• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Ловушка для тенге: чем чревато спекулятивное укрепление национальной валюты?

Алматы. 4 апреля. Центр информации. События на казахстанском и российском валютном рынках в марте стали показателем усиления одной весьма опасной тенденции. Все указывает на то, что сейчас изменения обменного курса, в частности тенге, чем дальше, тем больше начинают определяться не столько фундаментальными факторами, сколько потоками спекулятивного капитала. В перспективе это может обернуться очередным девальвационным «цунами», пишет Сергей Зелепухин (КазТАГ).

Откуда тенге черпает силы?
Вопреки заметному снижению нефтяных цен в марте, ослабление тенге не оказалось столь существенным, как можно было ожидать после окончания налогового периода в феврале. Более того, в конце первого месяца весны нацвалюта отыграла почти все утраченные в первой половине марта позиции в паре с долларом.
Если на 1 марта официальный курс американской валюты сложился на уровне Т312,76, то по итогам торгов на KASE 31 марта он оказался всего на Т0,97 выше, чем в самом начале месяца, остановившись на отметке Т313,73. А ведь еще 16 марта он достигал рубежа почти в Т320, а именно - в Т319,2.
Возникает вполне справедливый вопрос: откуда тенге берет силы, чтобы сопротивляться негативным тенденциям – заметно опустившимся в марте нефтяным ценам, повышению учетной ставки ФРС США и продолжающемуся замедлению китайской экономики?
Как мы уже писали, сейчас большинство фундаментальных факторов (более высокие темпы роста ВВП Казахстана в начале года, чем в тот же период годом ранее, более позитивные ожидания по росту казахстанской и российской экономик в 2017-м, чем в 2016-м, нахождение нефтяных цен выше $50 за баррель, приток прямых иностранных инвестиций, усиление позиций российской валюты в паре с долларом) играют в пользу укрепления тенге.
Однако, судя по всему, к ним добавился еще один – спекулятивный. И он, похоже, приобретает все больший вес на чаше весов, определяющей направление динамики обменного курса тенге и рубля. Речь идет о том, что в Казахстане и особенно в России все большую популярность среди внутренних и внешних инвесторов приобретает сугубо спекулятивная стратегия carry trade. Суть ее заключается в том, чтобы получать прибыль, используя ситуацию, когда есть заметное расхождение в процентных ставках в разных странах, проще говоря, расхождение в стоимости денег и доходности финансовых инструментов.

Пирамида сarry trade
Условно эту стратегию можно описать следующим образом: например, если ставка ФРС после последнего повышения в марте сегодня составляет 0,75%, то базовая ставка Нацбанка даже после ее понижения в феврале остается весьма высокой – 11%. Тем самым разница в стоимости денег и активов в США и в Казахстане достигает 10,25%. То есть на внутреннем рынке тенге дороже на эту величину, чем доллар в США.
Все это создает весьма благодатную почву для роста спекуляций с валютами и ценными бумагами, поскольку есть хорошая возможность получить легкую и весьма приличную прибыль, занимая деньги по низкой ставке и размещая их в активы, которые приносят доходность 9-10%. И этим, похоже, охотно пользуются спекулянты.
Однако все бы ничего, если бы не одно но: прежде чем вложить «дешевый» доллар в «дорогие», в нашем случае - тенговые финансовые инструменты, необходимо провести конвертацию долларов в тенге. Понятно, что это ведет к росту сугубо спекулятивного спроса на нацвалюту, причем чем больше инвесторов следуют стратегии carry trade, тем больше спрос. Как следствие, в условиях свободно плавающего курса тенге укрепляется под воздействием складывающегося спроса и предложения.
В результате создается иллюзия благополучия: акции растут в цене, ноты Нацбанка, бумаги минфина и корпоративные облигации распродаются, как горячие пирожки, тенге укрепляется, инфляция замедляется. Но как и любые спекулятивные операции, все эти игры в сarry trade заводят нацвалюту, а вместе с ней номинированные в ней фининструменты и экономику в спекулятивную ловушку.
По существу, сейчас казахстанский и в большей степени российский рынок переживает тот момент, когда создаются новая финансовая пирамида, а вместе с ней и предпосылки для очередного финансового кризиса. Проблема заключается в том, что спекулятивный капитал приходит медленно и постепенно, но в случае наступления шоков уходит быстро, предъявляя спрос на доллары практически одновременно, тем самым создавая риски повальной распродажи фининструментов и обвальной девальвации.
Поскольку детальная информация о том, кто и в каком объеме покупает и держит казахстанские ценные бумаги, отсутствует в открытом доступе, то следует обратиться к данным по России, чтобы иметь хотя бы приблизительную картину того, что происходит и в каких масштабах. Тем более это важно в условиях высокой зависимости курса нацвалюты от ситуации на российском валютном рынке.
Насколько рубль сегодня переоценен из-за притока в страну спекулятивного капитала, можно судить, в частности, по оценкам российского минфина. По мнению главы министерства финансов России Антона Силуанова, российская валюта сейчас переоценена рынком на 10-12%. При этом, согласно данным Банка России, только за прошлый год иностранные инвесторы вложили в облигации федерального займа (ОФЗ) 300 млрд рублей. На 1 февраля 2017 года нерезиденты инвестировали в эти бумаги 1,616 трлн рублей, что составляет 28,1% от всего рынка этих облигаций на тот период в объеме 5,753 трлн рублей. Причем доля инвесторов продолжает увеличиваться по мере роста объемов ОФЗ.
Похожая ситуация складывается, в частности, с нотами Нацбанка - их объем, несмотря на снижение базовой ставки, продолжает расти. По информации председателя Национального банка Данияра Акишева, за февраль объем бумаг регулятора в обращении увеличился еще на 8,6% - до Т2,9 трлн, а с начала года – на 14,6%. При этом их привлекательность по-прежнему остается высокой даже на фоне смягчения монетарной политики Нацбанком.
«Доходность нот снижается вслед за базовой ставкой. 10 марта был проведен третий в этом году аукцион по размещению нот со сроком обращения 1 год с доходностью 9,6%», - отметил главный банкир.

