• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Государство получит право изымать энергообъекты

Фото:pixabay

Алматы. 11 апреля. Центр информации - Государство получит право изымать энергообъекты, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании Правительства Премьер-Министр подчеркнул, что прошедший зимний период обнажил множество накопленных проблем в теплоэнергетике. В частности, тяжелой была ситуация в Экибастузе, Рудном и Риддере, где «приходилось в ручном режиме решать наболевшие вопросы», говорится в сообщении.

«Все акиматы должны сделать выводы и провести качественную работу, чтобы не допустить подобных ситуаций», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в прошедший отопительный сезон значительно выросло количество аварий – даже в крупных городах из-за нехватки тепловой энергии снижалась средняя температура подачи тепла. Выявлялись и другие инфраструктурные издержки, связанные с износом основного оборудования.

«Всё это приводило к обоснованной критике со стороны населения. При этом в некоторых регионах возникали проблемы со своевременной поставкой угля. Это системная ежегодная работа, где не должно быть сбоев и упущений», — подчеркнул Премьер-Министр.

В целом, как отметил Алихан Смаилов, ранее не были проведены комплексные объективные оценки технического состояния оборудования. Кроме того, ответственность руководства и владельцев ТЭЦ остается крайне низкой.

«Предписания уполномоченного госоргана носят лишь рекомендательный характер и не обязывают собственников исполнять их в полном объеме. И таких системных проблем накопилось много. Главная из них – износ тепловых сетей», — сказал он.

В этой связи в текущем году Правительство будет законодательно усиливать деятельность энергонадзора, который получит право проведения внеплановых проверок. Государство также получит законодательное право изымать энергообъекты из собственности в случае их ненадлежащего содержания, если это несет угрозу системам жизнеобеспечения.

«Правительством, акиматами и собственниками в приоритетном порядке будет обеспечено финансирование соответствующих проектов ремонта и реконструкции энергетической инфраструктуры. На основании заявок регионов сформирован пул из 47 проектов по замене сетей теплоснабжения на сумму 69 млрд тенге. Важно данную работу провести качественно и своевременно», — подчеркнул Алихан Смаилов.

При этом он обозначил, что 2 тыс. км. тепловых сетей с износом порядка 77% находятся в частной собственности. В связи с этим требуется ужесточить контроль за их состоянием и обязательным проведением ремонтных работ.

«Нужно повысить ответственность владельцев энергообъектов, предусматривать это в договорах об оказании услуг. Исполнение должно стать не рекомендательным, а строго обязательным», — указал Премьер-Министр.

Он добавил, что следует также проработать вопрос реконструкции частных тепловых сетей путем бюджетного кредитования. Возврат средств при этом будет осуществляться в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».

Резюмируя сказанное, глава Правительства поручил акимам регионов совместно с Мининдустрии и Минэнерго утвердить план мероприятий по подготовке всех объектов ЖКХ, жилья и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов и незамедлительно приступить к его реализации.

Вместе с тем Алихан Смаилов обозначил необходимость до 1 июня завершить техническое обследование действующих тепловых сетей и по итогам определить целесообразность передачи в коммунальную собственность частных сетей, находящихся в аварийном состоянии.

 

«Все возникающие вопросы надо решать оперативно, не затягивать до начала отопительного сезона. Всё должно быть учтено до мелочей, просчитаны все риски», — заключил Премьер-Министр.

Источник: пресс-служба правительства

ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка

ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ

ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены

ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество

ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025

ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов

ru Глава государства наградил работников транспорта

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»

ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный