Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники
Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе Алматы
Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер
В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на дым
В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
Казахстанская экономика: есть ли свет в конце тоннеля?
09 Марта 2016
1584
Казахстан,
Мнение,
Нефтьт,
Цены,
Экономика
Алматы. 9 марта. Центр информации. После долгого периода падения на финансовых и сырьевых рынках, наконец-таки, появилась очень слабая надежда на то, что худшее для казахстанской экономики уже позади. Нефтяные цены хоть и со скрипом, но все же идут вверх. Наблюдается рост на фондовых рынках, пишет Сергей Зелепухин в КазТАГ.
Впрочем, говорить о коренной смене негативных тенденций на положительные пока рано, поскольку фундаментальные риски никуда не делись. Поэтому постепенный рост критически важных для экономики Казахстана нефтяных цен в любой момент может смениться их падением.
Рынки на распутье
Главные риски остаются прежними. Во-первых, плавное, но происходящее уже в течение последних нескольких лет снижение темпов роста второй по размеру экономики мира — китайской — продолжает оказывать негативное влияние на глобальный спрос, и в том числе на сырьевые ресурсы.
Во-вторых, восстановление роста экономики США идет явно не теми темпами, на которые рассчитывали многие эксперты. В четвертом квартале прошлого года американская экономика выросла только на 0,7% в годовом выражении.
Однако этот фактор может оказать позитивное влияние на нефтяные цены, поскольку не исключено, что на фоне невысокого экономического роста в США Федеральная резервная система (ФРС) отложит дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики на более поздний срок. Это окажет поддержку как сырьевым, так и финансовым рынкам и несколько замедлит бегство капитала из развивающихся стран, тем самым способствуя поддержанию роста их экономик.
Однако вопрос, как в дальнейшем поступит ФРС, сейчас не стоит во главе угла у инвесторов. Сейчас главной заботой рынка нефти остается переизбыток предложения «черного золота», который продолжает расти. Согласно данным API (Американского института нефти – КазТАГ), американские нефтехранилища пополнились еще на 9,9 млн баррелей за позапрошлую неделю.
Несколько нивелировало негативное влияние этой новости на нефтяной рынок сообщение управления энергетической информации о том, что добыча нефти в США на позапрошлой неделе снизилась шестую неделю подряд — до 9,08 млн баррелей в сутки. Поэтому все внимание профучастников нефтяного рынка сосредоточено на том, смогут ли договориться члены ОПЕК и не входящие в эту организацию страны-экспортеры нефти о заморозке добычи.
Как показал опыт, даже только разговоры об этом оказывают позитивное влияние на нефтяные котировки. Поэтому есть все шансы, что цены на нефть прочно закрепятся выше уровня $40 за баррель. А как они будут вести себя в дальнейшем, будет зависеть, в первую очередь, от способности нефтедобывающих государств договориться о заморозке добычи.
На то, что страны-экспортеры близки к соглашению по этому вопросу, указывает в частности, заявление министра энергетики России Александра Новака. А заявил он о том, что решение лимитировать добычу поддержали уже 15 стран, которые добывают до 73% мирового объема жидких углеводородов.
Идем на подъем?
Вполне ожидаемо, что на этом фоне пессимистичные прогнозы экспертов сменились вполне оптимистичными ожиданиями. Например, выступая на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event в прошедший четверг, экономист Алмас Чукин высказал мнение, что «в ближайший год или к концу следующего мы почувствуем дно кризиса».
Другой эксперт — исполнительный директор союза нефтесервисных компаний КазахстанаНурлан Жумагулов — в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в прошедшую пятницу был еще более оптимистичен. По его мнению, уже в конце этого лета мы увидим значительный рост нефтяных цен.
«Я верю в то, что отметку в $50 или $55 мы уже достигнем в августе этого года. Будем надеяться на повышение цен на нефть. Потому что это — дополнительные доходы государства, в Национальный фонд. Будем молиться на повышение цен», — призвал Н. Жумагулов.
Конечно, основания для подобных прогнозов имеют место быть. Самый наглядный пример — это отскок цен на нефть от $27 за баррель в двадцатых числах января этого года до $38 в конце прошлой недели. Именно это дало возможность национальной валюте Казахстана отыграть часть своих потерь в паре с долларом.
Но не лишним будет повториться, что наиболее серьезное основание для оптимизма дает все более внушающее доверие намерение стран-экспортеров нефти заключить сделку по заморозке нефтедобычи. Теперь ситуация на нефтяном рынке зависит от того, когда эта договоренность будет достигнута и от ее параметров. И что самое главное — будут ли их соблюдать все участники соглашения.
Так или иначе, но даже сам факт возможности заключения этого соглашения между странами ОПЕК и не входящими в него странами-экспортерами нефти формирует вполне благоприятные условия для дальнейшего роста цен на нефть, а вместе с ними и для более серьезного укрепления тенге.
Шанс для чиновников
Однако не стоит обольщаться пока еще тусклому свету в конце тоннеля. Более того, даже если произойдет окончательный перелом ситуации на нефтяном рынке в ближайшее время (в чем есть большие сомнения), то для Казахстана это нисколько не будет означать окончания кризиса или того, что он достиг дна.
А все дело в том, что структурный кризис казахстанской экономики никуда не денется даже в случае продолжения роста нефтяных цен. Последнее может лишь на время создать иллюзию благополучия, за которой по-прежнему будет скрываться чрезмерная зависимость хозяйственной системы Казахстана от добычи и экспорта сырья.
Более того, слом негативного тренда на нефтяном рынке и укрепление тенге способны вновь усыпить бдительность чиновников и тем самым затормозить проведение структурных реформ в экономике. В свою очередь, это только усилит сомнение в способности правящей бюрократии в проведении реформ, что еще больше усилит процессы делегитимизации экономического курса, проводимого властями.
В то же время следует признать, что поступательный рост цен на нефть и укрепление тенге в последнее время несколько повышает сильно пошатнувшееся доверие к нацвалюте и через нее к Нацбанку. Но так же верно то, что до окончательной реабилитации регулятора и тенге в глазах населения еще далеко.
Поэтому возможный дальнейший рост нефтяных цен дает еще один шанс чиновникам на реализацию своих обещаний провести диверсификацию и дедолларизацию экономики.
Но возникает вопрос, способны ли нынешнее правительство и Национальный банк с учетом предыдущего негативного опыта и текущего монетаристского экономического курса им воспользоваться? В зависимости от ответа на него можно получить ответ на другой вопрос: есть ли свет в конце тоннеля для казахстанской экономики?
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники
ru В Казахстане запущен поиск должников через систему «Цифровой контроль»
ru 12,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Какая работа по стабилизации цен на продукты ведется в Астане
ru Казахстан расширяет экспорт и инвестиционные проекты с Малайзией
ru Даурен Салимбаев назначен зам.председателя АРРФР
ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане
ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова
ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе
ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер
ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС
ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных
ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям
ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на
ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая
ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в
ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство
ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы
ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа
ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz
ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО
ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова