Продолжается прием произведений на соискание Национальной литературной премии «Айбоз»
ID для мигрантов могут ввести в Казахстане
Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте
Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области
100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
Карантинные меры и тарифы на госзаказ пересмотрят в Алматинской области
04 Февраля 2021
1142
Бизнес
РППАлматинскойобласти,
карантин,
бизнес

Алматы. 4 февраля. Центр информации - После вмешательства Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алматинской области тариф подушевого финансирования и карантинные меры будут пересмотрены государственными органами, сообщает пресс-служба Региональной палаты предпринимателей Алматинской области.
На площадке Палаты предпринимателей в режиме ZOOM-конференции состоялось первое в этом году заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Баниямина Файзулина.
Открывая заседание, Баниямин Файзулин отметил, что представители частного дошкольного образования столкнулись с проблемой по оплате услуг в рамках государственного образовательного заказа.
Член Комитета частного образования при Региональном совете РПП Алматинской области и руководитель областного филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования Маржан Ахмеджанова рассказала, что отделами образования районов и городов были выставлены цены закупок на услуги по размещению государственного образовательного заказа существенно ниже утвержденного методикой подушевого финансирования. Ранее, 597 приказом Министерства образования и науки была установлена новая методика.
«В старые нормы подушевого финансирования не были включены коэффициенты повышения заработной платы на 25% в 2020 году, 25% в 2021 году, оплата 56 календарных дней ежегодного трудового отпуска согласно Закону РК о статусе педагога. По этой причине в 2020 году частные дошкольные учреждения образования не имели возможность выплатить предусмотренные законодательством повышения. В октябре 2020 года Министерство образования внесли изменения и дополнения в Методику подушевого нормативного финансирования, и с 2021 года стоимость подушевого финансирования на одного ребенка в 2021 году согласно расчетам по Методике в Алматинской области должна составлять 37 527 тенге в городе, в селе – 41 053тенге. Поэтому просим Управление образования вмешаться в данную ситуацию», - отметила Маржан Ахмеджанова.
Заместитель руководителя Управления образования Гульсара Исагулова ответила, что среди отделов образования районов и городов проведена разъяснительная работа по использованию новой методики подушевого нормативного финансирования.
«На 2020 год необходимая сумма на размещение госзаказа составляла 26 млрд тенге, но было выделено 20 млрд тенге. Однако до конца года дополнительно было выделено 7 млрд тенге. На текущий год нами было запрошено 36 млрд тенге, выделено 30 млрд тенге. Данный вопрос находится на контроле. Накануне проблема была озвучена на рабочей встрече под председательством заместителя акима области. В связи с чем, с 1 января 2021 года стоимость подушевого финансирования в городах будет составлять 37,5 тысяч тенге, в сельской местности – 41 тысячу тенге. Согласно поданным заявкам госзаказом будут охвачены также детские сады, открывшиеся в 2019-2020 годах», - рассказала Гульсара Исагулова.
Вместе с тем представитель прокуратуры Алматинской области Таир Важитов озвучил, что в целях защиты прав предпринимателей надзорным органом будут изучены материалы по применению методик подушевого финансирования и заключенные типовые договора с частными дошкольными образованиями.
Также Управлению образования было предложено направить в районные и городские отделы образования письменные рекомендации о применении новой методики подушевого финансирования.
Далее на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции были озвучены обращения предпринимателей, несогласных с принятыми карантинными мерами. Речь идет о № 54 постановлении «Об усилении карантинных мер на территории города Талдыкорган», которое вышло 27 января 2021 года.
Баниямин Файзулин отметил, что анализ правовых актов выявил противоречия принимаемых мер как решениям вышестоящих главных государственных санитарных врачей (ГГВС) так и решениям протокольным поручениям Межведомственной комиссии. Согласно пункта подпункта 2.4 пункта 2 постановления ГГСВ города Талдыкорган от 27.01.2021 года №54 предписано приостановить деятельность детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров, групповых и индивидуальных репетиторств, обучения всех форм собственности.
При подготовке постановления ГГСВ города Талдыкорган не приняты во внимание поручения (пп. 22, п. 2 постановления ГГСВ РК от 25 декабря 2020 года №68) акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам обеспечить ограничение деятельности социально-экономических объектов на основании критериев, согласно приложению 4 к настоящему постановлению.
Согласно пункта 11 критерии ограничения работы социально-экономических объектов деятельность детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров ограничена заполняемостью групп – не более 15 человек, по предварительной записи для красной и желтой зоны и не ограничивается деятельность для зеленой зоны.
Кроме того, постановлением ГГСВ города Талдыкорган установлены дополнительные ограничительные меры, не предусмотренные приложением 4 ПГГСВ РК №68.
«Приостановление деятельности стала проблемой для предпринимателей, более того создала условия для ухода части бизнеса в тень. Страдают дети, предприниматели, работники. Поэтому у меня вопрос - почему именно это сфера стала причиной для ужесточения. Какая связь между заболевшими и образовательными центрами?», - обратился Баниямин Файзулин к Главному государственному санитарному врачу города Талдыкорган Ермеку Асемкулову.
По словам санврача Талдыкоргана, областной центр находится в «красной зоне». По результатам расследования, порядка 80% заражения коронавирусной инфекцией происходит в ходе посещений образовательных центров, мест массового скопления и при нарушении масочного режима. Мониторинговыми группами выявлены ряд нарушений в образовательных центрах, однако по ним еще не приняты решения.
«Здесь вопрос не стоит в том, что дети заболели именно в образовательных центрах. Наблюдается рост заболевания в сравнении с прошлым годом. На сегодня 369 случаев, из них 54 случая заболеваниями детьми школьного возраста. По каждому случаю согласно постановления Главного госсанврача РК ведется расследование, имеется критерий, по которому мы отрабатываем», - отметил Ермек Асемкулов.
«Как известно, супермаркеты, столовые
работают согласно установленного ограниченного времени. Образовательные центры
максимально работают до 5-6 вечера, группы там могут быть до 10-15 человек. В
этом плане нет никакой логики. В кафе-ресторанах, в общепите люди могут сидеть,
есть массовое скопление. Тогда как образовательные центры работают в строго
отведенное время», - представитель прокуратуры города Талдыкорган Жанат
Миримбаев.
Прокурор Таир Важитов также обратил внимание на решение областной межведомственной комиссии, в котором не предусмотрено приостанавление деятельности образовательных центров.
После комментариев членов Совета и представителей прокуратуры Главный государственный санитарный врач города Талдыкорган Ермек Асемкулов сказал, что в действующее постановление будут внесены соответствующие изменения с учетом рекомендации Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.
Резюмируя заседание Баниямин Файзулин отметил, что по итогам рассмотрения двух вопросов приняты необходимые решения в интересах предпринимателей и призвал тесно взаимодействовать государственные органы в вопросах касающихся интересов бизнеса.
ru Стартовали съемки нового оригинального сериала Кинопоиска в Казахстане
ru 25 июля стартует прием заявлений для участия в августовском ЕНТ
ru Продолжается прием произведений на соискание Национальной литературной премии «Айбоз»
ru Олжас Бектенов провел совещание по вопросам развития авиационной отрасли
ru Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Ли
ru Президент поддержал предложение ужесточить наказание за нападения на медиков
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Египта
ru Полиция усилила контроль за мопедами и скутерами
ru Казахстанско-узбекская ОПГ воровала нефтепродукты через 450-метровый туннель
ru В Алмалинском районе Алматы ограничат движение на участке улицы Жамбыла
ru ID для мигрантов могут ввести в Казахстане
ru Экспорт казахстанской сельхозпродукции в КНР увеличился на 35%
ru Новый элемент появится в паспортах казахстанцев
ru Полицейские вернули родителям 59 потерявшихся детей на концерте
ru Олжас Бектенов провел заседание Совета по экономической политике
ru Масштабный фестиваль национальных видов спорта пройдёт в Карагандинской области
ru 172 дошкольных организаций открыты с начала 2025 года
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Королю Бельгии
ru Токаев отменил переезд детского дома из Алматы в Конаев
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности