Использование приложения Ashyq не является обязательной мерой – МЦРИАП

Фото:Kazpravda.kz/Талгат Аханов

Алматы. 2 февраля. Центр информации - В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности объяснили, что использование приложения Ashyq не является обязательной мерой, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в городах Нур-Султан и Алматы в пилотном режиме запустили приложение Ashyq, основная функция которого обезопасить казахстанцев от заражения COVID-19 и дать возможность бизнесу работать в период ограничительных мер.
Некоторые пользователи социальных сетей выразили беспокойство, что приложение якобы нарушает конституционные права казахстанцев.
"Во избежание кривотолков хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой. Это инструмент для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер. Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулки во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи Интернета, это никак не повлияет", – говорится в сообщении.
Вместе с тем, отмечается, что в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и т.д. похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19.
"Бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности. Ashyq дает возможность эти проблемы решить. Статус же присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК", – заключили в ведомстве. 
Напомним, ранее сообщалось, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) совместно с Министерством здравоохранения РК (МЗ) разработало приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране.
"Проводится пилот среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (spa-центры, фитнес-центры, кинотеатры). Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", – говорилось в сообщении.
Отмечалось, что красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.
Желтый – частичное ограничение передвижения. Пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее500 метровот места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.
Синий. Для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).
Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
"Отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода, расположенного на удостоверении личности.
Проведенный пилот позволит в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения Ashyq по всей территории Республики Казахстан для входа в общественные места (ТРЦ, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и т.д.)", – подчеркивали в ведомстве.
На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Источник: Казахстанская правда

ru Самоубийство – одна из главных причин неестественной смерти среди подростков

ru Кто может стать донором?

ru В Караганде и Темиртау первые потребители подключены к природному газу

ru Казахстан активизирует работу по декарбонизации транспорта

ru В канун Дня Первого Президента Казахстана очередной населенный пункт

ru Угроза взрыва зафиксирована на авиарейсе Санкт-Петербург–Нур-Султан компании Air Astana

ru Склады на границе России и Казахстана переполнились контрафактом

ru Майнеры скрывались в сетях крупного поставщика электроэнергии - Минэнерго

ru Токаев прилетел в Алматы

ru После урагана в Жамбылской области восстанавливают газопроводы

ru Сильный ветер в Жамбылской области стал причиной повреждения газопроводов

ru 100% акций АО «КазТрансГаз» переданы АО ФНБ «Самрук-Казына»

ru Российские эксперты назвали основные признаки фишинговых писем

ru Бюджет 2022-2024: на что потратят выделенные деньги

ru Камбоджа разрешила въезд привитым от коронавируса иностранным туристам

en Kazakhstan provides humanitarian aid to Afghanistan

ru Жестко будем наказывать: МОН Казахстана об эксплуатации учителей

kz Қ.Тоқаев Қарағанды облысындағы полиметалл кен байыту фабрикасын іске қосу рәсіміне

ru В Казахстане утвержден новый порядок пересечения госграницы

en U.S. Mission Congratulates Kazakhstan Ministry of Internal Affairs and Prosecutor

ru Причины роста инфляции назвал глава Нацбанка

ru Бывший директор "Шымбулака", "Медео" и зоопарка стал вице-министром

ru Токаев прибыл в Карагандинскую область

kz Алматы полициясында интернет-алаяқтықты ашу үшін арнайы топ құрылды

ru Facebook сменит название

ru В Казахстане вырос спрос на услуги психиатров

ru Автомобиль наехал на лошадь в Жамбылской области: водитель погиб

ru Погода в Казахстане 20 октября

ru В МВД Белоруссии предложили лишать оппозиционеров гражданства

ru Казахстан готовится подписать межправсоглашение с Туркменистаном о режиме госграницы