Годовой рост перерабатывающей отрасли в денежном выражении по итогам трех кварталов составил 38%
21 Ноября 2016
2817
Экономика,
Бизнес
перерабатывающийсектор,
рост,
Казахстан
Алматы. 21 ноября. Центр информации. Драйверы перерабатывающего сектора - Карагандинская, Атырауская и Мангистауская области. Регионы нарастили объемы выпуска в обрабатывающей промышленности за год в полтора и более раза, передает EnergyProm.
В целом по РК годовой рост перерабатывающей отрасли в денежном выражении по итогам трех кварталов составил 38%.
За январь-сентябрь объемы производства в обрабатывающем секторе достигли по Казахстану 5,53 триллиона тенге - на 38% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
Регионы-лидеры по приросту - Карагандинская область (плюс 55,3% год-к-году, до 1,09 триллиона тенге), Атырауская область (плюс 52,6%, до 335,2 млрд тг), и Мангистауская область (плюс 49,9%, до 92,9 млрд тг).
В Карагандинской области более 82% прироста обеспечили металлургические компании (рост год-к-году - на 64,8%, до 813,7 млрд тг, это 74,8% от всего объема выпуска сектора переработки).
Еще один производственный сегмент, обеспечивший почти 10% от всего годового прироста - машиностроение (рост за год - на 87%, до 78,9 млрд тг, это 7,3% от всего объема производства обрабатывающей промышленности региона в денежном выражении).
Согласно Прогнозной схеме развития РК до 2020, в Карагандинской области свою значимость сохранит горно-металлургический комплекс, в особенности для таких городов, как Жезказган, Балхаш (выпуск меди и благородных металлов), Каражал (производство марганцевых, железомарганцевых и баритовых концентратов, а также переработка золота, цинка, вольфрама), Сатпаев (переработка цветных металлов), Темиртау (введение новых производств по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности благодаря запасу железных руд и потенциалу градообразующего предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау») и т. д.
Область будет сохранять свою роль в качестве крупного диверсифицированного индустриального центра страны с большим потенциалом инновационного развития обрабатывающих секторов промышленности. Развитие металлургии будет ориентировано на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, повышение комплексности использования сырья и переработку отходов производства, экологизацию и информатизацию производственных процессов.
На втором месте по темпам роста объемов производства сектора переработки - Атырауская область. В регионе более 90% прироста приходится на производство кокса и продуктов нефтепереработки (плюс 55,9% год-к-году, до 292,5 млрд тг, это 87,2% от всего объема выпуска обрабатывающей промышленности региона в стоимостном выражении).
Еще более 5% прироста обеспечил сегмент машиностроения (плюс 43,5% за год, до 20,1 млрд тг, это 6% от обрабатывающего сектора региона).
По Прогнозной схеме, Атырауская область позиционируется, как ведущий и динамично развивающийся центр добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, и химической промышленности. Увеличение объемов добычи нефти будет обеспечено за счет ввода новых мощностей на «Тенгизшевройле» и разработки месторождений «Кашаган», «Кайран», «Актоты», «Каламкас-море». В результате деятельности СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» будут созданы «якорные» производства по выпуску базовой нефтегазохимической продукции.
Замыкает тройку лидеров по динамике развития обрабатывающей отрасли Мангистауская область.
Почти 45% прироста обрабатывающего сектора региона обеспечил сегмент выпуска металлических изделий (рост за год - в 8,6 раза до 15,6 млрд тг, это 16,8% от всего объема переработки в регионе).
Еще треть прироста пришлась на производство минеральным продуктов - стекольной продукции, стройматериалов и т.д. (рост за год в 1,7 раза, до 26,3 млрд тг, это 28,3% от всего выпуска обрабатывающей промышленности области в денежном выражении).
Кроме того, более 12% прироста пришлось на химпром (рост за год - на 34,5%, до 14,7 млрд тг, это 15,8% от всей переработки в области).
Стратегической задачей региона, согласно Прогнозной схеме, является развитие сервисных производств, обслуживающих нефтегазовый сектор. Обрабатывающий сектор направляется на развитие тяжелого машиностроения и металлообработки. Наиболее приоритетными проектами в машиностроении должны стать: нефтегазовое, сборочное, комплектующее машиностроение, развитие производства узлов и подсистем для тяжелых машин и оборудования, производство энерго- и водосберегающего оборудования. Кроме того, область обладает мощной минерально-сырьевой базой индустрии строительных материалов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама
ru На участке автодороги "Астана - Коргалжын" ведутся ремонтные работы
ru Стражи правопорядка поздравили героя с 101-летием в Туркестанской области
ru Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
ru Дорожно-строительный сезон: в 2025 году начнется реализация ряда новых автодорожных
ru Рыбная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост
ru Казахстан и Греция усиливают сотрудничество в портовой и логистической сферах