• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Как получить отсрочку по уплате налогов

Алматы. 14 июня. Центр информации. Благодаря новому Налоговому кодексу у казахстанцев появилась возможность получить отсрочку по уплате налогов. В департаменте госдоходов Алматы пояснили, как ее получить, передаёт «Казинформ». 
По состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд. тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд. тенге, или 85,2%, приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд. тенге. 
В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности. 
Однако, в целях оздоровления общего климата, в новом Налоговом кодексе РК предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат. 
«Введены понятия отсрочки, позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки, предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 год этот срок увеличен с 12 месяцев до 3 лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями. Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса»,- сообщили в ДГД Алматы. 
Как рассказали налоговики, за 5 месяцев 2018 года, по Алматы уже получили рассрочку 26 ИП на сумму 1,3 млрд. тенге, которые будут поэтапно погашать свою задолженность в течении 3-х лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 млрд. тенге, в 2016 году - 31 лица на сумму 1,1 млрд. тенге. 
«Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества, предоставленного в качестве залога. 
Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика либо по месту уплаты налогов. Новым Налоговым кодексом сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию», - подчеркнули в налоговом органе. 
Департамент государственных доходов по Алматы сообщает, что налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка сроком до трех лет, в установленном законом порядке. 
«Отсрочку и рассрочку уплаты налогов можно получить, согласно статье 51 Налогового кодекса. Это причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы - чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия, производство и реализация товаров, работ или услуг, носящее сезонный характер. Также если основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам страны, налогоплательщик предоставляет дополнительную налоговую отчетность, принятие судом решения о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности, то может применяться рассрочка. Также имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога. В то же время согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет», - говорится в Налоговом кодексе.  
Источник: Казинформ

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в

ru Госслужащим Казахстана будут автоматически отключать компьютеры в конце рабочего дня

ru Сайгачьи рога на 75 млн тенге сожгли в Уральске

ru Оборонные ведомства Казахстана и Италии определили направления сотрудничества

ru Входящие потоки ЕНПФ в 4 раза превышают исходящие

ru Осадки ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru За вход в Ботанический сад в Алматы снижены тарифы

ru Более 500 млн тенге выделено на содержание волейбольной команды в

ru В Казахстане департаменты внутренних дел переименованы в департаменты полиции

ru Бывший советник экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Икрамжан Илмиянов объявлен в

ru Казахстан и Беларусь будут наращивать объемы грузоперевозок

ru ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели

ru Каникулы перенесли в казахстанских школах в нынешнем учебном году

ru В доверительное управление хотят передать Парк ядерных технологий в Курчатове

ru Назарбаев и Макрон обсудили вопросы двусторонних отношений

ru Лишь на западе и юго-западе Казахстана в пятницу ожидается погода

ru Сын Адильбека Джаксыбекова покинул совет директоров «Цеснабанка»

ru Нацбанки Казахстана и Украины будут сотрудничать в сфере надзора за

ru Марат Султангазиев назначен главой комитета госдоходов минфина РК

ru Почти на 45% выросли объемы жд-перевозок через Хоргос за девять

ru В Ташкенте проходит Центрально-Азиатский торговый форум

ru Кыргызстан передал председательство в РАТС ШОС России

ru Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть потребности отечественного рынка за