• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Как в столице газифицировать свой дом?

Фото:liter.kz

Алматы. 19 ноября Центр информации - Для потребителей столицы стоимость 1 кубометра газа с учетом НДС, составляет 34,6 тенге, что ниже прогнозного на 10 тенге. В Нур-Султане активно продолжается подключение жилого сектора к газораспределительным сетям, сообщает Zakon.kz со ссылкой на газету «Литер».

По данным издания Liter.kz, городские власти до конца текущего года, предоставят возможность подключения к природному газу домов в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Железнодорожный и Промышленный.

Этот процесс вызывает у домовладельцев ряд вопросов, например, касательно выбора подрядчика или стоимости услуг по подключению газа к своему дому.

Специалисты еще раз объяснили, что технические условия на проектирование и подключение делаются и выдаются совершенно бесплатно в офисе регионального филиала АО "КазТрансГаз Аймак" по адресу г. Нур-Султан, пр. Республики 24. Также бесплатно, за счет акимата города, предоставляются приборы учета газа.

После получения технических условий, домовладельцу предстоит выбрать компанию, имеющую лицензию, которой он и закажет проект строительства. Обычно, это уже входит в стоимость строительно-монтажных работ.

Сделать проект, провести строительно-монтажные работы может любая лицензированная организация. Поскольку этот вид услуг относится к конкурентной среде, то таких компаний сейчас достаточно много и право выбора остается за домовладельцем. Например, в столице на этом рынке работают порядка 55 частных компаний. Соответственно, у предлагающих свои услуги организаций, разнятся и цены.

Анализ цен по строительно-монтажным работам "внутридомовых" газовых сетей, это 25 погонных метров газопровода с подключением, показал, что цены колеблются от 127 до более 240 тысяч тенге. Эти расценки указаны без учета стоимости газопотребляющего оборудования куда входит газовая плита, котел, прибор учета, сигнализатор и т. д.

Как оказалось, самые низкие цены на услуги по строительству "внутридомовых" газопроводов с подключением предлагает региональный оператор по газоснабжению КазТрансГаз Аймак. У этой компании по всей республике установлена единая расценка – 127 тысяч тенге.

Как пояснили специалисты АО "КазТрансГаз Аймак", являясь таким же субъектом рынка, как и другие подрядные организации, компания не имеет правовой возможности влиять на ценовую политику сторонних юридических лиц. Но необходимо помнить, что поскольку все связанное с природным газом имеет статус повышенной опасности, работы должны проводиться только специалистами!


И напоследок, совет от первых "счастливчиков", которые уже пользуются газом - при заключении договора требуйте включить туда сумму обязательных пусконаладочных работ. Это, врезка в газопровод, пуск газа в котел, пуск газа в плиту, опломбировка и приемка. Итого, выходит около 24 тыс. тенге. "Некоторые частные компании обещают подключение к газу "под ключ" и не включают в стоимость своих услуг работы по пусконаладке. Таким образом, они стараются привлечь как можно больше клиентов дешевой ценой. Потом они ставят жителей перед фактом о необходимости дополнительной платы для финального подключения к газу - пишет издание.

Напомним, что для потребителей столицы стоимость 1 кубометра газа с учетом НДС, составляет 34,6 тенге, что ниже прогнозного на 10 тенге.

 

Источник: zakon.kz

ru У 124 новорожденных в Казахстане выявили коронавирус

en Kyrgyzstan Receives Humanitarian Aid from Kazakhstan to Help Fight COVID-19

ru ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

kz КВИ науқастарын емдейтін дәрігерлер ПТР-тестті тегін тапсыруы тиіс – Бас

ru Хакеры из КНДР атаковали компанию AstraZeneca, разрабатывающую вакцину от COVID

en Vietnam, Kazakhstan strengthen parliamentary cooperation

ru В Минздраве рассказали, когда в Казахстане ужесточат карантин

ru «Судья» из передачи «Час суда» получила условный срок за мошенничество

kz Қазақстанда вакцина жасап шығару жолға қойылған жоқ – Алексей Цой

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября

ru Сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения обяжут казахстанцев

ru 19-летняя девушка выбросила новорожденного в туалет в ЗКО

kz Ленгір қаласыда улы газдан екі әйел қаза болды

ru В Туркестанской области две женщины погибли от отравления угарным газом

en Doctors’ salaries in Kazakhstan to grow 2.5 times by 2023,

ru В Казахстане пенсии будут повышаться на уровень инфляции каждый год

ru Американские ученые назвали еще один ранний симптом коронавируса

en Central Asia is changing: the Biden administration should pay close

ru США планируют ввести новые санкции против компаний из России и

ru Второй бой Жумагулова в UFC состоится в карде у МакГрегора

kz Елорда соты Қазақ көлік және коммуникация академиясын лицензиядан айыру шешімін

ru В России создали структуру для изобретения квантового компьютера

ru Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

ru В столице проверят все точки общепита, использующие газовые баллоны

ru Погода в Казахстане 26 ноября