Казахстан активизирует взаимодействие с Управлением ООН по снижению рисков бедствий

Фото:Казинформ

Алматы. 13 сентября. Центр информации - Глава Регионального офиса Управления по снижению риска бедствий Организации Объединенных Наций (УСРБ ООН), г-н Октавиан Бивол на текущей неделе посетит Казахстан с рабочим визитом, сообщает МИА «Казинформ».

1 июня 2021 года данное подразделение ООН в Брюсселе, охватывающее 55 стран, было официально переименовано в «Региональный офис УСРБ ООН для Европы и Центральной Азии». Данная реструктуризация – отражение приверженности стран региона снижению риска бедствий, как эффективному и передовому подходу в управлении бедствиями и обеспечении развития страны. Среди приоритетов УСРБ ООН следует отметить анализ риска бедствий, содействие развитию национальных и региональных стратегий, подготовка местного населения к различным формам бедствий, а также финансирование проектов в данной сфере. Перед своим визитом в Казахстан О. Бивол дал комментарий МИА «Казинформ»:

«Я очень рад посетить Республику Казахстан и обсудить с партнерами из Правительства Казахстана и другими заинтересованными сторонами важность снижения риска бедствий. Ваша страна продемонстрировала твердую приверженность делу снижения риска бедствий и играет активную роль в реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий. Казахстан также играет центральную роль на субрегиональном уровне, особенно благодаря своей поддержке Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в г. Алматы. В прошлом Казахстан подвергался бедствиям и сталкивается с растущими вызовами и критическими рисками, которые усугубились в результате глобального изменения климатической ситуации. Воздействие загрязнения воздуха, засух и таяния ледников представляют собой области, требующие повышенного внимания, которые будут выигрывать от трансграничного и международного сотрудничества, а также от сильной национальной политической поддержки. Активизация действий по обеспечению устойчивости к стихийным бедствиям имеет важное значение, поскольку предотвращение спасает человеческие жизни».

- Какие конкретные вопросы и проекты реализуются Региональным бюро Управления Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий в Казахстане?

 - С 2019 года UNDRR реализует Центрально-Азиатскую инициативу «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии» при поддержке Европейского Союза. Казахстан как часть Центральной Азии участвует в этой Инициативе UNDRR. Основной целью этой работы является повышение устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата в трех ключевых областях: первое, укрепление региональной координации в области снижения рисков бедствий (СРБ), в частности путем повышения потенциала Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в Алматы; второе, это разработка национальных и региональных стратегий в области СРБ на основе регионального профиля риска, данных и анализа рисков, содействие в создании баз данных о потерях в результате бедствий, прогнозирования рисков и уязвимости, включая Индекс риска INFORM, третье - повышение устойчивости городов и общин путем разработки местных стратегий и планов, и пути увеличения инвестиций в СРБ и привлечения частного сектора. Благодаря деятельности UNDRR в регионе, страны Центральной Азии добились существенного прогресса в повышении устойчивости и снижении риска бедствий. Это включает разработку национальных баз данных о потерях в результате бедствий, повышение знания риска, его анализа, поддержку разработки Региональной стратегии СРБ в Центральной Азии; и сотрудничество в повышении устойчивости столичных городов региона к бедствиям, с особым вниманием к сектору общественного здравоохранения.

- В чем будет выгода для города Нур-Султана от присоединения к проектам UNDRR?

- Столица Казахстана Нур-Султан - быстро развивающийся город с передовыми подходами к планированию и развитию инфраструктуры, а также к интеграции технологий в области охраны окружающей среды, устойчивости, и транспорта. Присоединившись к Глобальной инициативе «Повышение устойчивости городов» (Making Cities Resilient 2030), город Нур-Султан получит доступ к глобальному опыту планирования городов, направленному на устойчивое будущее, а также сможет использовать уроки и исследования по адаптации к изменению климата и концепциям городского развития. Более 200 городов по всему миру являются членами MCR2030, и каждый из них предлагает уникальные знания и опыт для обмена.

 - Расскажите подробнее о понятии устойчивости и как ее можно укрепить применительно к казахстанской столице?

- Устойчивость – это способность системы, сообщества или общества своевременно и эффективно противостоять, приспосабливаться и восстанавливаться после бедствия, а также сохранять и восстанавливать свои наиболее важные структуры и функции. Города по всему миру быстро растут: в городах всего мира каждую неделю прибавляется 1,4 миллиона человек, и более половины земель, которые, по прогнозам, будут городскими к 2030 году, еще не освоены. Каждый город – это система, состоящая из множества подсистем, и нарушение работы любого элемента этого сложного механизма под воздействием бедствия приведет к замедлению или сбою в работе других частей. Большой город – особенно столица - это очень дорогая инвестиция в его коммуникации, сооружения, системы жизнеобеспечения, и, самое главное, это место, где живет много людей. Для обеспечения жителям комфортных и безопасных условий жизни и работы необходимо инвестировать в меры по снижению риска бедствий в структурных и неструктурных областях, в адаптацию к изменению климата, сохранение окружающей среды и практиковать эффективное и экономичное использование природных ресурсов. Поскольку потери, связанные с бедствиями, продолжают расти, решения, которые города принимают сейчас в отношении инвестиций, инфраструктуры и землепользования, жизненно важны для повышения устойчивости. Помогая городам как избежать потерь от бедствий, так и предотвратить сползание пострадавших граждан в нищету, повышение устойчивости городов может обеспечить выгоды в области развития для будущих поколений.



Источник: Казинформ

ru Житель Алматинской области до смерти забил жену и сбросил тело

ru Десятки миллионов работающих граждан ЕС оказались за чертой бедности

ru В Мангистаускую область прибыли 53 кандаса из Ирана

en Kazakhstan: Pyramid fraudsters prey on small-time investors

ru Финансирование строительства жилья предлагают пересмотреть в Казахстане

ru Дебютные социальные облигации в размере 1 млрд тенге размещены в

kz Қарқаралыдағы Құнанбай қажы мешітінің бастапқы айшығы табылды

ru Какие дороги станут платными с 1 ноября в Казахстане

ru Российский востоковед предрек миру гонку ядерных вооружений в ближайшем будущем

ru Токаев прибыл в Душанбе для участия во встречах ОДКБ и

en Kazakhstan takes steps to restrict the use of foreign social

ru Ученые нашли в чае множество неизвестных потенциально опасных соединений

ru Зарубежным блогерам покажут красоты Алматы. Это обойдется в 26 миллионов

kz Қазақстан мен Корея еңбек мигранттарына қатысты мәселені талқылап жатыр –

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Алмазбека Атамбаева обвинили в попытке захвата власти

ru Эксперты оценили вероятность полного ухода банков в онлайн

ru Пассажирка умерла на борту самолета, летевшего из Нур-Султана в Шымкент

en Kazakhstan to open first regional trade hub in Kuala Lumpur

ru Реорганизовать Национальный центр тестирования намерены в Казахстане

ru Крупный пожар произошел в Костанайской области

kz Шолпан Каринова ҚР білім және ғылым бірінші вице-министрі болып тағайындалды

ru Депутаты в недоумении от открытой деятельности финансовой пирамиды Finiko

ru Невролог объяснил ухудшение когнитивных способностей после COVID-19

en Air Astana will resume direct flights from Almaty to Male

ru В Казахстане могут заблокировать соцсети и мессенджеры: МИОР поддерживает поправки

ru В Японии сообщили о втором пуске ракеты с территории КНДР

kz Елімізде 12 млн тонна астық бастырылды - АШМ

ru Туроператорам Казахстана будут платить за иностранных туристов

ru Погода в Казахстане 15 сентября