• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Годовой рост перерабатывающей отрасли в денежном выражении по итогам трех кварталов составил 38%

Алматы. 21 ноября. Центр информации. Драйверы перерабатывающего сектора - Карагандинская, Атырауская и Мангистауская области. Регионы нарастили объемы выпуска в обрабатывающей промышленности за год в полтора и более раза, передает EnergyProm.

 

В целом по РК годовой рост перерабатывающей отрасли в денежном выражении по итогам трех кварталов составил 38%.

 

За январь-сентябрь объемы производства в обрабатывающем секторе достигли по Казахстану 5,53 триллиона тенге - на 38% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

Регионы-лидеры по приросту - Карагандинская область (плюс 55,3% год-к-году, до 1,09 триллиона тенге), Атырауская область (плюс 52,6%, до 335,2 млрд тг), и Мангистауская область (плюс 49,9%, до 92,9 млрд тг).




В Карагандинской области более 82% прироста обеспечили металлургические компании (рост год-к-году - на 64,8%, до 813,7 млрд тг, это 74,8% от всего объема выпуска сектора переработки).

Еще один производственный сегмент, обеспечивший почти 10% от всего годового прироста - машиностроение (рост за год - на 87%, до 78,9 млрд тг, это 7,3% от всего объема производства обрабатывающей промышленности региона в денежном выражении).

Согласно Прогнозной схеме развития РК до 2020, в Карагандинской области свою значимость сохранит горно-металлургический комплекс, в особенности для таких городов, как Жезказган, Балхаш (выпуск меди и благородных металлов), Каражал (производство марганцевых, железомарганцевых и баритовых концентратов, а также переработка золота, цинка, вольфрама), Сатпаев (переработка цветных металлов), Темиртау (введение новых производств по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности благодаря запасу железных руд и потенциалу градообразующего предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау») и т. д.

Область будет сохранять свою роль в качестве крупного диверсифицированного индустриального центра страны с большим потенциалом инновационного развития обрабатывающих секторов промышленности. Развитие металлургии будет ориентировано на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, повышение комплексности использования сырья и переработку отходов производства, экологизацию и информатизацию производственных процессов.




На втором месте по темпам роста объемов производства сектора переработки - Атырауская область. В регионе более 90% прироста приходится на производство кокса и продуктов нефтепереработки (плюс 55,9% год-к-году, до 292,5 млрд тг, это 87,2% от всего объема выпуска обрабатывающей промышленности региона в стоимостном выражении).

Еще более 5% прироста обеспечил сегмент машиностроения (плюс 43,5% за год, до 20,1 млрд тг, это 6% от обрабатывающего сектора региона).

По Прогнозной схеме, Атырауская область позиционируется, как ведущий и динамично развивающийся центр добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, и химической промышленности. Увеличение объемов добычи нефти будет обеспечено за счет ввода новых мощностей на «Тенгизшевройле» и разработки месторождений «Кашаган», «Кайран», «Актоты», «Каламкас-море». В результате деятельности СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» будут созданы «якорные» производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции.


Замыкает тройку лидеров по динамике развития обрабатывающей отрасли Мангистауская область.

Почти 45% прироста обрабатывающего сектора региона обеспечил сегмент выпуска металлических изделий (рост за год - в 8,6 раза до 15,6 млрд тг, это 16,8% от всего объема переработки в регионе).

Еще треть прироста пришлась на производство минеральным продуктов - стекольной продукции, стройматериалов и т.д. (рост за год в 1,7 раза, до 26,3 млрд тг, это 28,3% от всего выпуска обрабатывающей промышленности области в денежном выражении).

Кроме того, более 12% прироста пришлось на химпром (рост за год - на 34,5%, до 14,7 млрд тг, это 15,8% от всей переработки в области).

Стратегической задачей региона, согласно Прогнозной схеме, является развитие сервисных производств, обслуживающих нефтегазовый сектор. Обрабатывающий сектор направляется на развитие тяжелого машиностроения и металлообработки. Наиболее приоритетными проектами в машиностроении должны стать: нефтегазовое, сборочное, комплектующее машиностроение, развитие производства узлов и подсистем для тяжелых машин и оборудования, производство энерго- и водосберегающего оборудования. Кроме того, область обладает мощной минерально-сырьевой базой индустрии строительных материалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами