В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
Девушка погибла во время камнепада в Алматы
На участке автодороги "Астана - Коргалжын" ведутся ремонтные работы
Разграбили тягач Volvo и скрыли автомобиль Mercedes, подлежащие конфискации
Интеграция вкусов: какое место занимает Казахстан на гастрономической карте Евразии?
08 Мая 2019
2035
Туризм,
Социум
Евразия,
туризм,
гастрономия,
РК,
кухня

Гастрономический туризм в последние годы очень популярен. Но связь национальной кухни с экономикой – малоисследованное направление, отметил политолог Эдуард Полетаев. Экономическое влияние проследить несложно: рестораны и рынки традиционно входят в топ самых посещаемых туристами объектов. «Кухня является четвертым по значимости параметром при выборе страны для посещения туристами после погоды, гостиницы, природных красот», – добавил политолог, сославшись на одно из исследований туристической отрасли.
В зарубежной практике гастрономическая составляющая расценивается, как конкурентное преимущество того или иного региона, города, страны. Приток туристов обеспечивает создание новых рабочих мест, рост прибыльности предприятий сферы продаж и услуг. На постсоветском пространстве эту тенденцию хорошо демонстрируют грузинская и узбекская кухни.
Что же касается казахстанской кухни, то эксперты отмечают ее уникальность, выраженную в разнообразии.
«В Алматы глобализация отражена в названиях кафе и ресторанов – «Венеция», «Версаль». Кроме того, на местную кухню оказывают влияние региональные особенности: помимо советской кухни, много узбекской, китайской, дунганской, уйгурской, корейской. Южная столица Казахстана находится на евразийском гастрономическом перекрестке. То есть ожидания, как и результаты от посещения Алматы, для гурманов огромные», – считает политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.
Алматы передовой город страны в плане гастрономии, согласился директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов: «Другие крупные города пока отстают, не говоря уже о регионах, возможно, за исключением Южного Казахстана». Так было не всегда, напомнил он. На рубеже тысячелетий заведений, где можно было вкусно и относительно недорого поесть, было немного. «Другой так называемый гастрономический феномен Алматы заключается в том, что чем дальше заведение находится от центра города, тем, как правило, там дешевле и вкуснее», – добавил политолог.
В то же время эксперты отметили огромное количество предприятий фаст-фуда в казахстанских городах. Впрочем, кулинарная экспансия происходит на всем евразийском пространстве. Ведущую роль в этом играют транснациональные сети, символы глобализации сферы питания, отметил Эдуард Полетаев. На национальную гастрономию данный тренд может оказывать негативное влияние, поскольку глобальные корпорации мало заинтересованы в популяризации национальных и региональных блюд, продуктов питания.
«Алматы – это единственная культурная столица в мире, где сносятся кинотеатры и на их месте возводятся предприятия фаст-фудов. Хотя во многих странах мира наоборот фаст-фуды закрывают, потому что пришло понимание того, что раз предлагаемые блюда долго не портятся, то надо крепко подумать, из чего они состоят, – говорит режиссер и путешественник, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олег Белов. – Мне кажется, в казахстанском ресторанном бизнесе присутствует комплекс некоей гастрономической неполноценности, несмотря на уникальность местной кухни. Стоит избавляться от комплекса, что якобы у нас ничего особенного нет. Это часть воспитания, к примеру, американцы уже начали запрещать употребление сладких газированных напитков в своих школах, потому что поняли, что это путь в никуда. Хотя это страна без национальной кухни. Я побывал практически во всех уголках мира, и худшее ощущение в гастрономическом плане у меня именно от США».
По мнению Олега Белова, возможности креатива и прорыва в Казахстане ярко проявляются в гастрономических фестивалях. Один из примеров – фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Қазан», который успешно проходит несколько лет в предгорьях Алматы. В прошлом году в древнейшем городе Казахстана, в Таразе, прошел фестиваль гастрономического туризма «ДәмдіTaraz – Food Tourizm-2018».
Знаковое место на гастрономической карте Евразии Казахстан может занять и за счет агротуризма. «Может, кто-то удивится, но самое большое верблюжье хозяйство страны находится близ Алматы. Там около пяти тысяч голов. При этом шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока, – ред.) – это напиток номер один с точки зрения влияния на здоровье. В верблюжьем хозяйстве есть возможность не только приготовить самостоятельно баурсаки и запить их шубатом, но и подоить верблюдицу. Это колоссальный опыт прикосновения к культуре. Уникальность казахской кухни в том, что она состоялась в экстремальных природных условиях. И это тоже важная «фишка», о которой надо говорить», – подчеркнул Олег Белов.
Именно такие местные «фишки» и кулинарные изыски интересны иностранным гостям. «Впервые я обратил свое пристальное внимание на гастрономию, особенно казахстанскую, в начале 1990-х годов, когда работал на известную итальянскую компанию Olivetti. Как-то приехали гости из Италии, и мне нужно было накормить их ужином. В то время в предгорьях Алматы существовал известный ресторан с итальянским названием, куда я гостей и повез. Когда мы подъехали к ресторану, и они увидели вывеску, то сказали: «Зачем нам это, мы итальянскую еду дома покушаем. Ты вези нас угощать казахской едой». Многие иностранцы, приезжающие в ту или иную страну, хотят попробовать местные блюда. С тех пор я и сам, бывая в разных точках мира, стараюсь приобщиться к локальной кухне», – поделился президент ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.
Более массовая возможность приобщиться к казахской кухне вскоре появится и у жителей российской столицы, сообщил Эдуард Полетаев. На ВДНХ в Москве проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан». В павильоне будет открыт ресторан казахской кухни. Реконструкцию планируют завершить в августе 2019 года.
Аманжол СМАГУЛОВ
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама
ru На участке автодороги "Астана - Коргалжын" ведутся ремонтные работы
ru Стражи правопорядка поздравили героя с 101-летием в Туркестанской области
ru Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
ru Дорожно-строительный сезон: в 2025 году начнется реализация ряда новых автодорожных
ru Рыбная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост
ru Казахстан и Греция усиливают сотрудничество в портовой и логистической сферах
ru Разграбили тягач Volvo и скрыли автомобиль Mercedes, подлежащие конфискации
ru Учебный год 2024–2025 завершится 23 мая
ru Минтранспорта усилило контроль за движением тяжеловесных авто
ru Мусороперерабатывающий завод модернизируют в г.Рудный
ru Олжас Бектенов провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
ru В Шымкенте осуждена собственница квартиры, в которой погиб арендатор