Казахстанские авиакомпании не будут включены в европейский черный список

Алматы. 2 июня. Центр информации - 1 июня 2022 года Комитет по безопасности полетов Европейской комиссии опубликовал официальное решение по отношению к авиационным властям РК и полетам казахстанских авиакомпаний в Европу.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев говорит, что руководители авиационных властей 27 Европейских государств решили не ограничивать казахстанским авиакомпаниям полеты в Европу и не включать Казахстан в черный список.

 «Они позитивно оценили сегодняшнюю ситуацию в сфере безопасности полетов в Казахстане и принимаемые нашим правительством меры за последние 3 года. Мы расцениваем это как большое достижение, так как для того, чтобы убедить европейцев, нам пришлось приложить титанические усилия», - сказал министр.

Он напомнил, что Казахстан уже попадал в черный список, когда в 2009 году Международная организация гражданской авиации в ходе аудита выявила низкий показатель внедрения стандартов ИКАО - на уровне 47%. Из-за этого Еврокомиссия запретила полеты всех казахстанских авиакомпаний в Европейские страны, кроме Air Astana, которую ограничили в возможностях расширения географии полетов и парка воздушных судов.

«Для выхода из этой ситуации потребовались целых 7 лет. После снятия ограничений в 2016 году команда МИИР РК проделала огромную работу, чтобы ситуация больше не повторялась», - подчеркнул К. Ускенбаев.

По его словам, ключевым решением стала кардинальная реформа, в рамках которой Казахстан перешел на Европейскую модель по управлению гражданской авиацией. Для этого министерством и правительством была проведена объемная работа по изменению национального законодательства. В результате, на основе сотрудничества с авиационной администрацией Великобритании (UKCAA) и по ее подобию была создана Авиационная администрация Казахстана, которая с 2019 года осуществляет контрольно-надзорные функции в отрасли гражданской авиации. Такая модель управления применяется в развитых странах и признана ИКАО и EASA.

«Эффективность реформы была доказана в августе прошлого года, когда по итогам независимой проверки аудиторами ИКАО Казахстан повысил уровень обеспечения безопасности полетов до 84%. Это на 15% выше средне мирового значения. По данному показателю мы встали в один ряд с Нидерландами, Бельгией, Португалией, Данией и Исландией», - отметил руководитель МИИР РК.

Вместе с тем, из-за авиакатастрофы самолета «Бек Эйр» в конце прошлого года Еврокомиссия вновь выразила обеспокоенность ситуацией по безопасности полетов в Казахстане.

«Чтобы оградить нашу авиацию от новых ограничений нами был подготовлен План корректирующих действий, который был представлен Еврокомиссии. Дополнительно МИИР совместно с МИД и посольством Казахстана в Бельгии в режиме постоянного диалога доказывали комиссии состоятельность нашей авиации в части безопасности полетов», - сообщил журналистам глава ведомства.

Доводы Казахстана были приняты. Комитет по безопасности полетов ЕС позитивно оценил корректирующие действия, что позволило избежать попадания казахстанских авиакомпаний в черный список.

Данное обстоятельство Каирбек Ускенбаев назвал спасением репутации Казахстана как регионального лидера по безопасности полетов. Кроме того, Казахстан сохранит привлекательность для транзитных полетов иностранных авиакомпаний, а отечественные авиаперевозчики смогут расширить географию полетов, отмечает ведомство

Источник: NewsHub.kz

ru Председатель КНБ доложил Токаеву о результатах работы

ru Получить микрокредиты на проекты в сфере АПК смогут жители сел

ru Назначен председатель Комитета госдоходов

ru Более 1 млн га неиспользуемых земель возвращено государству с начала

ru Руководителя ТОО осудили за незаконную реализацию нефтепродуктов в особо крупных

ru Порядка 90% сахара в стране было закуплено одним крупным оптовиком

ru Более 237 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru Жалобы на работу частных детских садов продолжают поступать в минпросвещения

ru Подготовку к уборочной кампании в Акмолинской области проверил минсельхоз

ru Объявлены победители конкурса «Новый Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Антикор приступает к анализу коррупционных рисков в «Қазақстан темір жолы»

ru АФМ выявило преступную схему распределения сахара

ru По итогам шести месяцев 2022 года производство в машиностроении выросло

ru Деятельность финпирамиды «MMK Investment» расследует АФМ

ru Абаев рассказал президенту о мерах по повышению доходов некоторых категорий

ru Лишь 2-3% испытательных лабораторий в РК применяют современное оборудование

ru Ряд госуслуг теперь можно получить на сайте Первого кредитного бюро

ru Авиакомпании РК просят содействия КГА для увеличения рейсов в КНР

ru Аэропорт Ушарал сертифицирован и допущен к эксплуатации

ru Наращивать турпоток с Ближнего Востока намерен Алматы

ru МНЭ и МИОР разработают критерии оценки встреч министров и акимов

ru Проработать вопрос лицензирования дошкольных организаций до 1 ноября поручил Алихан

ru В 2021-22 учебном году в 120 вузах обучались более 623

ru 322 дошкольные организации будут открыты в 2022 году

ru В Павлодарской области пресечен факт реализации нефтепродуктов без документов на

ru Касым-Жомарт Токаев вышел из отпуска

ru Более 4,5 млн пассажиров перевезли авиакомпании РК в первом полугодии

ru Цены на вторичное жилье в Казахстане за год повысились на

ru В Казахстане за 3 года зарегистрировано более 2 тыс. незаконных

ru Цех по производству поддельного алкоголя выявили в Жамбылской области