Мина замедленного действия
Однако повторимся, что информации о том, какой объем нот регулятора скупили иностранные инвесторы, в открытом доступе нет. Но если гипотетически предположить, что он составляет в относительном выражении примерно такую же величину, как на российском рынке ОФЗ – около 30%, то в абсолютном выражении сумма иностранных вложений в ноты Нацбанка должна достигать примерно Т870 млрд, или около $2,8 млрд.
Всего же по состоянию на 1 февраля 2017 года объем госбумаг (ноты Нацбанка плюс облигации минфина РК) в обращении составлял Т4,4 трлн. Если предположить, что на руках иностранных инвесторов находится такая же доля ГЦБ Казахстана, как и российских, то сумма вложений денег нерезидентов в казахстанские фининструменты может достигать более Т1,3 трлн, или примерно $4,2 млрд.
Причем следует подчеркнуть два важных момента. Во-первых, речь идет только о вложениях иностранных инвесторов в госбумаги, тогда как сумма спекулятивных инвестиций в другие финансовые инструменты – корпоративные облигации, тенговые депозиты – может быть вполне сопоставимой с объемом вложений в ГЦБ. В этом случае сумма спекулятивного иностранного капитала на внутреннем рынке может составлять или превышать $8 млрд.
Во-вторых, необходимо брать в расчет то, что спекулятивная стратегия сarry trade не является прерогативой только внешних инвесторов. Ее могут активно использовать и внутренние игроки, тем более для этого есть все основания: высокая базовая ставка Нацбанка и низкая рекомендуемая ставка Казахстанского фонда гарантирования депозитов по вкладам в иностранной валюте – на уровне 2%. Если учесть, что на конец февраля этого года доля вкладов в долларах США в банках Казахстана составляла 51,5%, или более Т8,5 трлн ($27 млрд), то нельзя исключать использования части этих средств в спекулятивных операциях.
Поэтому теоретически по самым скромным оценкам общая сумма спекулятивного капитала по операциям сarry trade в Казахстане может значительно превышать $10 млрд, или Т3,1 трлн. Весьма проблематично подсчитать, до какого уровня может обвалиться нацвалюта в паре с долларом в условиях свободно плавающего курса, если эти средства в течение очень короткого промежутка времени будут выведены из тенговых активов и конвертированы в американскую валюту в случае наступления новых шоков, например, в результате падения цены на нефть ниже $50 из-за резкого роста добычи сланцевой нефти и провала переговоров по продлению соглашения о сокращении нефтедобычи между странами ОПЕК и государствами-экспортерами, не входящими в эту организацию.
Но точно можно сказать одно: в этой ситуации нацвалюту ждет очередная девальвационная встряска, поскольку вряд ли Нацбанк пойдет на то, чтобы тратить львиную долю своих золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание тенге. К слову, на 1 марта этого года ЗВР регулятора достигали $29,9 млрд. 
Тем самым сейчас мы являемся свидетелями того, как на внутреннем и на российском валютном и фондовом рынке надувается очередной пузырь, который может лопнуть уже в этом году в случае усиления негативных факторов, в частности в виде нового падения нефтяных цен. И этот пузырь окажется тем больше, чем дольше будет сохраняться ситуация с большой разницей в процентных ставках в разных странах. По существу это мина замедленного действия, которая может рвануть в любое время, обвалив в очередной раз курс нацвалюты и цены на активы, номинированные в тенге.
Остается надеяться, что, во-первых, Нацбанк отдает себе отчет в возможных негативных последствиях для тенге своих действий по удержанию базовой ставки на высоком уровне на фоне роста операций сarry trade и, во-вторых, имеет четкий план действий на случай резкого оттока спекулятивного капитала из казахстанских активов.


Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Участников незаконных митингов изолируют в случае заражения COVID-19

ru Казахстан не проводит проверки на границе с Кыргызстаном – КГД

ru Токаев: В Казахстане под угрозой вымирания находятся десятки видов животных

ru Международный университет туризма и спорта откроется в Туркестане

ru Необходимо открыть дорогу для отраслевой журналистики в Казахстане – Дархан

ru Айдын Ашуев назначен ответственным секретарем Министерства финансов РК

ru Президент РК провел расширенное заседание коллегии Комитета нацбезопасности

ru Карантинные ограничения усилили в Атырау

ru Обе министерские встречи ОПЕК пройдут в один день

ru Автоцистерна взорвалась на АГЗС в Атырау, есть пострадавшие

ru Генпрокуратура просит казахстанцев воздержаться от участия в митингах

ru На месяц отключат от горячей воды ряд улиц и микрорайонов

ru Турция с 10 июня начнет возобновлять международное авиасообщение

ru Какие улицы отремонтировали в столице

ru Пассажирка родила ребенка в поезде сообщением Актобе - Актау

ru Отель для насекомых появился в Алматы

ru Военные возобновили дезинфекцию в столице

ru До 52 увеличилось число летальных исходов от коронавируса в Казахстане

ru Национальная компания "Казмунайгаз" будет реорганизована

ru В общественных местах столицы бесплатно раздают маски

ru Прогноз погоды в Казахстане на 5 июня

ru Начаты работы по газификации 5 поселков Кордайского района

ru В Атырау могут усилить карантинные меры

ru Ушла из жизни известный казахстанский дирижер Раиса Садыкова

ru Отдых на казахстанских курортах подорожал почти вдвое

ru Вузам Казахстана выделили более 53 тысяч грантов

ru Айзат Молдагасимова получила новую должность в Алматы

ru Родители не должны давать школе расписку об ответственности за детей

ru Мамин поручил актуализировать пул инвестиционных проектов

ru Ерлан Байтукбаев назначен заведующим Секретариатом Совбеза РК