• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстанские специалисты создали лекарство от радиации

Фото:Kazakhstan Today

Алматы. 5 марта. Центр информации - Группа ученых медиков из Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) под руководством Тимура Салиева выяснила, что препарат "аминокапроновая кислота", который традиционно применяли для остановки кровотечений при хирургических операциях, способен эффективно защищать организм человека от радиации, передает Kazakhstan Today.  

Казахстанским специалистам удалось не только доказать эффективность открытого ими лекарства, защищающего организм человека от воздействия радиации, но и получить патент Республики Казахстан на использование аминокапроновой кислоты в качестве радиопротекторного средства, передает, пишет "Деловой Казахстан".  

По данным издания, на основе аминокапроновой кислоты, планируется создать специальные защитные таблетки против радиации.   Руководитель исследования Тимур Салиев рассказал, что для экспериментов использовались мононуклеарные клетки периферической крови человека, взятые у здоровых добровольцев. "Эти клетки являются жизненно важным компонентом иммунной системы для обнаружения и устранения аномальных клеток, бактерий и вирусов. Образцы крови были подвергнуты ионизирующему излучению. Результаты показали, что аминокапроновая кислота предотвратила гибель клеток, вызванную низкими дозами рентгеновского излучения, и подавляла образование активных форм кислорода".   

Также было обнаружено, что аминокапроновая кислота способна защищать ДНК от повреждений, вызванных радиацией. Данные также показали, что этот препарат способен подавлять "апоптоз" (запрограммированную гибель клеток), индуцированный радиацией.    Такой защитный препарат незаменим для пациентов, проходящих лучевую терапию, и медицинского персонала, который занят обслуживанием устройств, излучающих радиацию. Более того, эффективные радио-профилактические лекарства необходимы для защиты военного и гражданского персонала, обслуживающего ядерные реакторы. В контексте недавних катастроф на атомных станциях, таких как аварии в Чернобыле и на Фукусиме, крайне важно найти безопасное и надежное средство для предотвращения патологических эффектов, вызванных ионизирующим излучением, включая гемопоэтические, желудочно-кишечные, сосудистые реакции и повреждение ДНК", - сказал Тимур Салиев.   

В дополнение к тестам на человеческих клетках учеными КазНМУ совместно с "Институтом ядерной физики" (РГП ИЯФ) Министерства энергетики РК были проведены обширные исследования на лабораторных животных (крысах).    Крысы были подвергнуты высоким дозам ионизирующей радиации. Результаты показали, что у животных, получавших аминокапроновую кислоту, не развилась лучевая болезнь, и они выжили. По результатам исследования в данный момент готовится новая публикация в международном биомедицинском журнале. А пока у группы ученых уже есть одна публикация о сделанном открытии в журнале "Medicina"", - говорится в материале.  

Отмечается, что помимо гемостатических свойств, аминокапроновая кислота обладает способностью подавлять активность некоторых вирусов, что было описано в нескольких зарубежных публикациях. Так, данный препарат может действовать как ингибитор протеазы (фермент, используемый для расщепления белков) вирусов. Учитывая это, команда ученых из КазНМУ в содружестве с учеными из Казахского национального аграрного исследовательского университета планирует изучение антивирусной активности аминокапроновой кислоты против коронавируса SARS-CoV-2, который также содержит в своей структуре протеазу. Протеазы играют важнейшую роль в инфицировании людей COVID-19 и в цикле репликации этого вируса в человеческих клетках.    В случае эффективности, данное лекарство будет возможно использовать в качестве профилактического средства против COVID-19 в виде спрея для слизистых оболочек", - пишет издание.

Источник: Kazakhstan Today

ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до

ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области

ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде

ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»

ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году

ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью

ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте

ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов

ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%

ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели

ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых

ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана

ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»

ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области

ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции

ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако

ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан

ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования

ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и

ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области

ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в

ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка

ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений

ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за

ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области

ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»