Интеграция вкусов: какое место занимает Казахстан на гастрономической карте Евразии?
08 Мая 2019
1988
Туризм,
Социум
Евразия,
туризм,
гастрономия,
РК,
кухня

Гастрономический туризм в последние годы очень популярен. Но связь национальной кухни с экономикой – малоисследованное направление, отметил политолог Эдуард Полетаев. Экономическое влияние проследить несложно: рестораны и рынки традиционно входят в топ самых посещаемых туристами объектов. «Кухня является четвертым по значимости параметром при выборе страны для посещения туристами после погоды, гостиницы, природных красот», – добавил политолог, сославшись на одно из исследований туристической отрасли.
В зарубежной практике гастрономическая составляющая расценивается, как конкурентное преимущество того или иного региона, города, страны. Приток туристов обеспечивает создание новых рабочих мест, рост прибыльности предприятий сферы продаж и услуг. На постсоветском пространстве эту тенденцию хорошо демонстрируют грузинская и узбекская кухни.
Что же касается казахстанской кухни, то эксперты отмечают ее уникальность, выраженную в разнообразии.
«В Алматы глобализация отражена в названиях кафе и ресторанов – «Венеция», «Версаль». Кроме того, на местную кухню оказывают влияние региональные особенности: помимо советской кухни, много узбекской, китайской, дунганской, уйгурской, корейской. Южная столица Казахстана находится на евразийском гастрономическом перекрестке. То есть ожидания, как и результаты от посещения Алматы, для гурманов огромные», – считает политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.
Алматы передовой город страны в плане гастрономии, согласился директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов: «Другие крупные города пока отстают, не говоря уже о регионах, возможно, за исключением Южного Казахстана». Так было не всегда, напомнил он. На рубеже тысячелетий заведений, где можно было вкусно и относительно недорого поесть, было немного. «Другой так называемый гастрономический феномен Алматы заключается в том, что чем дальше заведение находится от центра города, тем, как правило, там дешевле и вкуснее», – добавил политолог.
В то же время эксперты отметили огромное количество предприятий фаст-фуда в казахстанских городах. Впрочем, кулинарная экспансия происходит на всем евразийском пространстве. Ведущую роль в этом играют транснациональные сети, символы глобализации сферы питания, отметил Эдуард Полетаев. На национальную гастрономию данный тренд может оказывать негативное влияние, поскольку глобальные корпорации мало заинтересованы в популяризации национальных и региональных блюд, продуктов питания.
«Алматы – это единственная культурная столица в мире, где сносятся кинотеатры и на их месте возводятся предприятия фаст-фудов. Хотя во многих странах мира наоборот фаст-фуды закрывают, потому что пришло понимание того, что раз предлагаемые блюда долго не портятся, то надо крепко подумать, из чего они состоят, – говорит режиссер и путешественник, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олег Белов. – Мне кажется, в казахстанском ресторанном бизнесе присутствует комплекс некоей гастрономической неполноценности, несмотря на уникальность местной кухни. Стоит избавляться от комплекса, что якобы у нас ничего особенного нет. Это часть воспитания, к примеру, американцы уже начали запрещать употребление сладких газированных напитков в своих школах, потому что поняли, что это путь в никуда. Хотя это страна без национальной кухни. Я побывал практически во всех уголках мира, и худшее ощущение в гастрономическом плане у меня именно от США».
По мнению Олега Белова, возможности креатива и прорыва в Казахстане ярко проявляются в гастрономических фестивалях. Один из примеров – фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Қазан», который успешно проходит несколько лет в предгорьях Алматы. В прошлом году в древнейшем городе Казахстана, в Таразе, прошел фестиваль гастрономического туризма «ДәмдіTaraz – Food Tourizm-2018».
Знаковое место на гастрономической карте Евразии Казахстан может занять и за счет агротуризма. «Может, кто-то удивится, но самое большое верблюжье хозяйство страны находится близ Алматы. Там около пяти тысяч голов. При этом шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока, – ред.) – это напиток номер один с точки зрения влияния на здоровье. В верблюжьем хозяйстве есть возможность не только приготовить самостоятельно баурсаки и запить их шубатом, но и подоить верблюдицу. Это колоссальный опыт прикосновения к культуре. Уникальность казахской кухни в том, что она состоялась в экстремальных природных условиях. И это тоже важная «фишка», о которой надо говорить», – подчеркнул Олег Белов.
Именно такие местные «фишки» и кулинарные изыски интересны иностранным гостям. «Впервые я обратил свое пристальное внимание на гастрономию, особенно казахстанскую, в начале 1990-х годов, когда работал на известную итальянскую компанию Olivetti. Как-то приехали гости из Италии, и мне нужно было накормить их ужином. В то время в предгорьях Алматы существовал известный ресторан с итальянским названием, куда я гостей и повез. Когда мы подъехали к ресторану, и они увидели вывеску, то сказали: «Зачем нам это, мы итальянскую еду дома покушаем. Ты вези нас угощать казахской едой». Многие иностранцы, приезжающие в ту или иную страну, хотят попробовать местные блюда. С тех пор я и сам, бывая в разных точках мира, стараюсь приобщиться к локальной кухне», – поделился президент ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.
Более массовая возможность приобщиться к казахской кухне вскоре появится и у жителей российской столицы, сообщил Эдуард Полетаев. На ВДНХ в Москве проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан». В павильоне будет открыт ресторан казахской кухни. Реконструкцию планируют завершить в августе 2019 года.
Аманжол СМАГУЛОВ
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить