• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Интеграция послевузовского образования

Алматы. 3 марта. Центр информации. Интеграция послевузовского образования в рамках международного проекта для устойчивого развития агросистем будущего.
Высшее образования выступает важным фактором обеспечения качества человеческого капитала. 
Непрерывность процесса обучения, обеспечивающего преемственность образовательных уровней - один из основных принципов государственной политики Казахстана в этой области. Уровень послевузовского образования является ключевой частью целостной системы образования страны. Инновационное развитие аграрного сектора экономики может быть обеспечено только при наличии квалифицированных специалистов, нехватка которых ощущается в настоящий период. Инициативы по наращиванию человеческого потенциала на всех уровнях (фермеры, специалисты, менеджеры), а также по совершенствованию деятельности вузов, становятся ответом на современные вызовы времени. 
Сегодня в приоритете становится модернизация содержания послевузовского образования - докторантуры, развитие системы навыков и компетенций обучающихся, как следствие - совершенствование структуры образовательных программ, развитие технологий обучения, интеграция науки и образования, повышение научной продуктивности, создание центров академического превосходства, инфраструктурное сопровождение НИОКР и трансферта технологий в высших учебных заведениях.
В январе текущего года в КазАТУ им. С.Сейфуллина стартовал международный образовательный проект "Совершенствование послевузовского образования в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего – SAGRIS", который профинансирован в рамках программы Erasmus+ Европейского Союза и рассчитан на три года. Проект направлен на решение проблем в области подготовки научно-педагогических кадров в докторантуре согласно международным стандартам качества.
Консорциум из 5 вузов-партнеров Европейского Союза, а также 4 российских и 4 казахских вузов при консультационной и экспертной поддержке аккредитационных агентств, научно-исследовательских организаций и бизнеса в Казахстане и России сформулировал основные цели проекта, среди которых разработка и внедрение образовательных модулей для обучения докторантов в различных регионах с целью повышения уровня знаний, компетенций и квалификаций обучающихся в области междисциплинарных наук, проведение исследований в сельском хозяйстве, внедрение инноваций, повышение кадрового потенциала, обновление материально-технической базы и литературы в вузе для обучения докторантов согласно международным стандартам и на основе лучших практик и многое другое. В консорциум проекта вошли университет Германии Нюртинген-Гайслинген, координатор проекта, университеты европейских вузов (Варшава, Прага, Тарту), научно-исследовательский институт (DITSL-Витценхаузен). Вузы Казахстана и России представляют разные регионы. Так, от казахстанских вузов выступают Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина - Нур-Султан, Казахский национальный аграрный университет - Алматы, Университет Жангир Хана - Орал, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова; от российских - Ставропольский и Новосибирский государственные аграрные университеты, а также Бурятская и Якутская государственные сельскохозяйственные академии. 
Обучение в докторантуре PhD по образовательной программе SAGRIS даст уникальную возможность упреждающе реагировать на запросы науки и практики по агросистемам будущего. Участие в проекте SAGRIS Erasmus+ ЕС позволит усилить интеграцию в международное образовательное пространство, будет способствовать сотрудничеству в научной сфере, повысит координацию деятельности международных образовательных сообществ.

* Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна

ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в

ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана

ru КНБ предотвратил теракт в Алматы

ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости

ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный

ru В Казахстане завершается сбор урожая

ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"

ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в

ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик

ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере

ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников

ru В Семее открылся лесной питомник

ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту

ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны

ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана

ru В Казахстане снижается численность разводов

ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана

ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана

ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона

ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель

ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября

ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных

ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%

ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала

ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга

ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными

ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов