МСХ РК прокомментировал итоги аудиторской проверки эффективности субсидий
11 Декабря 2024
605
Экономика
МСХ,
проверка,
комментарий

Алматы. 11 декабря. Центр информации - За анализируемый период 2022-2023 гг. аудитом удалось охватить 943 млрд тенге, в то время, как финансовых нарушений выявлено на сумму 2 млрд тенге, что составляет 0,2% от общей суммы. Это говорит об общем нормальном функционировании системы, сообщает МСХ.
Средства по финансовым нарушениям восстановлены. Касательно заключения ВАП о неэффективности 142 млрд тенге субсидий в АПК, сообщаем о том, что данные средства были затрачены в основном на субсидирование удешевления стоимости производства мяса птицы, субсидирование селекционно-племенной работы с маточным поголовьем KPC и MPC и субсидирование страхования, которые доказали свою эффективность.
В частности, по мясу птицы:
Аудиторы дают заключение об отсутствии экономического эффекта выделенных в 2022-2023 гг. 34 млрд тг субсидий в виде снижения стоимости продукции для покупателя и обеспечения потребности внутреннего рынка.
Однако субсидии даются на удешевление производства мяса птицы, то есть для повышения конкурентоспособности на рынке, занятом импортными поставщиками. Присутствие отечественных производителей во всех торговых сетях, рынках говорит о нарастающей доле казахстанского производства и эффективности субсидий. За 5 лет удалось сократить импортозависимость на 18%, самообеспеченность внутреннего рынка составляет 73% по итогам 2023 года, а рост производства только за год (2022-2023 гг) составил 16%. Более того, казахстанцы стали потреблять меньше замороженного мяса курицы и больше свежего охлажденного мяса птицы. В текущем году (по итогам 9 мес.) Казахстан импортировал на 10 тыс. тонн меньше мяса птицы, а экспортировал на 10 тыс. тонн больше. Это говорит о поступательном развитии отрасли и укреплении продовольственной безопасности Казахстана.
По селекционно-племенной работе с маточным поголовьем КРС и МРС:
данный вид субсидий за годы работы привел к повышению среднего живого веса скота. К примеру, средний живой вес КРС составляет 380-400 кг, а в организованных хозяйствах, получающих субсидии, достигает 500+ кг. До введения субсидирования этот показатель равнялся 240-260 кг., то есть прирост очевиден.
За годы работы эта субсидия создавала спрос на племенное поголовье, то есть давала стимул для развития целой производственной цепочки в мясном животноводстве. При чем субсидии на селекционно-племенную работу – самый массовый вид господдержки, который получают более 20 тыс. в основном мелких фермерских хозяйств, общий объем господдержки составил за 2022-2023 гг. 66 млрд тг.
Неэффективными назвали субсидии на страхование в агросекторе, так как бюджетные средства лежали на счету, а также имеется остаток на счете. Однако субсидирование страхования построено на принципе софинансирования затрат, а не возмещения. Поэтому деньги должны находиться на счетах и страховые компании ориентируются на них. Ранее выделенные средства (остатки) были освоены в полной мере в 2024 году. Согласно статистике, в 2024 году было застраховано около 0,5 млн.га, при этом заявок от фермеров было в 3 раза больше или на 1,5 млн.га. На субсидирование страховых премий в 2025 году потребуется 10 млрд.тг., что обеспечит страховым покрытием 20% от всей площади посевных земель.
Также названные «несуществующими» фермеры - получатели субсидий, это предприятия, ОКЭД которых не относится к предпринимательской деятельности в сфере AПK. Согласно Правилам субсидирования требование по указанию ОКЭД отсутствует. Одним из основных условий получения субсидий в сфере растениеводства является наличие земельного участка сельскохозяйственного назначения. То есть наличие земельного участка с/х назначения подтверждает, что СХТП имеет право заниматься сельскохозяйственной деятельностью на этих землях.
В случаях, где вменяется отсутствие земельного участка сельхозназначения (по 40 субъектам, земельные участки которых не относятся к сельскохозяйственному назначению) информация при сверке не подтверждается.
ru Впервые в Казахстане официально закреплена должность «педагог-профориентатор»
ru Конкурс «Парыз-2025» стартовал в Казахстане
ru АФМ пресек деятельность финпирамиды «Buyers Union»
ru Усовершенствована государственная образовательная накопительная система
ru Алматинцам выдали более 3 000 литров краски на покраску заборов
ru Прокуратура ЗКО достигла решения вопроса об обеспечении лекарствами
ru Айдарбек Сапаров обсудил с сельхозтоваропроизводителями СКО вопросы развития переработки продукции
ru Как отдыхают казахстанцы на майские праздники в 2025 году
ru Встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоится в Алматы
ru Токаев встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам
ru Прокуратура Актюбинской области добилась улучшения условий для особенных детей
ru В индустриальной зоне Алматы запустят 11 новых проектов
ru 90 000 га пастбищ возвращено в области Ұлытау
ru AI Startup Showdown: крупнейшая битва AI-стартапов состоится в Алматы
ru В сети интернет выявлена порнография несовершеннолетних
ru Олжас Бектенов ознакомился с развитием промышленности в Павлодарской области
ru В Алматы усилена работа по пресечению фактов контрабанды наркотиков
ru Запрет на содержание легионеров за счет госбюджета вводится в Казахстане
ru Новый полигон ТБО и цех по переработке отходов появятся в
ru Территорию «Казахфильма» продавать не будут – Балаева
ru Токаев принял зав.отделом международных связей ЦК Компартии Китая
ru 20,8 тыс. литров масла поставила Продкорпорация СПК «Байконыр» по программе
ru Прокуратура Павлодара выявила нарушения при формировании цен на СЗПТ
ru Новые деревья высадят на проспекте аль-Фараби в Алматы
ru Выставка в сфере искусственного интеллекта пройдет в Алматы
ru Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с Президентом Израиля Ицхаком Герцогом
ru Глава государства принял председателя правления АО «НАК «Казатомпром»
ru Сколько стоят ингредиенты для Наурыз коже рассказали в Бюро нацстатистики
ru Сенат вернул с поправками проект Водного кодекса в Мажилис
ru Птицефабрику мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год реанимируют