Интеграция послевузовского образования
04 Марта 2020
897
Социум,
Образование
РК,
вуз,
образование,
интеграция

Высшее образования выступает важным фактором обеспечения качества человеческого капитала.
Непрерывность процесса обучения, обеспечивающего преемственность образовательных уровней - один из основных принципов государственной политики Казахстана в этой области. Уровень послевузовского образования является ключевой частью целостной системы образования страны. Инновационное развитие аграрного сектора экономики может быть обеспечено только при наличии квалифицированных специалистов, нехватка которых ощущается в настоящий период. Инициативы по наращиванию человеческого потенциала на всех уровнях (фермеры, специалисты, менеджеры), а также по совершенствованию деятельности вузов, становятся ответом на современные вызовы времени.
Сегодня в приоритете становится модернизация содержания послевузовского образования - докторантуры, развитие системы навыков и компетенций обучающихся, как следствие - совершенствование структуры образовательных программ, развитие технологий обучения, интеграция науки и образования, повышение научной продуктивности, создание центров академического превосходства, инфраструктурное сопровождение НИОКР и трансферта технологий в высших учебных заведениях.
В январе текущего года в КазАТУ им. С.Сейфуллина стартовал международный образовательный проект "Совершенствование послевузовского образования в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего – SAGRIS", который профинансирован в рамках программы Erasmus+ Европейского Союза и рассчитан на три года. Проект направлен на решение проблем в области подготовки научно-педагогических кадров в докторантуре согласно международным стандартам качества.
Консорциум из 5 вузов-партнеров Европейского Союза, а также 4 российских и 4 казахских вузов при консультационной и экспертной поддержке аккредитационных агентств, научно-исследовательских организаций и бизнеса в Казахстане и России сформулировал основные цели проекта, среди которых разработка и внедрение образовательных модулей для обучения докторантов в различных регионах с целью повышения уровня знаний, компетенций и квалификаций обучающихся в области междисциплинарных наук, проведение исследований в сельском хозяйстве, внедрение инноваций, повышение кадрового потенциала, обновление материально-технической базы и литературы в вузе для обучения докторантов согласно международным стандартам и на основе лучших практик и многое другое. В консорциум проекта вошли университет Германии Нюртинген-Гайслинген, координатор проекта, университеты европейских вузов (Варшава, Прага, Тарту), научно-исследовательский институт (DITSL-Витценхаузен). Вузы Казахстана и России представляют разные регионы. Так, от казахстанских вузов выступают Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина - Нур-Султан, Казахский национальный аграрный университет - Алматы, Университет Жангир Хана - Орал, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова; от российских - Ставропольский и Новосибирский государственные аграрные университеты, а также Бурятская и Якутская государственные сельскохозяйственные академии.
Обучение в докторантуре PhD по образовательной программе SAGRIS даст уникальную возможность упреждающе реагировать на запросы науки и практики по агросистемам будущего. Участие в проекте SAGRIS Erasmus+ ЕС позволит усилить интеграцию в международное образовательное пространство, будет способствовать сотрудничеству в научной сфере, повысит координацию деятельности международных образовательных сообществ.
* Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции