• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстанская экономика: есть ли свет в конце тоннеля?

Алматы. 9 марта. Центр информации. После долгого периода падения на финансовых и сырьевых рынках, наконец-таки, появилась очень слабая надежда на то, что худшее для казахстанской экономики уже позади. Нефтяные цены хоть и со скрипом, но все же идут вверх. Наблюдается рост на фондовых рынках, пишет Сергей Зелепухин в КазТАГ.

Впрочем, говорить о коренной смене негативных тенденций на положительные пока рано, поскольку фундаментальные риски никуда не делись. Поэтому постепенный рост критически важных для экономики Казахстана нефтяных цен в любой момент может смениться их падением.

Рынки на распутье

Главные риски остаются прежними. Во-первых, плавное, но происходящее уже в течение последних нескольких лет снижение темпов роста второй по размеру экономики мира — китайской — продолжает оказывать негативное влияние на глобальный спрос, и в том числе на сырьевые ресурсы.

Во-вторых, восстановление роста экономики США идет явно не теми темпами, на которые рассчитывали многие эксперты. В четвертом квартале прошлого года американская экономика выросла только на 0,7% в годовом выражении.

Однако этот фактор может оказать позитивное влияние на нефтяные цены, поскольку не исключено, что на фоне невысокого экономического роста в США Федеральная резервная система (ФРС) отложит дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики на более поздний срок. Это окажет поддержку как сырьевым, так и финансовым рынкам и несколько замедлит бегство капитала из развивающихся стран, тем самым способствуя поддержанию роста их экономик.

Однако вопрос, как в дальнейшем поступит ФРС, сейчас не стоит во главе угла у инвесторов. Сейчас главной заботой рынка нефти остается переизбыток предложения «черного золота», который продолжает расти. Согласно данным API (Американского института нефти – КазТАГ), американские нефтехранилища пополнились еще на 9,9 млн баррелей за позапрошлую неделю.

Несколько нивелировало негативное влияние этой новости на нефтяной рынок сообщение управления энергетической информации о том, что добыча нефти в США на позапрошлой неделе снизилась шестую неделю подряд — до 9,08 млн баррелей в сутки. Поэтому все внимание профучастников нефтяного рынка сосредоточено на том, смогут ли договориться члены ОПЕК и не входящие в эту организацию страны-экспортеры нефти о заморозке добычи.

Как показал опыт, даже только разговоры об этом оказывают позитивное влияние на нефтяные котировки. Поэтому есть все шансы, что цены на нефть прочно закрепятся выше уровня $40 за баррель. А как они будут вести себя в дальнейшем, будет зависеть, в первую очередь, от способности нефтедобывающих государств договориться о заморозке добычи.

На то, что страны-экспортеры близки к соглашению по этому вопросу, указывает в частности, заявление министра энергетики России Александра Новака. А заявил он о том, что решение лимитировать добычу поддержали уже 15 стран, которые добывают до 73% мирового объема жидких углеводородов.

Идем на подъем?

Вполне ожидаемо, что на этом фоне пессимистичные прогнозы экспертов сменились вполне оптимистичными ожиданиями. Например, выступая на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event в прошедший четверг, экономист Алмас Чукин высказал мнение, что «в ближайший год или к концу следующего мы почувствуем дно кризиса».

Другой эксперт — исполнительный директор союза нефтесервисных компаний КазахстанаНурлан Жумагулов — в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в прошедшую пятницу был еще более оптимистичен. По его мнению, уже в конце этого лета мы увидим значительный рост нефтяных цен.

«Я верю в то, что отметку в $50 или $55 мы уже достигнем в августе этого года. Будем надеяться на повышение цен на нефть. Потому что это — дополнительные доходы государства, в Национальный фонд. Будем молиться на повышение цен», — призвал Н. Жумагулов.

Конечно, основания для подобных прогнозов имеют место быть. Самый наглядный пример — это отскок цен на нефть от $27 за баррель в двадцатых числах января этого года до $38 в конце прошлой недели. Именно это дало возможность национальной валюте Казахстана отыграть часть своих потерь в паре с долларом.

Но не лишним будет повториться, что наиболее серьезное основание для оптимизма дает все более внушающее доверие намерение стран-экспортеров нефти заключить сделку по заморозке нефтедобычи. Теперь ситуация на нефтяном рынке зависит от того, когда эта договоренность будет достигнута и от ее параметров. И что самое главное — будут ли их соблюдать все участники соглашения.

Так или иначе, но даже сам факт возможности заключения этого соглашения между странами ОПЕК и не входящими в него странами-экспортерами нефти формирует вполне благоприятные условия для дальнейшего роста цен на нефть, а вместе с ними и для более серьезного укрепления тенге.

Шанс для чиновников

Однако не стоит обольщаться пока еще тусклому свету в конце тоннеля. Более того, даже если произойдет окончательный перелом ситуации на нефтяном рынке в ближайшее время (в чем есть большие сомнения), то для Казахстана это нисколько не будет означать окончания кризиса или того, что он достиг дна.

А все дело в том, что структурный кризис казахстанской экономики никуда не денется даже в случае продолжения роста нефтяных цен. Последнее может лишь на время создать иллюзию благополучия, за которой по-прежнему будет скрываться чрезмерная зависимость хозяйственной системы Казахстана от добычи и экспорта сырья.

Более того, слом негативного тренда на нефтяном рынке и укрепление тенге способны вновь усыпить бдительность чиновников и тем самым затормозить проведение структурных реформ в экономике. В свою очередь, это только усилит сомнение в способности правящей бюрократии в проведении реформ, что еще больше усилит процессы делегитимизации экономического курса, проводимого властями.

В то же время следует признать, что поступательный рост цен на нефть и укрепление тенге в последнее время несколько повышает сильно пошатнувшееся доверие к нацвалюте и через нее к Нацбанку. Но так же верно то, что до окончательной реабилитации регулятора и тенге в глазах населения еще далеко.

Поэтому возможный дальнейший рост нефтяных цен дает еще один шанс чиновникам на реализацию своих обещаний провести диверсификацию и дедолларизацию экономики.

Но возникает вопрос, способны ли нынешнее правительство и Национальный банк с учетом предыдущего негативного опыта и текущего монетаристского экономического курса им воспользоваться? В зависимости от ответа на него можно получить ответ на другой вопрос: есть ли свет в конце тоннеля для казахстанской экономики?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Токаев выступил на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в

ru Олжас Бектенов провел встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием

ru От 314 560 до 432 510 тенге в месяц будут

ru Расширенное заседание Совета по взаимодействию с маслихатами состоялось сегодня во

ru В Казахстане наблюдается снижение числа рынков

ru Открывается новый авиамаршрут в Узбекистан

ru Более 5 тыс. SIM-карт изъяли сотрудники АФМ на съемной квартире

ru Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма

ru Олжас Бектенов провел совещание по внедрению цифрового тенге

ru В Казахстане будут производить сельхозтехнику JOHN DEERE

ru За дачу заведомо ложных показаний осужден житель Туркестанской области

ru В Алматы сносят незаконную постройку возле кафе

ru Комиссия минздрава начала расследование по факту смерти беременной в Шуйской

ru Незаконное изготовление снюсов пресекли в Туркестанской области

ru В Акмолинской области стартуют весенне-полевые работы

ru Цифровой рейтинг ввели для полицейских

ru Чиновники в Карагандинской области подозревается в получении взятки в размере

ru Ракымжан Ерназар назначен зав.отделом социально-экономической политики АП

ru Биометрическую регистрацию при покупке новых SIM-карт вводят в Казахстане

ru Президент Словении и Олжас Бектенов обсудили вопросы сотрудничества

ru Итальянцы будут производить томатную пасту из казахстанского сырья

ru В Жамбылской области налоговики безосновательно обвиняли бизнесменов в занижении доходов

ru Токаев посетит Узбекистан 3-4 апреля

ru Алматинцы оценили новую тропу на «Кок-Тобе»

ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»

ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане

ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»

ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система

ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов

ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами