• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Москва слезам шымкентского депутата не верит

Алматы. 5 мая. Центр информации. В условиях перехода Казахстана к «зеленой» экономике и устойчивому развитию газификация страны является одной из ключевых задач наряду с использованием возобновляемых источников энергии, энергоэффективных и водосберегающих технологий, озеленением и защитой биоразнообразия, пишет Литер. 
На прошлой неделе отчитывалось о своей работе АО «ҚазТрансГаз Аймақ» (КГТА) – крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане.
По информации КГТА, реализация утвержденных уполномоченным органом инвестиционных программ АО «КазТрансГаз Аймак» в 2017 году (в основном это модернизация, реконструкция и новое строительство ГРС) составила 18 889 058 тенге. 
Мероприятие проходило в Алматы и его участниками выступили в основном жители города и Алматинской области, то большинство вопросов касались данного региона. Как рассказал директор Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Шалкар Омарбеков, по состоянию на первый квартал 2018 г. количество абонентов Алматинского производственного филиала составило 405 249, из которых 5846 – юридические лица, 399 403 – физические лица.
По Алматы количество негазифицированных абонентов составляет 2231. В текущем году планируется газификация жилых массивов и тупиковых участков в Турксибском, Медеуском, Алмалинском, Бостандыкском, Алатауском районах, что составляет 104 объекта протяженностью 200 км. 
Дальше сценарий вопрос-ответ перешел в познавательно-дискуссионную беседу. Перед встречей как потребитель природного газа я тоже вооружился данными по КТГА, ознакомился с последними статьями и телесюжетами коллег из других регионов. Особенно запомнился сюжет шымкентских коллег, в котором один из депутатов маслихата рассказывал, что цена на газ в Шымкенте дороже, чем в Москве, что у них 34 тенге, а в Москве 25 тенге! Так ли это?! У меня друзья в Москве, я спрашивал у них, вроде нет такой цены. Также в прессе я видел сравнение цен на газ в разных постсовестских республиках. Мне кажется, что это абсолютно некорректное сравнение цен на газ, потому что нельзя сравнивать цены в газодобывающих и не имеющих своего газа странах. Ведь в последних газ будет всегда дороже! 
Мой вопрос и мои познания удостоились реплик из зала:
– Ну ты сравнил цену огурца в Шымкенте, там же выращенного, и его цену, скажем, в Актау.
– Это как сравнивать цены на апельсины в Марокко и в Казахстане или ананасы в Азии и у нас, они там как капуста на поле растут. 
Шутку поддержал присутствовавший 1-й заместитель генерального директора КТГА Галым Айдосов: 
– Ничего не могу сказать про цены на апельсины и ананасы. Скажу только одно: это очень вкусные фрукты! Вы абсолютно правы, что цены в газодобывающих и не добывающих странах сравнивать некорректно. Цена на газ в газодобывающих странах будет ниже. Это, например, как вы видели на слайдах, цена на газ в Актобе ниже, чем в Шымкенте. В Актобе есть Жанажольское месторождение, в ЮКО месторождений нет, соответственно, цена газа в Актобе намного ниже. Если же вернуться к сравнению цен в России и Казахстане, а конкретнее – в Москве и Шымкенте, то эти города я хорошо знаю. В Шымкенте я родился, а в Москве учился в школе, хотя окончил школу в Алматы, затем пять лет учился в МГУ и там же еще три года в аспирантуре. Конечно, каждый закоулок этих городов не знаю, но оценить газоснабжение могу. Не буду говорить, какой город красивее и любимее, скажу только о газе. Цена газа в Москве составляет 6,40 руб. за 1 м3 (примерно 34,24 тенге за 1 м3), цена газа для населения ЮКО составляет 34,47 тенге за 1 м3. Не будем сравнивать потребительскую корзину, прожиточный минимум. Но хочу отметить, что Москва достаточно компактный город. Для населения газ подается в основном в многоэтажки. То есть подвели кусок газопровода и газ получают условно 100 потребителей многоэтажного дома. В Шымкенте население в основном в частном секторе. На конце такой трубы газопровода будет 1 потребитель, а не 100, как в Москве. Москва – это крупный промышленный город, сотни заводов и фабрик, десятки ТЭЦ! В Шымкенте один крупный потребитель: «Энергоцентр-3», потребляющий всего около 150 млн куб. метров газа. Это в 4 раза меньше, чем даже потребление населения. В настоящее время АО «Мосгаз» эксплуатирует почти 7500 км газовых сетей, при этом реализует потребителям 23 млрд куб. метров газа. Из 23 млрд куб. метров природного газа, транспортируемого АО «Мосгаз» (5% от общего объема его потребления в Российской Федерации), 75% приходится на тепловырабатывающие компании, 12% – на 38 РТС и 18 КТС ПАО «МОЭК», 11% – на крупные и средние промышленные предприятия, и только 2% – население в квартирах.
В свою очередь, протяженность газопроводов в Шымкенте составляет 12 850 км, индивидуальные жилые дома, коммунально-бытовые потребители разбросаны и отдалены друг от друга на большом расстоянии. Объем потребления газа всего 1,1 млрд м3 в год, из них 60% потребляет население в ИЖД, тепловые компании – 13%, промышленность – 21%, коммунально-бытовые потребители – 6%. Итак, протяженность сетей в Шымкенте в 1,7 раза больше, чем в Москве. Следовательно, расходы примерно настолько же больше. А доходы в 22 раза ниже! Практически одинаковую цену на газ в Москве и Шымкенте (34,24 и 34,47 тенге) удается удерживать только за счет национального оператора по газу АО «КазТрансГаз». Не секрет, что убытки АО «КТГ» на внутреннем рынке за 2017 год составили 55 млрд тенге.
По данным спикеров, по оплате в базе данных основная часть потребителей – это жители, которые проживают на 100 кв м в жилом доме, и в отопительный сезон в Шымкенте платят 15 500 тенге в месяц. Причем, в ЮКО только два месяца холодных, три месяца теплых, а в остальных семи жарко – отопление не требуется! 
Говорится также, что предприниматели, занимающиеся тепличным бизнесом, уезжают из Шымкента в Актобе из-за стоимости газа. Мы сравнили данные по годовым расходам на газ в этих городах, благо в базе данных такие потребители есть. Не указывая названий ТОО, можно абсолютно точно сказать, что из-за короткой и мягкой зимы расходы бизнесменов на газ в ЮКО ниже. Если и кто-то переводит свой бизнес в Актобе, то там либо цветы или овощи дороже, а расходы на газ никак не ниже.

Источник: Литер

ru В Актобе разъяснили влияние новых экономических мер на бизнес

ru Первый масштабный форум в сфере IT пройдёт в Караганде

ru Казахстанцы смогут отказаться от онлайн-кредита в течение суток

ru РК и КНР создали современную ветеринарную лабораторию

ru В Шымкенте осуждена организованная преступная группа

ru Тайский лоукостер «Thai AirAsia X» начинает полеты между Алматы и

ru МЧС усиливает подготовку к зиме

ru Рекордный рост туризма в Алматинской области

ru Более 11 млрд м³ воды забрано на нужды аграриев страны

ru В Павлодарской области будет налажена переработка масличных культур

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 42,9 тыс.

ru В Павлодаре инвесторам снижены тарифы на электроснабжение

ru Беркутчи из области Абай занял третье место на чемпионате Азии

ru В Жамбылской области ощущалось землетрясение

ru Более 467 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал

ru В казахстанских школах открываются профильные классы

ru 65% от плана: регионы продолжают заготовку угля к отопительному сезону

ru Подозреваемый за незаконный оборот нефтепродуктов экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов

ru Английский язык через рэп – именно так преподает свой предмет

ru Казахстан и Бавария укрепляют агросотрудничество

ru В Алматы состоится международное цирковое шоу Magic Circus Tango

ru Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму поздравления Президенту Федеративной Республики Германия

ru Глава государства принял генерального секретаря ОПЕК Хайтама аль-Гаиса

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Республики Корея

ru Почти 20 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru Полицейские пресекли канал незаконной миграции в столице

ru Пенсионные накопления казахстанцев превысили 25,11 трлн тенге

ru Казахстанцы смогут посещать Армению по удостоверению личности

ru Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане

ru Глава государства принял основателя Telegram Павла Дурова