• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Интеграция вкусов: какое место занимает Казахстан на гастрономической карте Евразии?

Алматы. 8 мая. Центр информации. Несмотря на уникальность кухни, у казахстанских рестораторов есть комплекс гастрономической неполноценности. О кулинарии, как маркере национальной идентичности и одной из важнейших составляющей туризма, говорили на площадке экспертного клуба «Мир Евразии».  
Гастрономический туризм в последние годы очень популярен. Но связь национальной кухни с экономикой – малоисследованное направление, отметил политолог Эдуард Полетаев. Экономическое влияние проследить несложно: рестораны и рынки традиционно входят в топ самых посещаемых туристами объектов. «Кухня является четвертым по значимости параметром при выборе страны для посещения туристами после погоды, гостиницы, природных красот», – добавил политолог, сославшись на одно из исследований туристической отрасли. 
В зарубежной практике гастрономическая составляющая расценивается, как конкурентное преимущество того или иного региона, города, страны. Приток туристов обеспечивает создание новых рабочих мест, рост прибыльности предприятий сферы продаж и услуг. На постсоветском пространстве эту тенденцию хорошо демонстрируют грузинская и узбекская кухни. 
Что же касается казахстанской кухни, то эксперты отмечают ее уникальность, выраженную в разнообразии. 
«В Алматы глобализация отражена в названиях кафе и ресторанов – «Венеция», «Версаль». Кроме того, на местную кухню оказывают влияние региональные особенности: помимо советской кухни, много узбекской, китайской, дунганской, уйгурской, корейской. Южная столица Казахстана находится на евразийском гастрономическом перекрестке. То есть ожидания, как и результаты от посещения Алматы, для гурманов огромные», – считает политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.
Алматы передовой город страны в плане гастрономии, согласился директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов: «Другие крупные города пока отстают, не говоря уже о регионах, возможно, за исключением Южного Казахстана». Так было не всегда, напомнил он. На рубеже тысячелетий заведений, где можно было вкусно и относительно недорого поесть, было немного. «Другой так называемый гастрономический феномен Алматы заключается в том, что чем дальше заведение находится от центра города, тем, как правило, там дешевле и вкуснее», – добавил политолог.
В то же время эксперты отметили огромное количество предприятий фаст-фуда в казахстанских городах. Впрочем, кулинарная экспансия происходит на всем евразийском пространстве. Ведущую роль в этом играют транснациональные сети, символы глобализации сферы питания, отметил Эдуард Полетаев. На национальную гастрономию данный тренд может оказывать негативное влияние, поскольку глобальные корпорации мало заинтересованы в популяризации национальных и региональных блюд, продуктов питания. 
«Алматы – это единственная культурная столица в мире, где сносятся кинотеатры и на их месте возводятся предприятия фаст-фудов. Хотя во многих странах мира наоборот фаст-фуды закрывают, потому что пришло понимание того, что раз предлагаемые блюда долго не портятся, то надо крепко подумать, из чего они состоят, – говорит режиссер и путешественник, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олег Белов. – Мне кажется, в казахстанском ресторанном бизнесе присутствует комплекс некоей гастрономической неполноценности, несмотря на уникальность местной кухни. Стоит избавляться от комплекса, что якобы у нас ничего особенного нет. Это часть воспитания, к примеру, американцы уже начали запрещать употребление сладких газированных напитков в своих школах, потому что поняли, что это путь в никуда. Хотя это страна без национальной кухни. Я побывал практически во всех уголках мира, и худшее ощущение в гастрономическом плане у меня именно от США».
По мнению Олега Белова, возможности креатива и прорыва в Казахстане ярко проявляются в гастрономических фестивалях. Один из примеров – фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Қазан», который успешно проходит несколько лет в предгорьях Алматы. В прошлом году в древнейшем городе Казахстана, в Таразе, прошел фестиваль гастрономического туризма «ДәмдіTaraz – Food Tourizm-2018». 
Знаковое место на гастрономической карте Евразии Казахстан может занять и за счет агротуризма. «Может, кто-то удивится, но самое большое верблюжье хозяйство страны находится близ Алматы. Там около пяти тысяч голов. При этом шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока, – ред.) – это напиток номер один с точки зрения влияния на здоровье. В верблюжьем хозяйстве есть возможность не только приготовить самостоятельно баурсаки и запить их шубатом, но и подоить верблюдицу. Это колоссальный опыт прикосновения к культуре. Уникальность казахской кухни в том, что она состоялась в экстремальных природных условиях. И это тоже важная «фишка», о которой надо говорить», – подчеркнул Олег Белов. 
Именно такие местные «фишки» и кулинарные изыски интересны иностранным гостям. «Впервые я обратил свое пристальное внимание на гастрономию, особенно казахстанскую, в начале 1990-х годов, когда работал на известную итальянскую компанию Olivetti. Как-то приехали гости из Италии, и мне нужно было накормить их ужином. В то время в предгорьях Алматы существовал известный ресторан с итальянским названием, куда я гостей и повез. Когда мы подъехали к ресторану, и они увидели вывеску, то сказали: «Зачем нам это, мы итальянскую еду дома покушаем. Ты вези нас угощать казахской едой». Многие иностранцы, приезжающие в ту или иную страну, хотят попробовать местные блюда. С тех пор я и сам, бывая в разных точках мира, стараюсь приобщиться к локальной кухне», – поделился президент ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.
Более массовая возможность приобщиться к казахской кухне вскоре появится и у жителей российской столицы, сообщил Эдуард Полетаев. На ВДНХ в Москве проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан». В павильоне будет открыт ресторан казахской кухни. Реконструкцию планируют завершить в августе 2019 года. 
   Аманжол СМАГУЛОВ

