Казахстанские специалисты создали лекарство от радиации
05 Марта 2021
1896
Медицина
Казахстан,
радиация,
лекарство

Алматы. 5 марта. Центр информации - Группа ученых медиков из Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) под руководством Тимура Салиева выяснила, что препарат "аминокапроновая кислота", который традиционно применяли для остановки кровотечений при хирургических операциях, способен эффективно защищать организм человека от радиации, передает Kazakhstan Today.
Казахстанским специалистам удалось не только доказать эффективность открытого ими лекарства, защищающего организм человека от воздействия радиации, но и получить патент Республики Казахстан на использование аминокапроновой кислоты в качестве радиопротекторного средства, передает, пишет "Деловой Казахстан".
По данным издания, на основе аминокапроновой кислоты, планируется создать специальные защитные таблетки против радиации. Руководитель исследования Тимур Салиев рассказал, что для экспериментов использовались мононуклеарные клетки периферической крови человека, взятые у здоровых добровольцев. "Эти клетки являются жизненно важным компонентом иммунной системы для обнаружения и устранения аномальных клеток, бактерий и вирусов. Образцы крови были подвергнуты ионизирующему излучению. Результаты показали, что аминокапроновая кислота предотвратила гибель клеток, вызванную низкими дозами рентгеновского излучения, и подавляла образование активных форм кислорода".
Также было обнаружено, что аминокапроновая кислота способна защищать ДНК от повреждений, вызванных радиацией. Данные также показали, что этот препарат способен подавлять "апоптоз" (запрограммированную гибель клеток), индуцированный радиацией. Такой защитный препарат незаменим для пациентов, проходящих лучевую терапию, и медицинского персонала, который занят обслуживанием устройств, излучающих радиацию. Более того, эффективные радио-профилактические лекарства необходимы для защиты военного и гражданского персонала, обслуживающего ядерные реакторы. В контексте недавних катастроф на атомных станциях, таких как аварии в Чернобыле и на Фукусиме, крайне важно найти безопасное и надежное средство для предотвращения патологических эффектов, вызванных ионизирующим излучением, включая гемопоэтические, желудочно-кишечные, сосудистые реакции и повреждение ДНК", - сказал Тимур Салиев.
В дополнение к тестам на человеческих клетках учеными КазНМУ совместно с "Институтом ядерной физики" (РГП ИЯФ) Министерства энергетики РК были проведены обширные исследования на лабораторных животных (крысах). Крысы были подвергнуты высоким дозам ионизирующей радиации. Результаты показали, что у животных, получавших аминокапроновую кислоту, не развилась лучевая болезнь, и они выжили. По результатам исследования в данный момент готовится новая публикация в международном биомедицинском журнале. А пока у группы ученых уже есть одна публикация о сделанном открытии в журнале "Medicina"", - говорится в материале.
Отмечается, что помимо гемостатических свойств, аминокапроновая кислота обладает способностью подавлять активность некоторых вирусов, что было описано в нескольких зарубежных публикациях. Так, данный препарат может действовать как ингибитор протеазы (фермент, используемый для расщепления белков) вирусов. Учитывая это, команда ученых из КазНМУ в содружестве с учеными из Казахского национального аграрного исследовательского университета планирует изучение антивирусной активности аминокапроновой кислоты против коронавируса SARS-CoV-2, который также содержит в своей структуре протеазу. Протеазы играют важнейшую роль в инфицировании людей COVID-19 и в цикле репликации этого вируса в человеческих клетках. В случае эффективности, данное лекарство будет возможно использовать в качестве профилактического средства против COVID-19 в виде спрея для слизистых оболочек", - пишет издание.
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама