• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Кыргызстан и Казахстан нацелены на укрепление стратегического партнерства

Фото: пресс-службы правительства КР
Алматы. 12 июля. Центр информации. Между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан имеется полное взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе VIII заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета в расширенном составе, пишет КирТАГ.
Как сообщает пресс-служба правительства, Абылгазиев отметил, что укрепление стратегических взаимоотношений с Казахстаном, является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана.
«Главами наших государств была поставлена четкая задача по всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества, укреплению традиционных отношений дружбы, союзничества и стратегического партнерства. Сегодняшнее заседание – это возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-казахстанского сотрудничества и достигнуть договоренностей по ряду перспективных направлений нашего взаимодействия», - сказал М. Абылгазиев.
Он сообщил, что в ходе встречи в узком составе состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, имеется большое взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.
«Мы детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками. В частности, достигнута договоренность о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан. Кроме того, достигнута договоренность о пропуске через контрольно-пропускной пункт «Каркыра-автодорожный» грузовых автотранспортных средств и товаров и открытии в следующем году контрольно-пропускного пункта «Кичи-Капка» в Таласской области. Обговорены инфраструктурные проекты, такие как строительство автодороги «Чолпон-Ата – Алматы», водохранилища на реке «Аспара» и «Обводного Чуйского канала – 2», - подчеркнул М. Абылгазиев.
Глава правительства акцентировал внимание на том, что исполнены практически все пункты Протокола VII заседания межправительственного совета, в том числе в области ветеринарного сотрудничества.
«Республика Казахстан является одним из основных наших торговых партнеров. Доля Республики Казахстан в товарообороте Кыргызской Республики занимает 11,2%, в том числе в экспорте – 14%. В январе-апреле 2019 года товарооборот Кыргызстана с Казахстаном составил $284 млн и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 12,7%, в том числе экспорт составил $95 млн (рост на 6,1%), импорт – $188,6 млн (рост - 5,7%)», - сказал премьер-министр.
М. Абылгазиев особо акцентировал внимание на том, что наша республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, и готов к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химической продукции, оборудования.
«Кыргызская сторона заинтересована в создании совместных предприятий на территории Кыргызской Республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Кроме того, в целях развития топливно-энергетического комплекса, мы заинтересованы в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику. Надеюсь на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане», - подчеркнул глава правительства.
В свою очередь премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин отметил насыщенность сегодняшней повестки и выразил уверенность в том, что принятые решения внесут весомый вклад в развитие взаимодействия между двумя государствами и дадут серьезный импульс к развитию двустороннего сотрудничества.
Аскар Мамин подчеркнул, что казахская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать сотрудничество с Кыргызской Республикой, в том числе в области укрепления приграничного взаимодействия.

Источник: КирТАГ

ru ВВС США предупредили о падении российского спутника на Землю

ru Почти треть ВПП страны находится в теневом секторе

en Diplomas issued in Kazakhstan to be recognized in Europe

ru Бывший замглавы Минздрава подозревается в растрате 500 млн тенге

kz Қазақстанда адам саудасы бойынша 50-ден астам қылмыс анықталды

ru Более 400 санузлов появится вдоль республиканских трасс в РК

ru ЕАЭС: как перешагнуть через барьеры?

ru Казахстанцы потеряли более миллиарда тенге из-за финансовых пирамид

ru Бизнесмены России и Украины могли отмыть более $3 млрд через

en London exhibition to highlight two of Kazakhstan’s most influential non-conformist

ru Карантин привел к рекордным продажам ноутбуков

kz Қазақстанда астық экспортының әлеуеті қандай

ru Казахстанский теннисист стартовал с победы на турнире в Германии

ru Птичий грипп убил 180 000 кур за сутки в СКО

ru В Алматинских горах спасли сорвавшегося с высоты 9-летнего мальчика (видео)

ru Погода в Казахстане 21 сентября

ru Ефремов предложил создать Российский тюремный театр

ru Переболевшим COVID-19 необходимо отложить прививку от гриппа

en Kazakh singers to notify audience of lip-sync performance

ru Широкомасштабную кредитную амнистию требуют провести коммунисты

kz Пандемияның ең ауыр түріне дайын болуымыз керек – Елбасы

ru Польша разрешила возобновление авиасообщения с Казахстаном

ru Сменился главный санитарный врач Казахстана

en Kazakh PM Prepare Report On Economic Situation Within Kazakhstan to

ru Нефти предрекли обрушение спроса

ru 25 казахстанских вузов потеряли 60 лицензий

kz «Ақ жол» партиясы коммуналдық саладағы делдал ұйымдарды жоюды ұсынады –

ru Новый газоперерабатывающий завод будет построен в Атырауской области

ru Пользователи WhatsApp по всему миру столкнулись с проблемой

ru Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как