Казахстанские специалисты создали лекарство от радиации
05 Марта 2021
1939
Медицина
Казахстан,
радиация,
лекарство

Алматы. 5 марта. Центр информации - Группа ученых медиков из Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) под руководством Тимура Салиева выяснила, что препарат "аминокапроновая кислота", который традиционно применяли для остановки кровотечений при хирургических операциях, способен эффективно защищать организм человека от радиации, передает Kazakhstan Today.
Казахстанским специалистам удалось не только доказать эффективность открытого ими лекарства, защищающего организм человека от воздействия радиации, но и получить патент Республики Казахстан на использование аминокапроновой кислоты в качестве радиопротекторного средства, передает, пишет "Деловой Казахстан".
По данным издания, на основе аминокапроновой кислоты, планируется создать специальные защитные таблетки против радиации. Руководитель исследования Тимур Салиев рассказал, что для экспериментов использовались мононуклеарные клетки периферической крови человека, взятые у здоровых добровольцев. "Эти клетки являются жизненно важным компонентом иммунной системы для обнаружения и устранения аномальных клеток, бактерий и вирусов. Образцы крови были подвергнуты ионизирующему излучению. Результаты показали, что аминокапроновая кислота предотвратила гибель клеток, вызванную низкими дозами рентгеновского излучения, и подавляла образование активных форм кислорода".
Также было обнаружено, что аминокапроновая кислота способна защищать ДНК от повреждений, вызванных радиацией. Данные также показали, что этот препарат способен подавлять "апоптоз" (запрограммированную гибель клеток), индуцированный радиацией. Такой защитный препарат незаменим для пациентов, проходящих лучевую терапию, и медицинского персонала, который занят обслуживанием устройств, излучающих радиацию. Более того, эффективные радио-профилактические лекарства необходимы для защиты военного и гражданского персонала, обслуживающего ядерные реакторы. В контексте недавних катастроф на атомных станциях, таких как аварии в Чернобыле и на Фукусиме, крайне важно найти безопасное и надежное средство для предотвращения патологических эффектов, вызванных ионизирующим излучением, включая гемопоэтические, желудочно-кишечные, сосудистые реакции и повреждение ДНК", - сказал Тимур Салиев.
В дополнение к тестам на человеческих клетках учеными КазНМУ совместно с "Институтом ядерной физики" (РГП ИЯФ) Министерства энергетики РК были проведены обширные исследования на лабораторных животных (крысах). Крысы были подвергнуты высоким дозам ионизирующей радиации. Результаты показали, что у животных, получавших аминокапроновую кислоту, не развилась лучевая болезнь, и они выжили. По результатам исследования в данный момент готовится новая публикация в международном биомедицинском журнале. А пока у группы ученых уже есть одна публикация о сделанном открытии в журнале "Medicina"", - говорится в материале.
Отмечается, что помимо гемостатических свойств, аминокапроновая кислота обладает способностью подавлять активность некоторых вирусов, что было описано в нескольких зарубежных публикациях. Так, данный препарат может действовать как ингибитор протеазы (фермент, используемый для расщепления белков) вирусов. Учитывая это, команда ученых из КазНМУ в содружестве с учеными из Казахского национального аграрного исследовательского университета планирует изучение антивирусной активности аминокапроновой кислоты против коронавируса SARS-CoV-2, который также содержит в своей структуре протеазу. Протеазы играют важнейшую роль в инфицировании людей COVID-19 и в цикле репликации этого вируса в человеческих клетках. В случае эффективности, данное лекарство будет возможно использовать в качестве профилактического средства против COVID-19 в виде спрея для слизистых оболочек", - пишет издание.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции