• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Интеграция вкусов: какое место занимает Казахстан на гастрономической карте Евразии?

Алматы. 8 мая. Центр информации. Несмотря на уникальность кухни, у казахстанских рестораторов есть комплекс гастрономической неполноценности. О кулинарии, как маркере национальной идентичности и одной из важнейших составляющей туризма, говорили на площадке экспертного клуба «Мир Евразии».  
Гастрономический туризм в последние годы очень популярен. Но связь национальной кухни с экономикой – малоисследованное направление, отметил политолог Эдуард Полетаев. Экономическое влияние проследить несложно: рестораны и рынки традиционно входят в топ самых посещаемых туристами объектов. «Кухня является четвертым по значимости параметром при выборе страны для посещения туристами после погоды, гостиницы, природных красот», – добавил политолог, сославшись на одно из исследований туристической отрасли. 
В зарубежной практике гастрономическая составляющая расценивается, как конкурентное преимущество того или иного региона, города, страны. Приток туристов обеспечивает создание новых рабочих мест, рост прибыльности предприятий сферы продаж и услуг. На постсоветском пространстве эту тенденцию хорошо демонстрируют грузинская и узбекская кухни. 
Что же касается казахстанской кухни, то эксперты отмечают ее уникальность, выраженную в разнообразии. 
«В Алматы глобализация отражена в названиях кафе и ресторанов – «Венеция», «Версаль». Кроме того, на местную кухню оказывают влияние региональные особенности: помимо советской кухни, много узбекской, китайской, дунганской, уйгурской, корейской. Южная столица Казахстана находится на евразийском гастрономическом перекрестке. То есть ожидания, как и результаты от посещения Алматы, для гурманов огромные», – считает политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын.
Алматы передовой город страны в плане гастрономии, согласился директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов: «Другие крупные города пока отстают, не говоря уже о регионах, возможно, за исключением Южного Казахстана». Так было не всегда, напомнил он. На рубеже тысячелетий заведений, где можно было вкусно и относительно недорого поесть, было немного. «Другой так называемый гастрономический феномен Алматы заключается в том, что чем дальше заведение находится от центра города, тем, как правило, там дешевле и вкуснее», – добавил политолог.
В то же время эксперты отметили огромное количество предприятий фаст-фуда в казахстанских городах. Впрочем, кулинарная экспансия происходит на всем евразийском пространстве. Ведущую роль в этом играют транснациональные сети, символы глобализации сферы питания, отметил Эдуард Полетаев. На национальную гастрономию данный тренд может оказывать негативное влияние, поскольку глобальные корпорации мало заинтересованы в популяризации национальных и региональных блюд, продуктов питания. 
«Алматы – это единственная культурная столица в мире, где сносятся кинотеатры и на их месте возводятся предприятия фаст-фудов. Хотя во многих странах мира наоборот фаст-фуды закрывают, потому что пришло понимание того, что раз предлагаемые блюда долго не портятся, то надо крепко подумать, из чего они состоят, – говорит режиссер и путешественник, обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Олег Белов. – Мне кажется, в казахстанском ресторанном бизнесе присутствует комплекс некоей гастрономической неполноценности, несмотря на уникальность местной кухни. Стоит избавляться от комплекса, что якобы у нас ничего особенного нет. Это часть воспитания, к примеру, американцы уже начали запрещать употребление сладких газированных напитков в своих школах, потому что поняли, что это путь в никуда. Хотя это страна без национальной кухни. Я побывал практически во всех уголках мира, и худшее ощущение в гастрономическом плане у меня именно от США».
По мнению Олега Белова, возможности креатива и прорыва в Казахстане ярко проявляются в гастрономических фестивалях. Один из примеров – фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Қазан», который успешно проходит несколько лет в предгорьях Алматы. В прошлом году в древнейшем городе Казахстана, в Таразе, прошел фестиваль гастрономического туризма «ДәмдіTaraz – Food Tourizm-2018». 
Знаковое место на гастрономической карте Евразии Казахстан может занять и за счет агротуризма. «Может, кто-то удивится, но самое большое верблюжье хозяйство страны находится близ Алматы. Там около пяти тысяч голов. При этом шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока, – ред.) – это напиток номер один с точки зрения влияния на здоровье. В верблюжьем хозяйстве есть возможность не только приготовить самостоятельно баурсаки и запить их шубатом, но и подоить верблюдицу. Это колоссальный опыт прикосновения к культуре. Уникальность казахской кухни в том, что она состоялась в экстремальных природных условиях. И это тоже важная «фишка», о которой надо говорить», – подчеркнул Олег Белов. 
Именно такие местные «фишки» и кулинарные изыски интересны иностранным гостям. «Впервые я обратил свое пристальное внимание на гастрономию, особенно казахстанскую, в начале 1990-х годов, когда работал на известную итальянскую компанию Olivetti. Как-то приехали гости из Италии, и мне нужно было накормить их ужином. В то время в предгорьях Алматы существовал известный ресторан с итальянским названием, куда я гостей и повез. Когда мы подъехали к ресторану, и они увидели вывеску, то сказали: «Зачем нам это, мы итальянскую еду дома покушаем. Ты вези нас угощать казахской едой». Многие иностранцы, приезжающие в ту или иную страну, хотят попробовать местные блюда. С тех пор я и сам, бывая в разных точках мира, стараюсь приобщиться к локальной кухне», – поделился президент ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.
Более массовая возможность приобщиться к казахской кухне вскоре появится и у жителей российской столицы, сообщил Эдуард Полетаев. На ВДНХ в Москве проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан». В павильоне будет открыт ресторан казахской кухни. Реконструкцию планируют завершить в августе 2019 года. 
   Аманжол СМАГУЛОВ

ru Осужден руководитель городской Центральной таможенной лаборатории

ru В винограде «Шайн мускат» вредных организмов не выявлено

ru Национальный центр компетенций появится в Казахстане

ru В Жезказгане заблокированы 200 Telegram-каналов с рекламой наркотиков

ru Сенат вернул проект трехлетнего бюджета в Мажилис

ru Олжас Бектенов: Диверсификация экономики – одна из главных задач Правительства

ru Система распознавания лиц начала работать в двух мегаполисах Казахстана

ru Более 28 млрд тенге из возвращенных активов выделено на завершение

ru Медианный доход будут рассчитывать на основе Цифровой карты семьи

ru В Алматы создано более 50 тысяч рабочих мест

ru Прокуратура Карагандинской области выявила факт пропаганды наркотиков

ru Детские сады планируется лицензировать с 2027 года

ru 16 мешков ценного рачка изъяли в Павлодарской области

ru В казахстанских организациях образования внедрен ежедневный мониторинг качества питания

ru Казахстан запускает крупнейшую модернизацию транспортной сети

ru Физлица освобождены от обязательного декларирования доходов и имущества

ru В Казахстане отремонтировано 542 км тепловых сетей

ru Институт коневодства будет запущен в Казахстане в 2025 году

ru В правила госзакупок строительных работ внесли новые изменения по предписанию

ru Олжас Бектенов обсудил старт лесоклиматического проекта с представителем британской компаний

ru В Кызылординской области задержаны члены киберпреступной группы

ru Минздрав обновил функции национального оператора в области здравоохранения

ru В Алматы высажено 150 тысяч саженцев

ru Казахстанские авиадиспетчеры будут проходить подготовку на тренажере с искусственным интеллектом

ru Президент выступил на Форуме работников сельского хозяйства

ru Полиция проводит внезапные рейды по увеселительным заведениям Петропавловска

ru Токаев принял члена политбюро ЦК Компартии Вьетнама

ru Токаев назначил послов РК в ряде стран

ru Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области

ru Ярмарка сельского хозяйства пройдет в Алматы 16-17 ноября