ru С начала года за вандализм в столице наказано около 3

ru “Умные” дроны патрулируют ночной Шымкент

ru Фонд ОПЕК инвестировал свыше $1,4 млрд в страны Центральной Азии

ru В Караганде домофоны помогут полиции выявлять преступников

ru Мнения казахстанцев будут учтены при отборе кандидатов на судейские должности

ru Глава государства провел совещание по развитию региональных грузовых авиахабов

ru Военнослужащие призыва «Осень-2024» получили более тысячи образовательных грантов

ru Объемы закупа казахстанских лекарств выросли до 170 млрд тенге

ru В области Абай оштрафованы 9 предпринимателей за обман потребителей

ru В Кендирли в Мангистауской области продолжается строительство нового аэропорта

ru Факт интернет-мошенничества с VIP SIM-картами раскрыт в столице

ru Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Казына» Нурлана Жакупова

ru В Исламабаде обсудили итоги 8-го Съезда лидеров мировых и традиционных

ru МВД усилило контроль за законным оборотом прекурсоров

ru АФМ в Астане расследует хищения при продаже недвижимости в ЖК

ru В Павлодаре 19 должностных лиц привлечены к административной ответственности за

ru Увеличится количество мест отдыха в Кызылординской области

ru Более 246 тыс. человек получили госуслуги благодаря ЦКС с начала

ru Профилактика бытового насилия: в Астане прошел особенный челлендж

ru ИИ могут начать применять при определении степени инвалидности

ru Казахстанские ученые стали авторами мирового научного открытия

ru ВАП завершила аудит АО «Самрук-Қазына»

ru Денежные переводы в сфере наркооборота: МВД выявило 10 дропперов

ru Касым-Жомарт Токаев: «В новом однопалатном Парламенте не будет президентской квоты»

ru Более 208 тыс. казахстанцев получают специальное государственное пособие

ru В Алматы готовят масштабную реконструкцию зоопарка

ru Иностранные туристы все чаще выбирают Алматинскую область для отдыха

ru Рекордный год для Алматинской области в сфере туризма

ru АПК Алматинской области наращивает экспортный потенциал

ru Алматинская область: климат - инвестиционно-привлекательный