Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте
Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области
100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
Горнорудные компании РК просят освободить от социальных обязательств
06 Февраля 2016
1594
ГорнорудныеКомпании,
Радостовец,
СоциальныеОбязательства
Алматы. 6 февраля. Центр информации. Горнорудные предприятия в связи с кризисом необходимо освободить от финансовых затрат, связанных с выполнением обязательств в рамках ежегодных региональных социальных меморандумов, считает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает КазТАГ.
«Большой нагрузкой на предприятия ложится заключение различных ежегодных меморандумов с местными властями на реализацию социальных инвестиций. Мы считаем, что такая практика должна исчезнуть на время кризиса или же дополнительные социальные затраты в регионах должны идти на налоговый вычет. К примеру, только в 2014 году предприятия ГМК затратили на социальные инвестиции в областях более 10 млрд тенге. Сейчас такая нагрузка является большой роскошью», — сообщил Н. Радостовец на письменный запрос КазТАГ в пятницу.
По его сведениям, в ряде регионов уже согласились не подписывать ежегодные меморандумы о спонсорстве предприятий взамен на перевод части персонала отдельных компаний в регионы.
«На наш взгляд, также требуется снижение и внедрение гибких ставок НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — КазТАГ) до более конкурентного уровня. За последние два года несколько низкорентабельных предприятий уже получили от правительства льготные ставки НДПИ, однако нужно отработать системный механизм определения уровня применения этого налога в зависимости от специфики месторождений и рудников. Есть предприятия, которые работают себе в убыток и им требуется освобождение от КПН (корпоративный подоходный налог – КазТАГ) при реализации своего товара ниже себестоимости», — сообщил он.
В целом, по его мнению, горно-металлургическая отрасль из-за низкой конъюнктуры цен на металлы нуждается в снижении налоговой и финансовой нагрузки.
«Нам необходимо составить работающее понимание налогового регулирования государства, которое сейчас переживает большие перемены и, очевидно, будет меняться в рамках разрабатываемого Кодекса о недрах и недропользовании и нового Налогово-таможенного кодекса. В феврале рабочие группы по этим законопроектам в правительстве приступят к их обсуждению и доработке», — сообщил Н. Радостовец.
Он отметил, что важность Кодекса о недрах и недропользовании заключается в том, что последний должен стабилизировать налоговую нагрузку и ее размер.
«Современный опыт подсказывает, что даже такие отрасли как горно-металлургический комплекс требуют гибкого законодательства в условиях наблюдаемой волатильности цен на металлы. Опыт работающих предприятий показывает, что в последние годы финансовая нагрузка на них увеличивается. Мы полагаем, что налоговое регулирование должно быть заложено на фиксированный период в едином пакете», — считает Н. Радостовец.
По его информации, большие изменения внесет реформа по замене НДС на налог с продаж в 2017 году, так как объемы оборотных средств компаний сильно зависят от своевременного возврата НДС.
«Этот процесс часто затягивается из-за проверок цепочек поставок предприятий, поэтому при переходе очень важно закрепить возвратность НДС горнорудным компаниям за последние пять лет без каких-либо исключений. Кроме того, в случае введения налога с продаж мы хотели бы поднять вопрос о возможности его возвратности только с конечного продукта при экспорте на международные рынки, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, которые свой НДС от международной торговли полностью получают обратно», — отметил он.
Кроме того, полагает Н. Радостовец, из-за введения налога с продаж отрасль столкнется с увеличением возможного предела отклонения от рыночной цены при сбыте продукции.
Также исполнительный директор АГМП считает, что «сейчас не время» увеличивать перечень загрязняющих веществ и повышать базовые ставки платы за эмиссии в окружающую среду для горно-металлургических предприятий.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте
ru Олжас Бектенов провел заседание Совета по экономической политике
ru Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области
ru 172 дошкольных организаций открыты с начала 2025 года
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Королю Бельгии
ru Токаев отменил переезд детского дома из Алматы в Конаев
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов