• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Министерству информации и коммуникаций РК напомнили об уголовной ответственности

Фото: из открытых источников
Алматы. 18 февраля. Центр информации. Журналисты на странице публичного обсуждения проекта приказа «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов» на сайте eGov напомнили министерству информации и коммуникаций Казахстана об уголовной ответственности, передаёт корреспондент КазТАГ. 
«Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, - наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток», - процитировала журналист Айнур Коскина часть 1 статьи 158 УК РК. 
Она напомнила, что за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, предусмотрены штраф в размере 2 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 
«Уголовный кодекс РК. Статья 159. Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам. Незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам – наказывается штрафом в размере до 80 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов», - добавила А. Коскина. 
С момента вынесения 13 февраля проекта поправок на публичное обсуждение, журналисты продолжают оставлять негативные комментарии, резко критикующие планы МИК. 
«А внутренний распорядок будет устанавливаться по прихоти модераторов? Иными словами «этих позовем, они задают нужные нам вопросы, а этих не трогаем»?» - написал журналист Данияр Кунафин. 
Журналист Евгения Ермакова поинтересовалась, почему не учитываются интересы блогеров и фрилансеров. 
«Почему аккредитацию может провести только редакция, а не сам журналист? При желании любой госорган может заявить о неимении мест для размещения журналистов. Я против внесения этого пункта в правила. На заседаниях госорганов обсуждают вопросы, касающиеся освоения бюджетов разных уровней, реализации госпрограмм. Это по закону открытая информация, которая должна быть доступна каждому гражданину. Этот пункт нарушает права казахстанцев на доступ к информации», - добавила Е. Ермакова. 
Журналист Джамиля Каримова тоже считает, что одна из предлагаемых норм «позволяет организаторам, особенно госструктурам, самовольно решать, кого приглашать на мероприятие, а кого нет». 
«Это противоречит существующему закону о СМИ в части доступа к информации, противоречить даже здравому смыслу! Эта норма – гвоздь в гроб казахстанской журналистики! Господа разработчики, неужели вы этого не понимаете???» - написала она. 
Так же она поинтересовалась, зачем нужно письменное согласие самого журналиста на соблюдение внутренних правил аккредитующего органа? 
«Намек на то, что журналисты не умеют себя вести в публичных местах? Это просто бред какой-то! Это неуважение к журналистам. Если планируете такую норму, то приведите статистику случаев, когда журналист вел себя неадекватно на мероприятиях. Давайте сравним количество мероприятий в Казахстане за год и количество неприемлемого поведения журналиста на них? Может, тогда найдем ответ на вопрос, нужна ли такая норма?» - подчеркнула Д. Каримова. 
Гневные отклики оставили под проектом поправок на eGov и многие другие журналисты – все они указывают на незаконность и антиконституционность предложенных МИК изменений в действующие правила. 
Напомним, 13 февраля МИА «КазТАГ» сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля. 
Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике. С. Матаев считает, что пока есть время на обсуждение проекта правил, необходимо поднять вал критики в социальных сетях, которые сегодня являются важным сегментом формирования общественного мнения. 
«В свою очередь, мы обсудим проект правил с коллегами, с международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» и какое-то согласованное решение примем, молчать не будем», - подчеркнул глава Союза журналистов Казахстана. 
Не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников СМИ, просят и другие журналисты, которые раскритиковали планы МИК. Острой критике планы министерства подвергли журналисты не только на странице публичного обсуждения проекта поправок, но и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp. 
Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать». 
14 февраля сообщалось, что депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя инициативу МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации работников СМИ, выразила мнение, что журналисты должны уметь бороться за свою профессию. 
«Сейчас есть все возможности для взаимодействия с властью. Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию», - упрекнула Д. Назарбаева журналистов, отвечая на вопрос в кулуарах сената в четверг. 
При этом она отметила, что с самим проектом приказа МИК не знакома. 
В этот же день сообщалось, что алматинские журналисты подали в городской акимат заявление о проведении митинга против проекта приказа МИК о новых правилах аккредитации на мероприятия. 
14 февраля редакция МИА «КазТАГ» направила официальный запрос на имя генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова за разъяснением законности инициативы МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации журналистов. В частности, редакция попросила генпрокурора разъяснить законность принятия вынесенных министерством 13 февраля проекта поправок в целом и по каждому спорному пункту в отдельности, а также задала вопросы о том, какие меры реагирования примет надзорный орган по указанным фактам, в отношении кого и в какие сроки. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан генеральная прокуратура обязана ответить на запрос в течение двух рабочих дней с момента получения запроса, то есть, в крайнем случае – 18 или 19 февраля.

Источник: КазТАГ

ru В детском магазине ВКО заметили ценники в рублях

ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта группы Backstreet

ru Жамбылская область запускает 20 агропроектов на сумму свыше 300 млрд

ru Акимам Ауезовского и Медеуского районов Алматы объявлен выговор за просадку

ru В Алматы пройдет крупнейший литературный фестиваль KitapFest

ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев 21-23 сентября посетит с рабочим визитом

ru Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники

ru В Казахстане запущен поиск должников через систему «Цифровой контроль»

ru 12,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Какая работа по стабилизации цен на продукты ведется в Астане

ru Казахстан расширяет экспорт и инвестиционные проекты с Малайзией

ru Даурен Салимбаев назначен зам.председателя АРРФР

ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане

ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова

ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе

ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер

ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС

ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных

ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям

ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на

ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая

ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду

ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в

ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве