• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Население отрицательно высказалось по поводу увеличения цен на бензин – Магауов

Фото: из открытых источников
Алматы. 19 декабря. Центр информации. Население отрицательно высказалось по поводу увеличения цен на бензин, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, пишет КазТАГ.
«Касательно изучения мнения населения. В целом, даже после того, как прошло первое объявление об установлении новых ставок на акциз, я думаю, достаточно активное обсуждение было в общественных сетях. Здесь, конечно, большая часть респондентов высказывалась о том, что отрицательно (относится – КазТАГ) к данному увеличению цен (на бензин – КазТАГ)», - сообщил Магауов на брифинге в СЦК в четверг.
Вместе с тем он считает, что необходимо «какой-то баланс вести».
«С одной стороны, вопрос цены важен, с другой стороны, вопрос наличия продукта важен. То есть мы сталкивались с тем, что, когда года два-три назад были жесткие ограничения по росту цены, мы не смогли завезти, импортировать бензин с Российской Федерации, у нас в некоторых регионах вообще бензина не было. То есть тогда вопрос встал – обеспечить количеством бензина, несмотря на цены. То есть в некоторых нефтебазах цены даже взлетели гораздо больше, чем они могли быть при умеренном завозе импортного бензина с Российской Федерации. То есть все-таки нужно какой-то баланс соблюдать между ценой бензина на продукт и социальным вопросом для населения и обеспечением наличия предложения на рынке Казахстана», - добавил Магауов.
Ранее сообщалось, что возглавивший министерство энергетики РК Нурлан Ногаев обещал учитывать мнение населения по ценам на бензин. Он заявил, что необходимо применять необходимые меры, чтобы бензин не подорожал, «согласованные с руководством и с учетом мнения населения».
Напомним, 17 октября министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщал, что бензин в Казахстане в случае увеличения акциза может подорожать на Т10. Возможное повышение акциза на бензин министр объяснял повышением бюджетных расходов и стоимостью бензина в соседних странах.
18 октября пресс-служба комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК распространило сообщение, что «публичные заявления о повышении цен могут быть восприняты предпринимателями как ориентир при планировании своей ценовой политики и спровоцировать согласование действий по повышению цен».
22 октября тогда еще занимавший пост министра энергетики РК Канат Бозумбаев (с 18 декабря назначен помощником президента РК) заявил, что оснований повышать цены на бензин в Казахстане нет. Бозумбаев полагал, что если все же вести речь об увеличении акцизов, то необходимо отменять налог на транспорт для малолитражных автомобилей.
25 ноября в кулуарах сената глава МНЭ РК Руслан Даленов заявил, что повышение акциза значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса не окажет.
26 ноября в кулуарах правительства директор департамента налоговой политики МНЭ РК Азамат Амрин заявил, что возможное повышение цен на бензин на Т10 с 1 января 2020 года в РК зависит от рынка.
29 ноября председатель комитета по защите и развитию конкуренции (КЗРК) министерства национальной экономики (МНЭ) РК Рустам Ахметов в кулуарах брифинга в СЦК сообщил корреспонденту агентства, что антимонопольное ведомство отреагирует в случае увеличения цены на ГСМ в Казахстане. В тот же день во время брифинга он сообщил, что, если основной причиной повышения цены на бензин будет увеличение акциза, антимонополисты не будут «каких-либо мер реагирования принимать».
3 декабря первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов, комментируя ситуацию, заявил, что «повышение акцизов является на следующий год одним из факторов увеличения доходной части», который позволит «собрать порядка, чуть больше Т50 млрд дополнительно».
4 декабря группа адвокатов – Станислав Лопатин, Ануарбек Скаков, Жанибек Башанов, Антон Самохин – подала иск в суд на министерство национальной экономики РК с требованием признать незаконным повышение акциза.
5 декабря первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов доводы адвокатов о том, что акцизы на бензин по закону нужно было поднимать до 1 декабря, назвал техническим вопросом, «который надо, чтобы задали юристам министерства национальной экономики».
13 декабря председатель Национального банка (НБ) РК Ерболат Досаев сообщил, что рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться – с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года «за счет, преимущественно, снижения цен на бензин на 4,5%».
Источник: КазТАГ

ru «Верный Капитал» опроверг арест Булата Утемуратова

ru О Назарбаеве сняли новый документальный фильм

ru Назначен новый аким Талгара

ru В Мангистауской области могут ввести блокпосты

ru В Индонезии произошло крупное извержение вулкана

kz Тараздық өнертапқыш коронавирусқа қарсы машина ойлап тапты

en Kazakhstan’s Ulbolsyn Best Asian Film at Tallinn Black Nights FF

ru В России за неделю умерло больше пациентов с коронавирусом, чем

en Kazakhstan, Canada discuss prospects for agriculture co-op

ru В доме и клинике врача Марадоны прошли обыски

kz Дмитрий Баландин жүзуден Қазақстан чемпионатында үш алтын жеңіп алды

ru Исчез обнаруженный в пустыне в Юте таинственный монолит

ru "Барыс" прервал серию поражений обыграв московский "Спартак"

ru Более 20 автомобилей застряли на трассе в Жамбылской области

ru Погода в Казахстане 30 ноября

ru У 124 новорожденных в Казахстане выявили коронавирус

en Kyrgyzstan Receives Humanitarian Aid from Kazakhstan to Help Fight COVID-19

ru ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют

kz КВИ науқастарын емдейтін дәрігерлер ПТР-тестті тегін тапсыруы тиіс – Бас

ru Хакеры из КНДР атаковали компанию AstraZeneca, разрабатывающую вакцину от COVID

en Vietnam, Kazakhstan strengthen parliamentary cooperation

ru В Минздраве рассказали, когда в Казахстане ужесточат карантин

ru «Судья» из передачи «Час суда» получила условный срок за мошенничество

kz Қазақстанда вакцина жасап шығару жолға қойылған жоқ – Алексей Цой

ru Причина смерти - небрежное отношение к газу!

ru Долларизация депозитов снизилась до 40 процентов

ru Мировым биржам предсказали взрывной рост

ru Поставки б/у аппаратов ИВЛ в медучреждения расследуют в Павлодарской области

ru Сборная Казахстана упала в рейтинге ФИФА

ru Погода в Казахстане 27 ноября