• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Между здравоохранением и «здравозахоронением»

Алматы. 25 августа. Центр информации - В Казахстане утверждают, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается в связи с тем, что принятые повторные карантинные меры снижают динамику количества зарегистрированных случаев заражения. Однако темпы происходящих изменений пока еще недостаточны.

 

Середина лета 2020 года в Казахстане характеризовалось сложной эпидемиологической ситуацией. В июле стационары были переполнены, телефоны скорой помощи разрывались от звонков, царил ажиотаж. В августе вроде обстановка подуспокоилась: появилась объединенная статистика зараженных COVID-19 и пневмонией, пополняются запасы для проведения ПЦР-тестирования, закупаются медикаменты для накопления в розничной сети и на складах, а также аппараты ИВЛ и кислородные концентраты. В целях стабилизации и подготовки к возможной следующей волне COVID-19 властями увеличен коечный фонд, активно ведется работа над производством казахстанской вакцины против коронавируса. Возможно, что Казахстан и Россия, где первую в мире вакцину уже зарегистрировали, будут производить ее вместе.

 

Тем не менее, в СМИ и социальных сетях продолжается критика отечественного минздрава и решений санитарных врачей. В некоторых постановлениях трудно увидеть логику, устраивающую и понятную большинству граждан. Выявляются коррупционные схемы, есть много вопросов по успешности медицинского страхования. Говорят, что система первичной медико-санитарной помощи не эффективна, а реформы сильно подкосили когда-то мощную санитарно-эпидемиологическую службу.

 

Также возникают вопросы о том, отражает ли статистика реальность с заболеваемостью коронавирусом или нет. Никуда не делись сложности с определением заболевания. Порой анализы ПЦР-тестов больных коронавирусом дают отрицательные результаты, поэтому постановка диагноза становится затруднительной. Люди часто не верят статистике, потому что сами думают по-другому. Допустим, у одного в кругу знакомых есть десятки человек, которые пострадали и даже скончались от коронавируса. А у другого социальных связей и контактов меньше, соответственно он относится и к статистическим данным.

 

Медицина является наукой трансдисциплинарной, а ситуация с последствиями пандемии коронавируса требует анализа не только со стороны профильных специалистов, но и политологов, экономистов. Потому что медицина это отрасль экономики, а вопросы здравоохранения оказались сильно политизированы. В связи с этим ОФ «Мир Евразии» провел экспертное онлайн обсуждение на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии». Один из блоков дискуссии был посвящен борьбе с коронавирусом в Казахстане и выводам, которые можно по результатам этого процесса определить.

 

«Важно напомнить политическую составляющую, - предупреждает социолог, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. - Она в том, что прошли президентские выборы в Беларуси, скоро будут парламентские в России, Кыргызстане и Казахстане. Раньше мы не могли представить, что именно здравоохранение и «здравозахоронение» окажутся важными политическими факторами. Конечно, коррупция была и раньше. Но люди начали болеть и умирать массово и неожиданно, а недовольство выживших усилилось. Население напрямую стало связывать некачественную ситуацию в медицине с тем качеством управления, которое сложилось в той или иной стране. Так что риски и последствия влияния коронавируса на политическую ситуацию еще далеко не просчитаны».

 

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что пандемия ускорила давно текущие проблемы, у нее есть экономические и политические последствия. Она показала качество систем госуправления в разных странах, даже поляризовала их. «У государств, в которых государственный менеджмент был слабым, наблюдается рост недовольного населения вследствие хаотичных действий властей, - заявил он. - Те же страны, где есть система, целеполагание, понимание, как двигаться в новых условиях, сумели из схем управления выжать максимум. Тут дело в оперативности принимаемых решений. Например, в России одели на людей «цифровые ошейники», как называют электронные пропуска. Китай эффективно сумел изолировать многомилионные города». 

 

По мнению эксперта, в Казахстане мы часто наблюдаем отсутствие конкретики в принимаемых решениях. Запреты то внедряют, то отменяют, планы выхода из карантина размыты. «Как человек, трудившийся в госаппарате, знаю, что он работает, там много умных и думающих людей. Проблема в том, что его логика портится. Мы получили внутренний виток недоверия действиям представителям некоторых ведомств. Демонстрация нелогичности и спонтанности подрывает уверенность в способностях чиновников», - подчеркнул он.

