• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

М. Нургужин: Наши снимки из космоса помогли провести мониторинг дна Аральского моря

Алматы. 16 марта. Центр информации. 17 марта 2016 года АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС) отмечает 11 лет со дня своего создания. О том, с какими успехами и проблемами встречает эту дату коллектив нацкомпании, корреспонденты Казинформа попросили рассказать и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марата Нургужина.

- Марат Рахмалиевич, из этих 11 лет Вы работаете в компании 8 лет. Последние три года возглавляете коллектив, до этого занимали пост первого вице-президента. Как идет развитие компании, какой путь она избрала для выполнения своей миссии?

- Миссия компании — внедрение космических технологий в интересах экономики нашей страны. И эта задача выполняется. Постепенно, последовательно и логично. К примеру, первые результаты шестилетней работы со стратегическим партнером — крупнейшим европейским концерном Airbus Defence &Space (ADS) мы получаем только сегодня. За эти годы была создана космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК, начато строительство уникального высокотехнологичного объекта — сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА), введена в строй наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации. Причем, одним из главных условий создания КС ДЗЗ РК и СБИК КА был трансферт космических технологий. То есть наши казахстанские специалисты научились не только управлять спутниками, но и создавать космические аппараты.

- Как идет эксплуатация КС ДЗЗ, каковы успехи, есть ли проблемы с казахстанскими спутниками дистанционного зондирования Земли?

- В 2015 году мы приняли в штатную эксплуатацию в целом космическую систему ДЗЗ, в которую входят два спутника KazEOSat-1 с высокой разрешительной способностью 1 метр и KazEOsat-2 со средним пространственным разрешением в 6,5 метров. Наземный комплекс управления спутниками и обработки космических снимков начал свою работу раньше, в 2014 году.

Оба космических аппарата ДЗЗ работают в штатном режиме, выполняя круглосуточный мониторинг Земли. К примеру, в течение одних суток KazEOSat-1 может проводить космическую съемку до 220 тыс. кв. км, а KazEOsat-2 — до 1 млн. кв. км. Всего отснято и обработано более 150 млн. кв. км. космических снимков, большинство из которых хранятся в нашем уникальном архиве. Часть передана заказчикам — Министерству сельского хозяйства, Министерству обороны, Комитету по ЧС МВД РК и другим.

- Объясните, пожалуйста, читателям, как проходит сам процесс съемки и обработки снимков из космоса, кто и как пользуется продукцией ДЗЗ?

- Процесс съемки зависит от содержания поставленных клиентом задач. Прежде всего поступившие заявки анализируются инженерами на наличие необходимых параметров для съемки — географические координаты, режим, вид, период съемки и т.д.. По итогам анализа заявка передается в блок по планированию миссии, где формируется рабочий план для спутника, выставляется последовательность съемок и определяются приоритеты. Сформированный рабочий план передается в наземный комплекс управления для передачи на спутники высокого и среднего разрешения. Космический аппарат производит съемку и передает материалы в наземный комплекс обработки, где с материалом работают наши инженеры. В наземном комплексе производится прием и первичная обработка и дальнейшая передача клиенту снимков по FTP каналу.

К примеру, наши снимки из космоса помогли контролировать чрезвычайные ситуации с паводком в Карагандинской области, селем в Алматинской области, провести мониторинг дна Аральского моря, разобраться с качеством посевных площадей и уборки урожая в северных житницах страны.

Были оказаны реальные услуги государственным и местным органам страны, поддержана бюджетная программа на эксплуатацию КС ДЗЗ, заключено 22 дистрибьюторских соглашений, как на внутренний рынок, так и на зарубежье.

В этом году АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» переходит от проектного управления к производственной форме функционирования, и мы приступаем к производству собственной продукции.

По большому счету, мы планируем в 2016 году получить доходы от услуг КС ДЗЗ в сумме 2 млрд. тенге, включая услуги СВСН, и занять нишу на зарубежном рынке данных ДЗЗ. К 2019 году планируем выйти на безубыточность компании.

- Еще один крупный проект компании, который реализуется с ADS, это строительство СБИК. Как здесь обстоят дела?

- Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов — очень сложный объект, который будет оснащен суперсовременным технологическим оборудованием. При строительстве объекта применяются самые передовые технологии, которые еще редкость в строительной отрасли Казахстана. К примеру, при возведении реверберационной акустической камеры, конструкции из самоуплотняющегося бетона должны выдерживать акустические нагрузки в 156 дБ. Проект разработан ведущей в этой сфере французской компанией SEREME. Но, несмотря на все возникающие технические трудности, совместными усилиями заказчика, генерального подрядчика и авторами проекта строительно-монтажные работы продолжаются.

Кроме того, за это время увеличено казахстанское содержание проекта СБИК с 10 до 55 процентов. В результате изменена проектно-сметная документация, сейчас ведется корректировка финансово-экономического обоснования проекта.

Завершаются работы по чистовым помещениям производства кабельной продукции, ЭВТИ пленки и солнечных датчиков, в эксплуатацию был введен 3Д-принтер. Большая группа специалистов прошла обучение и сертификацию на предприятиях нашего стратегического партнера Airbase Defence &Space именно по профилю проектирование и сборка космических аппаратов. На основании дополнительного соглашения с ADS, в 2016 технологическое оборудование для СБИК КА будет полностью транспортировано в Казахстан, что приведет к оптимизации затрат на дальнейшие работы в рамках проекта.

Мы делаем все необходимое, чтобы строительство СБИК КА было завершено к концу в 2017 года, и «сердце» Национального космического центра (НКЦ) заработает. И созданное совместное казахстанско-французское предприятие «Ғалам» приступит к проектированию, сборке и испытаниям космических аппаратов различного назначения с диапазоном масс от 100 кг до 6 тонн.

- А есть уже наработки по проектированию собственных спутников?

- Одним из достижений наша компания может назвать создание космической системы научно-технологического назначения. Технологический спутник весом около 120 кг разработан c участием наших казахстанских специалистов, его проектирование проходит в залах нашего партнера — британской компании SSTL в Гилфорде. На конец 2016 года намечена приемка космического аппарата STSat, а запуск запланирован на 2017 год. Этот космический аппарат станет первой «ласточкой» нового поколения спутников, созданных НКЦ Казахстана. Есть у нас наработки и по радарному спутнику.

- Мы знаем, что в 2015 году компанией ҚҒС была создана наземная инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации (НИ СВСН) РК. Каков основной итог завершения этого проекта, как дальше планируете развивать данное направление?

- С помощью сети из 60 дифференциальных станций, созданных казахстанскими специалистами и расположенных на территории всего Казахстана, мы предоставляем высокоточную координатно-временную информацию для решения задач геодезии, топографии, землеустройства, кадастра, картографии, инженерных изысканий, железнодорожного транспорта, строительства, сельского хозяйства, геодинамических исследований и т.д. Для дальнейшего развития СВСН мы ввели в эксплуатацию опытное производство навигационной аппаратуры для потребителей. Кроме того, аккредитована лаборатория оценки соответствия СВСН, введена в строй разработанная нашими специалистами система мониторинга пространственно протяженных объектов. Также специалисты центра СВСН завершили научно-исследовательские работы по обоснованию создания государственной спутниковой геодезической сети РК. В общем, возможностей для развития проекта немало, и здесь я хотел бы отметить профессионализм и инициативу работников центра СВСН.

- Многие посетители и гости ҚҒС видели большой красивый макет Национального космического центра (НКЦ), состоящий из нескольких блоков. Учитывая, что на дворе — глобальный финансовый кризис, будет ли реализована идея создания космического городка, в котором будут работать и жить специалисты?

- Хочется верить в это. Мы приступили к реализации 2-ой очереди строительства Национального космического центра в рамках внебюджетных инвестиций. Он включает в себя жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом, детский сад, торгово-развлекательный комплекс, гостиницу, спортивно-оздоровительный комплекс, музей космонавтики с планетарием. Так что планы у нас хорошие. Радует, что создание Национального космического центра в Астане, который станет центром развития современных космических технологий, изначально было инициировано и поддержано на высшем государственном уровне. Сейчас ведется работа по привлечению инвестиций.

- В списках предприятий, которые подлежат приватизации, мы видели АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары». Неужели возможно отдать в частные руки стратегически важный субъект, обладающий современными космическими технологиями для обеспечения безопасности страны?

- По поручению Канцелярии Премьер-министра РК по данному вопросу Казкосмос совместно с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» ведет переговоры с нашим стратегическим партнером ADS и Министерством обороны Французской Республики. По итогам переговоров с французской стороной будет принято окончательное решение по вопросу приватизации АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

- Поздравляем Вас и в Вашем лице коллектив АО «НК « ҚҒС» с днем создания компании и наступающим Наурыз мейрамы, желаем новых успехов на нелегком космическом пути Казахстана. Спасибо за интервью.
Фото: kazpravda.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Мошенники продолжают представляться врачами и сотрудниками различных служб в Павлодарской

ru Президент объявил выговор акиму Карагандинской области

ru Спортивный тренер в Костанайской области похитил 5,9 млн бюджетных средств

ru Экспортировано 1,8 млн тонн нового урожая

ru Запуск проекта по переработке сельхозпродукции обсудил Олжас Бектенов с главой

ru Автобусные маршруты запустили из Алматы в Каскелен и Узынагаш

ru Вопросы безопасности и порядок получения техусловий для газификации разъяснили на

ru Тарифы на поливную воду необоснованно завышали в Алматинской области

ru Антитеррористические учения проходят в Алматы

ru Ткани из туркестанского хлопка будут использовать Louis Vuitton и Gucci

ru В Казахстане строится вдвое больше торговых объектов, чем промышленных предприятий

ru Казахстан и Вьетнам будут обмениваться заключенными

ru Дорогу до «Медеу» обновили впервые за 14 лет

ru МВД: За два дня задержано 280 разыскиваемых преступников

ru В Алматы стартовал конкурс для начинающих архитекторов и дизайнеров

ru Музыканты из Японии выступят с Казахским государственным симфоническим оркестром

ru Рост экономики к 2029 году до $450 млрд будет достигнут,

ru В Жамбылской области усилены требования по пресечению мошенничества

ru Утверждены правила выявления жертв торговли людьми

ru АФМ завершило расследование по делу финпирамиды «World Business Consulting»

ru Выявлены системные коррупционные риски в сфере автодорог

ru Сезон массовых катаний откроется на Медеу 2 ноября

ru Коммунальщики привлечены для борьбы с наркоманией

ru Олжас Бектенов: при модернизации ЖКХ приоритет – товарам отечественного производства

ru Президент встретился с Премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайном Оюун-Эрдэнэ

ru Кражу 250 плиток казахстанского шоколада раскрыли полицейские в Астане

ru Спецтехника готова к возможным подтоплениям в Алматы

ru Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Монголию

ru Самовольно занятый земельный участок возвращен в госсобственность в СКО

ru Казахстанцы смогут предъявлять электронные документы в аэропортах и вокзалах