• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан не может пробить бесплатный авиамаршрут в Монголию через Россию

Алматы. 25 марта. Центр информации. Казахстан не может пробить бесплатный авиамаршрут в Монголию через Россию. Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в переговорах авиавластей РФ и Казахстана возник затяжной конфликт.

Москва не соглашается разрешить казахской Air Astana бесплатно использовать транссибирский маршрут для рейсов в Монголию: это создаст прецедент для возможной отмены пролетных платежей, которые, по неофициальной информации, приносят «Аэрофлоту» сотни миллионов долларов в год. Астана же не готова допустить на рейсы в Казахстан из РФ второго российского перевозчика, так как не может противопоставить ему сильного местного конкурента.

Авиационным ведомствам России и Казахстана не удается согласовать условия полетов казахского национального перевозчика Air Astana в Монголию через территорию РФ, рассказали «Ъ» несколько источников в отрасли и подтвердили в Росавиации. По словам собеседников «Ъ», из-за «сложной географии» лететь транзитом над территорией КНР не удается. Но, по сведениям «Ъ», по вопросу полетов через Россию до сих пор не выработана «двухсторонняя конструктивная позиция» и не подписано коммерческое соглашение. Источники «Ъ» говорят, что Москва готова согласовать полеты, но только при условии «хотя бы минимальной платы» за пролет, поскольку предполагается, что Air Astana будет летать по транссибирской магистрали. Иначе «возникнет прецедент, и европейские перевозчики справедливо предъявят претензии», добавляет федеральный чиновник.

Источники «Ъ» говорят, что Москва также настаивает на назначении второго российского перевозчика на маршрутах в Казахстан, чтобы снять здесь монополию «Аэрофлота». До ухода «Трансаэро» с рынка «Аэрофлот» летал только в Караганду, но осенью 2015 года группа получила еще 47 частот в десять городов Казахстана. По сведениям «Ъ», эти маршруты — одни из самых прибыльных, и за летний сезон компания может заработать на них до 1 млрд руб. Но Астану, говорят источники «Ъ», не устраивает такой вариант.

Астана не может противопоставить второму российскому перевозчику аналогичную по объемам перевозок компанию, поясняют собеседники «Ъ». Казахстан, по данным «Ъ», рассчитывал на более лояльную позицию РФ, особенно после того, как осенью 2015 года Астана оперативно согласовала вывоз «Аэрофлотом» из страны пассажиров «Трансаэро».

Система компенсационных платежей за пользование транссибирским маршрутом (ТСМ) возникла в 1970-е годы. ТСМ — кратчайший путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию (экономия — в среднем четыре-пять часов или около $80 тыс. на парный рейс). Основой схемы сотрудничества «Аэрофлота» и западных авиакомпаний стали коммерческие соглашения о «пульном» сотрудничестве. Такой договор распределяет доходы между перевозчиками на маршруте в зависимости от степени загрузки рейсов и типов самолетов. Компания, летавшая чаще и с большим числом пассажиров, должна отдать часть своего дохода перевозчику, который меньше летал. На «пульные» соглашения приходится порядка 65% платежей за ТСМ, остальная часть — отмена обязательной посадки иностранной компании на территории РФ, аренда неиспользуемых частот «Аэрофлота», разница в количестве рейсов «Аэрофлота» и зарубежного перевозчика по ТСМ. По неофициальным данным, платежи за ТСМ в пользу «Аэрофлота» выросли с нескольких десятков миллионов долларов в год в 1970-е годы до $500-800 млн в 2000-е. Часть средств получали Росавиация, «Трансаэро» и грузовая «Волга-Днепр».

В Минтрансе РФ на запрос «Ъ» не ответили. В Air Astana и комитете гражданской авиации Министерства индустрии и развития Казахстана «Ъ» подтвердили наличие проблемы, заявив, что вопрос обсуждается уже полгода, но решение не принято. В «Аэрофлоте» «Ъ» сообщили, что переговоры авиавластей России и Казахстана шли без участия авиакомпаний, поэтому у компании нет официальной информации о них. Но «Аэрофлот», добавили там, давно и последовательно выступает за снятие ограничений по соглашениям о воздушном сообщении со странами СНГ.

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что решения, предлагаемые Москвой, видимо, единственный действенный рычаг для либерализации полетов между двумя странами, на чем давно настаивают российские власти и авиакомпании. А стратегия Air Astana строится на развитии полетов из Восточной Азии на Ближний Восток, добавляет эксперт, поэтому сторонам, видимо, придется найти компромисс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Алматы увеличилась посещаемость ярмарок выходного дня

ru Глава государства принял председателя Агентства по противодействию коррупции

ru Сервис автоматической проверки наличия налоговой задолженности запустил КГД

ru В Мангистау руководитель Управления наказан за дискредитацию госслужбы

ru В Туркестане неизвестный нарушитель повредил газопровод высокого давления — без

ru Семейная ссора едва не обернулась трагедией в Туркестанской области

ru За два года количество трехсменных школ в Казахстане сократилось в

ru На 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма осужден житель

ru Свыше 2,5 млрд тенге выделено на обеспечение водоснабжением жителей сел

ru Экс-заместитель директора Департамента МСХ подозревается в коррупции

ru Введен полугодовой запрет на ввоз куриных яиц в Казахстан

ru Наркотики на 3 млн тенге изъяли у актюбинца в Атырау

ru Глава государства принял Председателя Кнессета Государства Израиль Амира Охану

ru Утверждены Правила работы журналиста на мирных собраниях

ru Заместитель акима города Алматы привлечен к ответственности за незаконные проверки

ru Факт незаконной добычи полезных ископаемых установлен на землях госфонда

ru Единую цифровую платформу для гидов E-Гайдс разработали в Казахстане

ru Беглянка из Семея задержана в Караганде

ru Осужден начальник управления по чрезвычайным ситуациям г.Экибастуз

ru После госаудита полноценно заработала химическая лаборатория на новой фильтровальной станции

ru В Алматы проходят ярмарки выходного дня

ru Выявлено завышение цен на услуги в медучреждениях

ru Проект нового Налогового кодекса рассмотрят в первом чтении в Мажилисе

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире