• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Горнорудные компании РК просят освободить от социальных обязательств

Алматы. 6 февраля. Центр информации. Горнорудные предприятия в связи с кризисом необходимо освободить от финансовых затрат, связанных с выполнением обязательств в рамках ежегодных региональных социальных меморандумов, считает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает КазТАГ.

«Большой нагрузкой на предприятия ложится заключение различных ежегодных меморандумов с местными властями на реализацию социальных инвестиций. Мы считаем, что такая практика должна исчезнуть на время кризиса или же дополнительные социальные затраты в регионах должны идти на налоговый вычет. К примеру, только в 2014 году предприятия ГМК затратили на социальные инвестиции в областях более 10 млрд тенге. Сейчас такая нагрузка является большой роскошью», — сообщил Н. Радостовец на письменный запрос КазТАГ в пятницу.

По его сведениям, в ряде регионов уже согласились не подписывать ежегодные меморандумы о спонсорстве предприятий взамен на перевод части персонала отдельных компаний в регионы.

«На наш взгляд, также требуется снижение и внедрение гибких ставок НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — КазТАГ) до более конкурентного уровня. За последние два года несколько низкорентабельных предприятий уже получили от правительства льготные ставки НДПИ, однако нужно отработать системный механизм определения уровня применения этого налога в зависимости от специфики месторождений и рудников. Есть предприятия, которые работают себе в убыток и им требуется освобождение от КПН (корпоративный подоходный налог – КазТАГ) при реализации своего товара ниже себестоимости», — сообщил он.

В целом, по его мнению, горно-металлургическая отрасль из-за низкой конъюнктуры цен на металлы нуждается в снижении налоговой и финансовой нагрузки.

«Нам необходимо составить работающее понимание налогового регулирования государства, которое сейчас переживает большие перемены и, очевидно, будет меняться в рамках разрабатываемого Кодекса о недрах и недропользовании и нового Налогово-таможенного кодекса. В феврале рабочие группы по этим законопроектам в правительстве приступят к их обсуждению и доработке», — сообщил Н. Радостовец.

Он отметил, что важность Кодекса о недрах и недропользовании заключается в том, что последний должен стабилизировать налоговую нагрузку и ее размер.

«Современный опыт подсказывает, что даже такие отрасли как горно-металлургический комплекс требуют гибкого законодательства в условиях наблюдаемой волатильности цен на металлы. Опыт работающих предприятий показывает, что в последние годы финансовая нагрузка на них увеличивается. Мы полагаем, что налоговое регулирование должно быть заложено на фиксированный период в едином пакете», — считает Н. Радостовец.

По его информации, большие изменения внесет реформа по замене НДС на налог с продаж в 2017 году, так как объемы оборотных средств компаний сильно зависят от своевременного возврата НДС.

«Этот процесс часто затягивается из-за проверок цепочек поставок предприятий, поэтому при переходе очень важно закрепить возвратность НДС горнорудным компаниям за последние пять лет без каких-либо исключений. Кроме того, в случае введения налога с продаж мы хотели бы поднять вопрос о возможности его возвратности только с конечного продукта при экспорте на международные рынки, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, которые свой НДС от международной торговли полностью получают обратно», — отметил он.

Кроме того, полагает Н. Радостовец, из-за введения налога с продаж отрасль столкнется с увеличением возможного предела отклонения от рыночной цены при сбыте продукции.

Также исполнительный директор АГМП считает, что «сейчас не время» увеличивать перечень загрязняющих веществ и повышать базовые ставки платы за эмиссии в окружающую среду для горно-металлургических предприятий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ

ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за

ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на

ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025

ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области

ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до

ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области

ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде

ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»

ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году

ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью

ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте

ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов

ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%

ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели

ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых

ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана

ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»

ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области

ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции

ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако

ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан

ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования

ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и

ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области