• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Инфляция в Казахстане к концу года максимально приблизится к верхней части заявленного Нацбанком коридора 5-7% - эксперт

Алматы. 10 сентября. Центр информации. К концу года инфляция в Казахстане максимально приблизится к верхней части заявленного Национальным банком коридора 5-7%, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Сергей Домнин. 
«Нет оснований полагать, что текущее ослабление курса (на 10 сентября – Т375,62 за $1 по официальному курсу Нацбанка – КазТАГ) приведет к гиперинфляции, но, безусловно, произойдет так называемое «просачивание» эффекта от ослабления обменного курса в инфляцию», - полагает эксперт. 
«Мы не обеспечиваем себя большинством непродовольственных продуктов – весь этот импорт, вероятнее всего, подорожает. Подорожают импортные полуфабрикаты. Все это может привести к тому, что к концу года инфляция максимально приблизится к верхней части заявленного Нацбанком коридора 5-7%. Но надо понимать, что эффект этот уже не является линейным или даже близким к таковому, как было в 1999-м, 2009-м, 2014-м и 2015-м», - считает С. Домнин. 
По его мнению, при свободно плавающем курсе тенге границ падения или роста казахстанской нацвалюты по отношению к доллару в принципе быть не может. «Однако понятно, что у населения, бизнеса и игроков на бирже есть свой психологический рубеж. Думаю, первый такой рубеж – 400 тенге за доллар», - считает С.Домнин. 
При этом эксперт не уверен, что ослабление тенге на пользу казахстанским экспортерам. 
«Все зависит от того, о каких отраслях (…) идет речь. Экспортеры энергоресурсов, безусловно, выигрывают от ослабления курса национальной валюты, поскольку тенговая выручка растет, а себестоимость реализации, налоги, административные расходы какой-то период остаются неизменными (например, фонд оплаты труда, часть налогов) или, по крайней мере, их можно с высокой степенью уверенности спланировать (тарифы на транспортировку)», - подчеркнул эксперт ИМЭП. 
Что касается экспортеров продуктов с высокой добавленной стоимостью, продолжает С.Домнин, то тут важно, какая часть стоимости формируется внутри страны. «И от отрасли к отрасли это значение разное. Например, казахстанский автопром в значительной мере (от 50% и выше по некоторым моделям) зависит от поставок компонентов из-за рубежа. Экспортные сектора агропрома также от ослабления тенге выигрывают немного: многие удобрения, технику, пестициды и гербициды, племенной скот они импортируют», - констатирует эксперт. 
По его словам, чтобы сделать вывод, выигрывает каждый конкретный экспортер или нет, необходимо оценить его финансовое состояние. Некоторые казахстанские экспортеры закредитованы в инвалюте, поэтому всю их прибавку в выручке «съедят» расходы на обслуживание займа. 
Главным риском, если ослабление тенге окажется продолжительным по времени, С.Домнин считает «снижение инвестиционной привлекательности со стороны инвесторов, ориентированных на создание производств для удовлетворения внутреннего спроса». 
«Нестабильная ситуация с курсом на фоне других факторов в принципе повышает неопределенность на развивающихся рынках, а инвесторы в несырьевые сектора наиболее чувствительны к таким стрессам. Однако на общей инвестпривлекательности страны это скажется нейтрально, поскольку наши главные сектора – ресурсные, и интерес к ним зависит не столько от курса тенге, сколько от мировых цен и стоимости разработки конкретных проектов», - заключил эксперт ИМЭП. 

Источник: КазТАГ

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами