• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан не может пробить бесплатный авиамаршрут в Монголию через Россию

Алматы. 25 марта. Центр информации. Казахстан не может пробить бесплатный авиамаршрут в Монголию через Россию. Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в переговорах авиавластей РФ и Казахстана возник затяжной конфликт.

Москва не соглашается разрешить казахской Air Astana бесплатно использовать транссибирский маршрут для рейсов в Монголию: это создаст прецедент для возможной отмены пролетных платежей, которые, по неофициальной информации, приносят «Аэрофлоту» сотни миллионов долларов в год. Астана же не готова допустить на рейсы в Казахстан из РФ второго российского перевозчика, так как не может противопоставить ему сильного местного конкурента.

Авиационным ведомствам России и Казахстана не удается согласовать условия полетов казахского национального перевозчика Air Astana в Монголию через территорию РФ, рассказали «Ъ» несколько источников в отрасли и подтвердили в Росавиации. По словам собеседников «Ъ», из-за «сложной географии» лететь транзитом над территорией КНР не удается. Но, по сведениям «Ъ», по вопросу полетов через Россию до сих пор не выработана «двухсторонняя конструктивная позиция» и не подписано коммерческое соглашение. Источники «Ъ» говорят, что Москва готова согласовать полеты, но только при условии «хотя бы минимальной платы» за пролет, поскольку предполагается, что Air Astana будет летать по транссибирской магистрали. Иначе «возникнет прецедент, и европейские перевозчики справедливо предъявят претензии», добавляет федеральный чиновник.

Источники «Ъ» говорят, что Москва также настаивает на назначении второго российского перевозчика на маршрутах в Казахстан, чтобы снять здесь монополию «Аэрофлота». До ухода «Трансаэро» с рынка «Аэрофлот» летал только в Караганду, но осенью 2015 года группа получила еще 47 частот в десять городов Казахстана. По сведениям «Ъ», эти маршруты — одни из самых прибыльных, и за летний сезон компания может заработать на них до 1 млрд руб. Но Астану, говорят источники «Ъ», не устраивает такой вариант.

Астана не может противопоставить второму российскому перевозчику аналогичную по объемам перевозок компанию, поясняют собеседники «Ъ». Казахстан, по данным «Ъ», рассчитывал на более лояльную позицию РФ, особенно после того, как осенью 2015 года Астана оперативно согласовала вывоз «Аэрофлотом» из страны пассажиров «Трансаэро».

Система компенсационных платежей за пользование транссибирским маршрутом (ТСМ) возникла в 1970-е годы. ТСМ — кратчайший путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию (экономия — в среднем четыре-пять часов или около $80 тыс. на парный рейс). Основой схемы сотрудничества «Аэрофлота» и западных авиакомпаний стали коммерческие соглашения о «пульном» сотрудничестве. Такой договор распределяет доходы между перевозчиками на маршруте в зависимости от степени загрузки рейсов и типов самолетов. Компания, летавшая чаще и с большим числом пассажиров, должна отдать часть своего дохода перевозчику, который меньше летал. На «пульные» соглашения приходится порядка 65% платежей за ТСМ, остальная часть — отмена обязательной посадки иностранной компании на территории РФ, аренда неиспользуемых частот «Аэрофлота», разница в количестве рейсов «Аэрофлота» и зарубежного перевозчика по ТСМ. По неофициальным данным, платежи за ТСМ в пользу «Аэрофлота» выросли с нескольких десятков миллионов долларов в год в 1970-е годы до $500-800 млн в 2000-е. Часть средств получали Росавиация, «Трансаэро» и грузовая «Волга-Днепр».

В Минтрансе РФ на запрос «Ъ» не ответили. В Air Astana и комитете гражданской авиации Министерства индустрии и развития Казахстана «Ъ» подтвердили наличие проблемы, заявив, что вопрос обсуждается уже полгода, но решение не принято. В «Аэрофлоте» «Ъ» сообщили, что переговоры авиавластей России и Казахстана шли без участия авиакомпаний, поэтому у компании нет официальной информации о них. Но «Аэрофлот», добавили там, давно и последовательно выступает за снятие ограничений по соглашениям о воздушном сообщении со странами СНГ.

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что решения, предлагаемые Москвой, видимо, единственный действенный рычаг для либерализации полетов между двумя странами, на чем давно настаивают российские власти и авиакомпании. А стратегия Air Astana строится на развитии полетов из Восточной Азии на Ближний Восток, добавляет эксперт, поэтому сторонам, видимо, придется найти компромисс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Казахстане заготовлено 25,8 млн тонн кормов

ru В Алматы сносят очередную незаконную пристройку

ru Транспортные полицейские задержали иностранца по международному розыску

ru МВД жестко регулирует использование электросамокатов в Казахстане

ru 608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев

ru В Казахстане стартует осенняя призывная кампания: из Астаны призовут более

ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане

ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией

ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в

ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности

ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне

ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить