• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Казахстан надеется выиграть спор с молдавским олигархом Стати в английском суде

Алматы. 5 декабря. Центр информации. Казахстан надеется выиграть спор с молдавскими олигархами Анатолом и Габриелем Стати в английском суде, сообщает пресс-служба министерства юстиции. 
«Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии», - заявил в среду министр юстиции Марат Бекетаев. 
Так глава минюста прокомментировал решение коммерческого суда Англии отклонить ходатайство двух молдавских олигархов, а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор по поводу заморозки американским банком полмиллиарда долларов США казахстанских активов. Суд отклонил ходатайства Стати 4 декабря. 
«Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все аргументы были отклонены Судьей Тир, который пришел к выводу, что «В этом случае бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным судом для решения вопроса по существу». Он решил, что основной вопрос, который должен быть определен английским судом, это то, «какие активы, если таковые имеются, (The Bank of New York Mellon, BNYM – КазТАГ) хранит в интересах Казахстана?». Он также отметил, что «Таким образом, решение этого вопроса «существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста», - уточнили в министерстве юстиции. 
В минюсте подчеркнули, что Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Национального банка, хранящихся в BNYM. 
«Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии», - отметил М. Бекетаев. 
Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания BNYM заморозила $22 миллиарда из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству республики. Молдавский бизнесмен обвинил правительство страны в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 миллиарда. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран. 
При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 миллионов, а $22 миллиарда, как заявил министр юстиции М. Бекетаев, «никто не заберет».
10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В ведомстве уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела. 
15 августа стало известно, что более $6,2 миллиарда казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции. 
7 сентября М. Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях. 
16 ноября стало известно, что федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия США, вынес решение о взыскании активов в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов для обеспечения определенного по суду возмещения ущерба в размере около $500 миллионов по иску против Казахстана, отказав республике в приостановлении судебного разбирательства до внесения залога. В тот же день М. Бекетаев заявил, что Казахстан будет обжаловать решение американского суда.

Источник: КазТАГ

ru Казахстан выдвинул свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека

ru Дарига Назарбаева встретилась с региональным директором Всемирного банка по Центральной

ru Зампомощника госсекретаря США встретится во вторник с членами кабмина Казахстана

ru Таджикистан отменил таможенные пошлины для товаров из России, Белоруссии, Казахстана

ru Казахстанские операторы связи снизят тарифы

ru Казахстанца нашли повешенным в кабине фуры в Петербурге

ru Генподрядчик строительства «Абу-Даби Плаза» не доплачивал бюджету миллионы тенге

ru Гололед и туман прогнозируют синоптики в большинстве областей Казахстана в

ru Во время обыска в квартире бывшего вице-премьера КР обнаружены $100

ru В ГКНБ КР прокомментировали инцидент с гражданкой Казахстана в аэропорту

ru Автобус с пассажирами сломался на автодороге «Кызылорда-Жезказган»

ru Более чем на 6% выросли за январь-ноябрь потребительские цены в

ru Около 70% абонентов в Казахстане зарегистрировали свои телефоны

ru Объемы добычи нефти и газа выросли в Казахстане

ru Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент

ru Казахстанцы смогут получить справки из психдиспансеров в электронном формате

ru Украина выдала Казахстану подозреваемого в хищении свыше 80 млн тенге

ru Собственников жилья будут уведомлять о количестве зарегистрированных

ru Продкорпорация Казахстана увеличила экспорт зерновых и масличных культур

ru Автобус с баскетбольной командой перевернулся в Колумбии: 13 человек погибли

ru Олжас Сулейменов возглавит Центр сближения культур

ru Северная часть Каспия закрыта для навигации

ru Бывший вице-премьер КР Зилалиев арестован в Бишкеке

ru В Байконуре сменят часовой пояс

ru Фильм Тимура Бекмамбетова по сценарию Дениса Тена покажут в 2019

ru Подвергать коррупционеров публичному позору призывает президент Кыргызстана Жээнбеков

ru Занятия отменили в Костанае и трех районах ВКО из-за холодов

ru Песня на казахском языке Димаша взорвала зал в финале «Мисс

ru Лавров: многовекторная политика Казахстана соответствует подходам России в мировых делах

ru Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в 133 км от Алматы