• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

«Кризис продлится не менее 1,5 лет». Почему биткоин перспективнее доллара

Фото:РБК

Алматы. 13 ноября. Центр информации - На фоне пандемии коронавируса валюта США подешевела на 8%. Биткоин же с января подорожал на 300%. Аналитики объяснили, почему курс доллара может продолжить снижение, а BTC — расти, и какую в этом роль сыграет COVID-19, сообщает РБК.

Во время кризиса 2020 года биткоин показывал уверенный восходящий тренд. Курс криптовалюты опускался до $3800 в марте на фоне панических настроений на фондовом и сырьевом рынках, но затем начал расти и к 10 ноября вырос на 300%, до $15,193 тыс.

Вчера, 9 ноября, цифровая монета резко подешевела на фоне новостей от компаний Pfizer и Biontech. Они объявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность в 90%. Сразу после этого цена криптовалюты опустилась с $15,8 тыс. до $14,9 тыс. Одновременно с этим упала стоимость защитных активов — золота и серебра, а фондовый индекс S&P 500 обновил исторический максимум.

Часть среднесрочных и долгосрочных рисков, связанных с пандемией, отойдут на второй план при появлении вакцины. Поэтому в понедельник подешевели драгоценные металлы и подорожали рисковые активы, объясняет аналитик биржи currency.com Михаил Кархалев. Курс биткоина на этом фоне опустился незначительно и уже почти восстановился, а сама новость о вакцине носит локальный характер, считает он.

По прогнозам Кархалева, вызванный пандемией коронавируса кризис может затянуться еще на полтора года. Кризисы в среднем длятся около 1,5 — 2 лет, после чего мировая экономика встает на путь выздоровления. Нынешний кризис нанес достаточно сильный удар по экономике, в связи с чем переход к стадии подъема может растянуться до 2,5 — 3 лет, допустил эксперт.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков согласился, что говорить об окончании кризиса после новостей от Pfizer и Biontech рано. Одномоментное появление препарата против коронавируса не решит даже малой доли системных проблем, возникших в мировой экономике, считает он.

Биткоин же весь последний год показывал уверенный тренд, также происходила постепенная раскорреляция BTC с остальными инструментами, продолжает Марков. Инвесторы продолжат увеличивать вложения в криптовалюту, возможно, этот процесс усилится благодаря снижению стоимости драгоценных металлов.

Новости о выходе вакцины продолжат отрицательно влиять на биткоин и золото, считает СEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, однако этот фактор ключевым не будет. Гораздо большее внимание рынок будет обращать на новые меры по стимулированию американской экономики. Биткоин, по оценке Кравченко, смотрится хорошо в качестве инвестиции с горизонтом в 2-3 года. По его словам, криптовалюта для нового поколения инвесторов понятнее золота. Вдобавок, в BTC начали переводить капитал институциональные инвесторы.

Кархалев также назвал вероятным продолжение снижение доллара. Индекс DXY, показывающий силу доллара по отношению к корзине национальных валют, с мая снизился на 7%, до 92,9 пункта. Экономика нуждается в поддержке, в связи с этим правительства могут продолжить принимать пакеты финансовой помощи, что приведет к снижению котировок американской валюты и росту стоимости золота, считает аналитик.

В ближайшие годы стоимость биткоина с большей долей вероятности будет расти, нежели снижаться, вне зависимости от того, что будет происходить в мировой экономике, считает Кархалев. Криптовалюта интереса инвесторам, в частности из-за своего преимущества — она демонстрирует как высокую доходность, так и защитные свойства, резюмировал эксперт.

Во время кризиса в биткоин стали инвестировать крупные, в том числе институциональные инвесторы. Среди них — миллиардер Стэнли Дракенмиллер, состояние которого оценивается в $4,4 млрд. Он рассказал, что держит капитал в золоте и криптовалюте, а также сообщил, что открыл короткую позицию на доллар, так как ожидает снижения его стоимости в ближайшие 3-4 года.

Источник: РБК

ru У 124 новорожденных в Казахстане выявили коронавирус

en Kyrgyzstan Receives Humanitarian Aid from Kazakhstan to Help Fight COVID-19

ru ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

kz КВИ науқастарын емдейтін дәрігерлер ПТР-тестті тегін тапсыруы тиіс – Бас

ru Хакеры из КНДР атаковали компанию AstraZeneca, разрабатывающую вакцину от COVID

en Vietnam, Kazakhstan strengthen parliamentary cooperation

ru В Минздраве рассказали, когда в Казахстане ужесточат карантин

ru «Судья» из передачи «Час суда» получила условный срок за мошенничество

kz Қазақстанда вакцина жасап шығару жолға қойылған жоқ – Алексей Цой

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября

ru Сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения обяжут казахстанцев

ru 19-летняя девушка выбросила новорожденного в туалет в ЗКО

kz Ленгір қаласыда улы газдан екі әйел қаза болды

ru В Туркестанской области две женщины погибли от отравления угарным газом

en Doctors’ salaries in Kazakhstan to grow 2.5 times by 2023,

ru В Казахстане пенсии будут повышаться на уровень инфляции каждый год

ru Американские ученые назвали еще один ранний симптом коронавируса

en Central Asia is changing: the Biden administration should pay close

ru США планируют ввести новые санкции против компаний из России и

ru Второй бой Жумагулова в UFC состоится в карде у МакГрегора

kz Елорда соты Қазақ көлік және коммуникация академиясын лицензиядан айыру шешімін

ru В России создали структуру для изобретения квантового компьютера

ru Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

ru В столице проверят все точки общепита, использующие газовые баллоны

ru Погода в Казахстане 26 ноября