• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Кыргызстан и Казахстан нацелены на укрепление стратегического партнерства

Фото: пресс-службы правительства КР
Алматы. 12 июля. Центр информации. Между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан имеется полное взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе VIII заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета в расширенном составе, пишет КирТАГ.
Как сообщает пресс-служба правительства, Абылгазиев отметил, что укрепление стратегических взаимоотношений с Казахстаном, является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана.
«Главами наших государств была поставлена четкая задача по всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества, укреплению традиционных отношений дружбы, союзничества и стратегического партнерства. Сегодняшнее заседание – это возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-казахстанского сотрудничества и достигнуть договоренностей по ряду перспективных направлений нашего взаимодействия», - сказал М. Абылгазиев.
Он сообщил, что в ходе встречи в узком составе состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, имеется большое взаимопонимание по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.
«Мы детально обсудили вопросы, связанные с грузоперевозчиками. В частности, достигнута договоренность о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан. Кроме того, достигнута договоренность о пропуске через контрольно-пропускной пункт «Каркыра-автодорожный» грузовых автотранспортных средств и товаров и открытии в следующем году контрольно-пропускного пункта «Кичи-Капка» в Таласской области. Обговорены инфраструктурные проекты, такие как строительство автодороги «Чолпон-Ата – Алматы», водохранилища на реке «Аспара» и «Обводного Чуйского канала – 2», - подчеркнул М. Абылгазиев.
Глава правительства акцентировал внимание на том, что исполнены практически все пункты Протокола VII заседания межправительственного совета, в том числе в области ветеринарного сотрудничества.
«Республика Казахстан является одним из основных наших торговых партнеров. Доля Республики Казахстан в товарообороте Кыргызской Республики занимает 11,2%, в том числе в экспорте – 14%. В январе-апреле 2019 года товарооборот Кыргызстана с Казахстаном составил $284 млн и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 12,7%, в том числе экспорт составил $95 млн (рост на 6,1%), импорт – $188,6 млн (рост - 5,7%)», - сказал премьер-министр.
М. Абылгазиев особо акцентировал внимание на том, что наша республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, и готов к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химической продукции, оборудования.
«Кыргызская сторона заинтересована в создании совместных предприятий на территории Кыргызской Республики по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Кроме того, в целях развития топливно-энергетического комплекса, мы заинтересованы в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику. Надеюсь на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане», - подчеркнул глава правительства.
В свою очередь премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин отметил насыщенность сегодняшней повестки и выразил уверенность в том, что принятые решения внесут весомый вклад в развитие взаимодействия между двумя государствами и дадут серьезный импульс к развитию двустороннего сотрудничества.
Аскар Мамин подчеркнул, что казахская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать сотрудничество с Кыргызской Республикой, в том числе в области укрепления приграничного взаимодействия.

Источник: КирТАГ

ru В Бостандыкском районе Алматы 19-23 августа временно отключат газ

ru Экс-банкиру Жомарту Ертаеву продлили арест до 15 сентября

ru Приглашение для СМИ

ru Под председательством Елбасы началось заседание Бюро Политсовета партии Nur Otan

ru Электронное ЕНТ введут в Казахстане

ru Локализован пожар в Бахтинском лесничестве в Карагандинской области

ru От смайликов в качестве оценки знаний детей откажутся в Минобразования

ru Экс-президента Кыргызстана Атамбаева оставили под арестом до 26 августа

ru ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» получит синдицированный кредит на сумму $720 млн

ru В Таджикистане обсудят деятельность органов налоговых расследований стран СНГ

ru Раиса Атамбаева заявила о массовых гонениях на семью и родственников

ru Повысить зарплату учителей в два раза поручил Касым-Жомарт Токаев

ru 24 млн человек превысит население Казахстана к 2050 году

ru Дожди и усиление ветра ожидаются на большей части Казахстана

ru Взрыв газа произошёл в двухэтажном доме в Кызылорде

ru «Казахмыс» вновь возглавил Эдуард Огай

ru Все казахстанские теннисисты выбыли из крупного турнира в Цинциннати

ru Пост туристской полиции появился в аэропорту Алматы

ru Выпуск бензина в Казахстане в январе-июле увеличился на 9,9%

ru Ребенок упал в шахту лифта в Шымкенте

ru Калыбек Кобландин освобожден от должности посла Казахстана в Монголии

ru Токаев принял спецпредставителя ЕС по Центральной Азии

ru В Казахстане завершились Армейские международные игры-2019

ru На большей части Казахстана в пятницу ожидаются дожди

ru Премьер-министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Костанайскую область

ru Объемы добычи нефти и газа за минувшие сутки в Казахстане

ru 6-летнего ребёнка ударило током в Петропавловске

ru Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявили новые обвинения

ru Угроза селя в Алматы: Личный состав ДЧС переведен в места

ru Производство золота в Казахстане в январе-июле увеличилось на 3,3%