• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Интеграция послевузовского образования

Алматы. 3 марта. Центр информации. Интеграция послевузовского образования в рамках международного проекта для устойчивого развития агросистем будущего.
Высшее образования выступает важным фактором обеспечения качества человеческого капитала. 
Непрерывность процесса обучения, обеспечивающего преемственность образовательных уровней - один из основных принципов государственной политики Казахстана в этой области. Уровень послевузовского образования является ключевой частью целостной системы образования страны. Инновационное развитие аграрного сектора экономики может быть обеспечено только при наличии квалифицированных специалистов, нехватка которых ощущается в настоящий период. Инициативы по наращиванию человеческого потенциала на всех уровнях (фермеры, специалисты, менеджеры), а также по совершенствованию деятельности вузов, становятся ответом на современные вызовы времени. 
Сегодня в приоритете становится модернизация содержания послевузовского образования - докторантуры, развитие системы навыков и компетенций обучающихся, как следствие - совершенствование структуры образовательных программ, развитие технологий обучения, интеграция науки и образования, повышение научной продуктивности, создание центров академического превосходства, инфраструктурное сопровождение НИОКР и трансферта технологий в высших учебных заведениях.
В январе текущего года в КазАТУ им. С.Сейфуллина стартовал международный образовательный проект "Совершенствование послевузовского образования в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего – SAGRIS", который профинансирован в рамках программы Erasmus+ Европейского Союза и рассчитан на три года. Проект направлен на решение проблем в области подготовки научно-педагогических кадров в докторантуре согласно международным стандартам качества.
Консорциум из 5 вузов-партнеров Европейского Союза, а также 4 российских и 4 казахских вузов при консультационной и экспертной поддержке аккредитационных агентств, научно-исследовательских организаций и бизнеса в Казахстане и России сформулировал основные цели проекта, среди которых разработка и внедрение образовательных модулей для обучения докторантов в различных регионах с целью повышения уровня знаний, компетенций и квалификаций обучающихся в области междисциплинарных наук, проведение исследований в сельском хозяйстве, внедрение инноваций, повышение кадрового потенциала, обновление материально-технической базы и литературы в вузе для обучения докторантов согласно международным стандартам и на основе лучших практик и многое другое. В консорциум проекта вошли университет Германии Нюртинген-Гайслинген, координатор проекта, университеты европейских вузов (Варшава, Прага, Тарту), научно-исследовательский институт (DITSL-Витценхаузен). Вузы Казахстана и России представляют разные регионы. Так, от казахстанских вузов выступают Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина - Нур-Султан, Казахский национальный аграрный университет - Алматы, Университет Жангир Хана - Орал, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова; от российских - Ставропольский и Новосибирский государственные аграрные университеты, а также Бурятская и Якутская государственные сельскохозяйственные академии. 
Обучение в докторантуре PhD по образовательной программе SAGRIS даст уникальную возможность упреждающе реагировать на запросы науки и практики по агросистемам будущего. Участие в проекте SAGRIS Erasmus+ ЕС позволит усилить интеграцию в международное образовательное пространство, будет способствовать сотрудничеству в научной сфере, повысит координацию деятельности международных образовательных сообществ.

* Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка

ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ

ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены

ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество

ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после

ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы

ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%

ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и

ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после

ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области

ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail

ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай

ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым

ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%

ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,

ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии

ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ

ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за

ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства

ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге

ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до

ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева

ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР

ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025

ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов

ru Глава государства наградил работников транспорта

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»

ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный