В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
В Шымкенте раскрыта схема хищений в университете
Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ
Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.
Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
Казахстан на границе с Кыргызстаном создает очереди для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки – эксперт
04 Июня 2019
1400
Социум
РК,
КР,
граница,
очереди,
эксперт

«Тут есть две версии. Первая – для борьбы с контрабандой китайских товаров из Кыргызстана. Вторая версия – для того, чтобы под предлогом борьбы с контрабандой переключить товарные потоки, включая и контрабандные, кстати, тоже, на китайско-казахстанскую границу – через «Хоргос». Трудно доказать, что это так, да. Но еще труднее – доказать, что это не так. Пока на границе не наведен должный порядок, право на существование имеет любая версия», - прокомментировал Орлов для КазТАГ сообщение о том, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
Подчеркну, продолжил эксперт, что бороться с контрабандой надо.
«Но как это делается? Помнится, в апреле этого года многие СМИ писали, что российский президент (Владимир – КазТАГ) Путин, мол, поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) России взять под особый контроль «серые» схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казахстан. Однако ни Кремль, ни российские государственные СМИ не смогли потом ни подтвердить это, ни опровергнуть. Хотя по всем правилам Государственная таможенная служба (ГТС) Кыргызстана должна была получить от ФТС РФ претензии напрямую», - полагает собеседник агентства.
Однако российская таможня, дополнил спикер, ничего подобного Кыргызстану не передавала.
«Ну, а поскольку никаких официальных бумаг с претензиями в адрес ГТС Кыргызстана не было, значит, все информационные материалы об этом надо считать фейками. И относиться к ним соответственно», - констатирует Орлов.
На вопрос, почему регулярно проводимые «рабочие встречи» представителей Казахстана и Кыргызстана по границе не дают должного эффекта, эксперт ответил, что «стороны относятся друг к другу не как партнеры, а как конкуренты».
«В том числе и в борьбе за рынки «серого» импорта. Надо откровенно признать: никакая контрабанда, да еще и в таких объемах, невозможна без поддержки на высоком уровне – и в Кыргызстане, и в Казахстане. Убрать все это – и никакой контрабанды не будет совсем», - убежден собеседник агентства.
То же самое, отметил спикер, касается и нормальных не «сероимпортных» отношений между остальными странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«У меня вопрос: а кто-нибудь вообще помнит, что конечной целью Евразийского экономического союза провозгласили создание Единого экономического пространства? Если так, то и надо действовать в этой логике. То есть членам ЕАЭС необходимо то, что политологи называют естественной комплементарностью», - утверждает Орлов.
На вопрос, есть ли реальный способ ликвидировать возникновение искусственных очередей на казахстанско-кыргызской границе, эксперт ответил, что «в первую очередь в рамках ЕАЭС надо создать соответствующую нормативно-правовую базу».
«Не так давно говорилось, что на границах Кыргызстана с Китаем надо создавать смешанную комиссию из представителей Казахстана и Кыргызстана. Идея замечательная», - заметил собеседник агентства.
Но при условии, добавил спикер, что точно такой же контроль будет и на границе Казахстана с Китаем – точно такая же смешанная комиссия.
«Кроме того, необходимо постоянно разъяснять владельцам товара и перевозчикам правила перевозок товаров в ЕАЭС. Потому что, как выясняется, о них мало, кто знает. И это – на шестом году существования ЕАЭС. Только при условии работы сообща можно что-то изменить в борьбе с контрабандой», - подытожил Орлов.
Напомним, ранее сообщалось, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
«Каждый год одно и то же. Постоянно обещают нам, что проблемы с очередями решат, а на деле ничего не меняется. Конечно, это же кормушка, зачем что-то менять», - посетовал один из стоящих в очереди в прошлое воскресенье.
Сообщалось, что возникшая очередь образовалась со стороны Казахстана. Это не первый подобный случай с начала года. Например, в марте на погранпереходе между Казахстаном и Кыргызстаном одновременно застряли сразу около 100 большегрузных автомобилей. Нередко в таких случаях поступают и сообщения о гражданах, которым во время их ожидания в очереди пришлось вызвать скорую.
Отмечалось, что власти двух стран регулярно заверяют о намерениях решить проблему, причем чаще Кыргызстан обвиняет в возникающих очередях Казахстан. Нередко проводятся «рабочие встречи», однако через некоторое время очереди возникают вновь.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.
ru Правительство выделило более 2,5 млрд тенге для ремонтных работ на
ru В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
ru Подозреваемый в мошенничестве экстрадирован из Саудовской Аравии
ru В Шымкенте раскрыта схема хищений в университете
ru Правила выплат военнослужащим изменились в Казахстане
ru Токаев примет участие в неформальном саммите Организации тюркских государств
ru Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ
ru Около 400 тысяч новых ученических мест ввели в 2024-2025 учебном
ru В Казахстане засеяно более 5,2 млн га сельхозугодий
ru Алматы планирует привлечь 2,2 трлн тенге инвестиций в основной капитал
ru Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.
ru В Алматы расширяют географию ярмарок выходного дня
ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов
ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов
ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»
ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам
ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС
ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»