2019-2020 годах», - сказал Агабекян в интервью порталу "Новости ООН". 
Г.Агабекян признал, что некоторое ускорение экономического роста в Соединенных Штатах, которое было результатом налогового маневра и финансовой политики, компенсировало более медленный рост в других крупных экономиках, таких как Аргентина, Канада, Китай, Европейский союз, Япония, Турция. 
«Но, таки или иначе, более, чем в половине стран мира, как в 2017, так и в 2018 году мы наблюдали ускорение экономического роста. При этом мы видим все больше признаков того, что, возможно, этот темп роста достиг своего пика, потому что, если посмотреть на динамику промышленного производства, на динамику международной торговли с начала 2018 года, мы видим более слабые перспективы в плане инвестиций в 2019-2020 годах. То есть мы видим некоторые ослабление того импульса промышленного производства, который мы наблюдали в 2017 году. И опережающие индикаторы, которыми обычно пользуются экономисты, указывают на то, что в 2019 году этот экономический импульс будет еще слабее», - констатировал он. 
К числу рисков мировой экономики эксперт отнес эскалацию торговой напряженности и, соответственно, «возникающие торговые споры, которые представляют значительные риски для экономических перспектив». «В течение прошлого года мы видели значительное усиление торговой напряженности среди крупнейших экономик мира. Резко выросло количество ограничительных мер, введенных в одностороннем порядке», - признал он. 
Г.Агабекян напомнил, что США с начала 2018 года ввели ряд односторонних мер, которые, по сути дела, исключаются в рамках архитектуры международной торговой системы, если не считать исключительных обстоятельств. «Эти тенденции создают неопределенность в плане международной торговой системы. Мы увидели односторонние тарифы на сталь, алюминий, повышение тарифов на импорт из Китая, мы видели ответные меры, принятые Китаем, многие вопросы пока остаются неурегулированными», - констатировал эксперт. 
По его оценке, те события, которые произошли в 2018 году, создают определенную угрозу для функционирования Всемирной торговой организации. «С учетом того, что на сегодня многие секторы производства интегрированы на уровне разных стран – электрическое оборудование, оптическое оборудование, транспортное оборудование, то есть, например, автомобили, очень сложно сегодня предвидеть, какой будет конечный эффект резкого повышения тарифов в ряде стран мира. Но, в любом случаем, мы видим, скорее негативное влияние этих факторов, особенно для развивающихся стран», - констатировал Г.Агабекян. 
Другие важные риски, которые отметил эксперт, это «возможность резкого ужесточения мировых финансовых условий, потому что идет процесс нормализации кредитно-денежной политики, как со стороны Федеральной резервной системы США, так и со стороны Европейского центрального банка». «И здесь, особенно в Соединенных Штатах, есть определенная степень риска, связанная с тем, что процесс корректировки может быть потенциальным фактором ужесточения условий глобальной ликвидности», - подчеркнул Г.Агабекян. 
Он считает, что на фоне проциклического роста бюджетных расходов, роста именно в то время, когда экономика на подъеме, и повышения тарифов на импорт, что может подстегнуть инфляцию, Федеральная резервная система «может ускорить темп повышения процентных ставок, и в итоге может произойти шок, который повлияет на банковский сектор». «Эти процентные ставки повлияют на условия заимствования со стороны развивающихся стран», - пояснил эксперт. 
Кроме того, отметил Г.Агабекян, есть региональный риск, последствия которого могут ощущаться и на глобальном уровне, – это выход Великобритании из Европейского союза, в отношении которого еще остается много открытых вопросов.
Источник: КазТАГ

ru Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ

ru Около 400 тысяч новых ученических мест ввели в 2024-2025 учебном

ru В Казахстане засеяно более 5,2 млн га сельхозугодий

ru Алматы планирует привлечь 2,2 трлн тенге инвестиций в основной капитал

ru Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.

ru В Алматы расширяют географию ярмарок выходного дня

ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов

ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов

ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»

ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам

ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС

ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов

ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии

ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.

ru Открывается прямой рейс в Иорданию

ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100

ru Новые услуги добавили реестр госуслуг

ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.

ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных

ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается

ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями

ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане

ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством

ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет

ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот

ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму

ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»