 

Мадина Нургалиева, советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК говорит о том, что государство в нынешней ситуации делает, что может. Промахи и недочеты в нынешних условиях неизбежны, но есть и положительные сдвиги. Еще до пандемии в Казахстане в конце декабря прошлого года была утверждена Государственная программа развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы. В ней заложены расходы на весь период в размере 3,2 трлн тенге. «Указаны впечатляющие показатели: добиться 72,5% оснащенности медучреждений. 94% цифровизации, - напомнила она. - Думаю, что данную госпрограмму необходимо корректировать. Недавно утвержденный Национальный план по защите жизни и здоровья казахстанцев в условиях пандемии также предполагает ряд нововведений со стороны государства».

 

«Что произошло в Казахстане? – задался вопросами заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов. - Одних только протоколов лечения и диагностики коронавируса сменилось одиннадцать. А теперь спросим: справедлива ли критика в адрес отечественной системы здравоохранения, если она продемонстрировала неэффективность и неготовность к подобным испытаниям? Можно ли согласиться с тем, что систематический пересмотр тактики лечения – это малозначимый фактор? Думается, что это свидетельство невысокого уровня готовности системы здравоохранения. В начале войны, как известно, командиры всех уровней воевать еще не умеют. Но со временем они обучаются и с каждым этапом начинают воевать все лучше. Кто не способен учиться, тот проигрывает. Пока что мы не «перешли в наступление», но ситуация меняется. Как общество, так и чиновники, особенно от здравоохранения, адаптируются в этой обстановке и начинают внедрять более действенные меры».

 

При этом не стоит забывать, что такие мировые повальные болезни, как нынешняя пандемия коронавируса - достаточно редкое явление. Сейчас многие вспоминают «испанский грипп», штамм вируса H1N1. Он считается самой смертоносной эпидемией за все время, внезапно появился и исчез сотню лет назад. И к подобной заразной ситуации век спустя Казахстан был не готов, как, впрочем, и другие страны. «В последние годы у нас сокращались койко-места в больницах, - рассказал политолог Замир Каражанов. - Это происходило потому, что Казахстан, проводя реформы здравоохранения, стал ориентироваться на развитые страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Думаю, что только советская медицина могла бы справиться более эффективно, потому что в СССР готовились ко всему, в том числе к биологической войне, на койко-местах не экономили. Так что с критическими оценками состояния здравоохранения современных государств надо быть осторожней и смотреть шире. Тем не менее, согласен с коллегами, что есть проблемы, они были до пандемии и накапливались. И когда случилась беда, они стали вылезать наружу».

 

В свою очередь политолог Данияр Ашимбаев, хорошо знакомый с процессами реформ казахстанской системы здравоохранения, отметил, что изначально в независимом Казахстане не было уклона на коммерциализацию медицины. Основной проблемой в первые годы независимости являлась подготовка кадров, отечественная медицина испытывала их катастрофическую нехватку. Однако со временем государство решило сократить финансирование отрасли. «Это началось где-то в 2014-2015 гг., когда пояились списки приватизации поликлиник, больниц, внедрение медицинского страхования. Система в принципе еще работала, но не была рассчитана на возникновение чрезвычайной ситуации. Охват медицинскими услугами был, количество койко-мест сокращалось, но оно все равно находилось в пределах необходимой нормы. Сокращение госфинансирования и койко-мест привело к тому, что система государственного здравоохранения функционировала на определенном минимуме. В руководстве отрасли стали работать специалисты по корпоративному управлению и планированию.

Не будь пандемии коронавируса, эта система могла существовать еще долгие годы», - разъяснил он.

 

По мнению эксперта, нормально функционировали государственные поликлиники,  улучшилась работа скорой помощи, был достаточно широким охват больных лекарственными препаратами. Однако выяснилось, что государственная система здравоохранения, сведенная к «минималке», в условиях пандемии работать не может. Частная медицина, на которую рассчитывали многие, также не была ориентирована на борьбу.

 

«Заметьте также, что с марта 2020 года практически не было видно в СМИ наших медицинских светил, - подчеркнул Ашимбаев. - Решения принимались кем угодно, но не врачами. Дискуссия идет между политологами, экономистами, юристами. Врачей в ней не учавствуют. Проблема должна быть сформулирована с медицинской точки зрения, прежде чем выходить на ее политическое и экономическое решение. Пока же мы видим, как в здравоохранении проявились коррупция и неэффективность. А в целом любая отрасль в Казахстане без стресс-теста не покажет, как она на самом деле будет работать».

 

Впрочем, если смотреть общую статистику по заболеваемости и смертям от коронавируса, то Казахстан находится где-то в середине списка пострадавших государств. Но во многих странах информационное освещение процесса борьбы с COVID-19 более спокойное. «У нас в социальных сетях в последнее время сформировалось критичное восприятие всего происходящего, - убежден политолог Аскар Нурша. - Не соглашусь с тем, что госуправление в Казахстане не справилось с ситуацией. За прошедшие три десятилетия был сформирован госаппарат, и он функционирует. Многие управленческие процессы доведены до автоматизма, мы просто их не замечаем. На что надо обратить внимание, так это на то, что госаппарат сопротивляется переменам и плохо адаптируется в новой обстановке. Он также малоэффективно выстраивает срочные процессы, которые бы давали адекватный ответ на новую ситуацию. Думаю, что темпы проиходящих изменений пока еще недостаточны. Необходим контроль со стороны гражданского общества над всеми министерствами и ведомствами, которые плохо проявили себя в период пандемии коронавируса».

 

Также сразу несколько экспертов отметили, что необходимо ограничить реформаторский зуд чиновников, по принципу, не трогайте то, что работает. На страновом уровне требуются ответственные действия властей, инвестиции и госдарственная поддержка сферы здравоохранения, чьи программы должны быть разработаны на долгосрочную перспективу. Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым уже была поставлена задача с текущего года увеличить расходы государства на здравоохранение до 5% ВВП. Если денег не хватает, в медицине можно сделать упор на профилактику, как это получается у Кубы, и другие страны она призывает следовать своему примеру. Как сказал один из известных кубинских врачей, «гораздо более выгодно лечить гипертонию физическими упражнениями, чем коронарным шунтированием». То есть имеет смысл поймать проблемы в самом их начале.

 

«В оценке усилий по борьбе с коронавирусом надо вспомнить анекдот об объявлении на стене салуна на американском Диком Западе: «Не стреляйте в тапера, он играет, как умеет», - выразился политолог Антон Морозов. - У нас такая же ситуация – здравоохранение продемонстрировало свое предкризисное состояние, но есть и позитивные моменты – «чумных», карантинных бунтов в стране не было. Власть смогла удержать управление и сохранить контроль над ситуацией».

 

Юлия МАЙСКАЯ

 

ru У 124 новорожденных в Казахстане выявили коронавирус

en Kyrgyzstan Receives Humanitarian Aid from Kazakhstan to Help Fight COVID-19

ru ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

kz КВИ науқастарын емдейтін дәрігерлер ПТР-тестті тегін тапсыруы тиіс – Бас

ru Хакеры из КНДР атаковали компанию AstraZeneca, разрабатывающую вакцину от COVID

en Vietnam, Kazakhstan strengthen parliamentary cooperation

ru В Минздраве рассказали, когда в Казахстане ужесточат карантин

ru «Судья» из передачи «Час суда» получила условный срок за мошенничество

kz Қазақстанда вакцина жасап шығару жолға қойылған жоқ – Алексей Цой

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября

ru Сдавать отпечатки пальцев при получении удостоверения обяжут казахстанцев

ru 19-летняя девушка выбросила новорожденного в туалет в ЗКО

kz Ленгір қаласыда улы газдан екі әйел қаза болды

ru В Туркестанской области две женщины погибли от отравления угарным газом

en Doctors’ salaries in Kazakhstan to grow 2.5 times by 2023,

ru В Казахстане пенсии будут повышаться на уровень инфляции каждый год

ru Американские ученые назвали еще один ранний симптом коронавируса

en Central Asia is changing: the Biden administration should pay close

ru США планируют ввести новые санкции против компаний из России и

ru Второй бой Жумагулова в UFC состоится в карде у МакГрегора

kz Елорда соты Қазақ көлік және коммуникация академиясын лицензиядан айыру шешімін

ru В России создали структуру для изобретения квантового компьютера

ru Потеря памяти и связи с реальностью: врачи о последствиях COVID-19

ru В столице проверят все точки общепита, использующие газовые баллоны

ru Погода в Казахстане 26 ноября