Казахстан активизирует взаимодействие с Управлением ООН по снижению рисков бедствий
13 Сентября 2021
16941
ООН,
бедствия,
риски

Алматы. 13 сентября. Центр информации - Глава Регионального офиса Управления по снижению риска бедствий Организации Объединенных Наций (УСРБ ООН), г-н Октавиан Бивол на текущей неделе посетит Казахстан с рабочим визитом, сообщает МИА «Казинформ».
1 июня 2021 года данное подразделение ООН в Брюсселе, охватывающее 55 стран, было официально переименовано в «Региональный офис УСРБ ООН для Европы и Центральной Азии». Данная реструктуризация – отражение приверженности стран региона снижению риска бедствий, как эффективному и передовому подходу в управлении бедствиями и обеспечении развития страны. Среди приоритетов УСРБ ООН следует отметить анализ риска бедствий, содействие развитию национальных и региональных стратегий, подготовка местного населения к различным формам бедствий, а также финансирование проектов в данной сфере. Перед своим визитом в Казахстан О. Бивол дал комментарий МИА «Казинформ»:
«Я очень рад посетить Республику Казахстан и обсудить с партнерами из Правительства Казахстана и другими заинтересованными сторонами важность снижения риска бедствий. Ваша страна продемонстрировала твердую приверженность делу снижения риска бедствий и играет активную роль в реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий. Казахстан также играет центральную роль на субрегиональном уровне, особенно благодаря своей поддержке Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в г. Алматы. В прошлом Казахстан подвергался бедствиям и сталкивается с растущими вызовами и критическими рисками, которые усугубились в результате глобального изменения климатической ситуации. Воздействие загрязнения воздуха, засух и таяния ледников представляют собой области, требующие повышенного внимания, которые будут выигрывать от трансграничного и международного сотрудничества, а также от сильной национальной политической поддержки. Активизация действий по обеспечению устойчивости к стихийным бедствиям имеет важное значение, поскольку предотвращение спасает человеческие жизни».
- Какие конкретные вопросы и проекты реализуются Региональным бюро Управления Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий в Казахстане?
- С 2019 года UNDRR реализует Центрально-Азиатскую инициативу «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии» при поддержке Европейского Союза. Казахстан как часть Центральной Азии участвует в этой Инициативе UNDRR. Основной целью этой работы является повышение устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата в трех ключевых областях: первое, укрепление региональной координации в области снижения рисков бедствий (СРБ), в частности путем повышения потенциала Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий в Алматы; второе, это разработка национальных и региональных стратегий в области СРБ на основе регионального профиля риска, данных и анализа рисков, содействие в создании баз данных о потерях в результате бедствий, прогнозирования рисков и уязвимости, включая Индекс риска INFORM, третье - повышение устойчивости городов и общин путем разработки местных стратегий и планов, и пути увеличения инвестиций в СРБ и привлечения частного сектора. Благодаря деятельности UNDRR в регионе, страны Центральной Азии добились существенного прогресса в повышении устойчивости и снижении риска бедствий. Это включает разработку национальных баз данных о потерях в результате бедствий, повышение знания риска, его анализа, поддержку разработки Региональной стратегии СРБ в Центральной Азии; и сотрудничество в повышении устойчивости столичных городов региона к бедствиям, с особым вниманием к сектору общественного здравоохранения.
- В чем будет выгода для города Нур-Султана от присоединения к проектам UNDRR?
- Столица Казахстана Нур-Султан - быстро развивающийся город с передовыми подходами к планированию и развитию инфраструктуры, а также к интеграции технологий в области охраны окружающей среды, устойчивости, и транспорта. Присоединившись к Глобальной инициативе «Повышение устойчивости городов» (Making Cities Resilient 2030), город Нур-Султан получит доступ к глобальному опыту планирования городов, направленному на устойчивое будущее, а также сможет использовать уроки и исследования по адаптации к изменению климата и концепциям городского развития. Более 200 городов по всему миру являются членами MCR2030, и каждый из них предлагает уникальные знания и опыт для обмена.
- Расскажите подробнее о понятии устойчивости и как ее можно укрепить применительно к казахстанской столице?
- Устойчивость – это способность системы, сообщества или общества своевременно и эффективно противостоять, приспосабливаться и восстанавливаться после бедствия, а также сохранять и восстанавливать свои наиболее важные структуры и функции. Города по всему миру быстро растут: в городах всего мира каждую неделю прибавляется 1,4 миллиона человек, и более половины земель, которые, по прогнозам, будут городскими к 2030 году, еще не освоены. Каждый город – это система, состоящая из множества подсистем, и нарушение работы любого элемента этого сложного механизма под воздействием бедствия приведет к замедлению или сбою в работе других частей. Большой город – особенно столица - это очень дорогая инвестиция в его коммуникации, сооружения, системы жизнеобеспечения, и, самое главное, это место, где живет много людей. Для обеспечения жителям комфортных и безопасных условий жизни и работы необходимо инвестировать в меры по снижению риска бедствий в структурных и неструктурных областях, в адаптацию к изменению климата, сохранение окружающей среды и практиковать эффективное и экономичное использование природных ресурсов. Поскольку потери, связанные с бедствиями, продолжают расти, решения, которые города принимают сейчас в отношении инвестиций, инфраструктуры и землепользования, жизненно важны для повышения устойчивости. Помогая городам как избежать потерь от бедствий, так и предотвратить сползание пострадавших граждан в нищету, повышение устойчивости городов может обеспечить выгоды в области развития для будущих поколений.
ru Будущее поколение за чистоту города
ru АО «QazaqGaz Aimaq» завершило подготовку к отопительному периоду 2025-2026 гг.
ru Сотрудник спецохраны МВД застрелил коллегу на ГРЭС в Топаре
ru Сотрудники МЧС спасли застрявшую собаку
ru Прокуратурой Кызылординской области пресечены факты незаконной добычи природных ресурсов
ru Президент: «Китай вложил в экономику Казахстана 27 миллиардов долларов»
ru В Казахстане заготовлено 25,8 млн тонн кормов
ru В Алматы сносят очередную незаконную пристройку
ru Транспортные полицейские задержали иностранца по международному розыску
ru МВД жестко регулирует использование электросамокатов в Казахстане
ru 608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев
ru В Казахстане стартует осенняя призывная кампания: из Астаны призовут более
ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане
ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией
ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в
ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности
ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне
ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону