Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Российские эксперты назвали основные признаки фишинговых писем

ru Бюджет 2022-2024: на что потратят выделенные деньги

ru Камбоджа разрешила въезд привитым от коронавируса иностранным туристам

en Kazakhstan provides humanitarian aid to Afghanistan

ru Жестко будем наказывать: МОН Казахстана об эксплуатации учителей

kz Қ.Тоқаев Қарағанды облысындағы полиметалл кен байыту фабрикасын іске қосу рәсіміне

ru В Казахстане утвержден новый порядок пересечения госграницы

en U.S. Mission Congratulates Kazakhstan Ministry of Internal Affairs and Prosecutor

ru Причины роста инфляции назвал глава Нацбанка

ru Бывший директор "Шымбулака", "Медео" и зоопарка стал вице-министром

ru Токаев прибыл в Карагандинскую область

kz Алматы полициясында интернет-алаяқтықты ашу үшін арнайы топ құрылды

ru Facebook сменит название

ru В Казахстане вырос спрос на услуги психиатров

ru Автомобиль наехал на лошадь в Жамбылской области: водитель погиб

ru Погода в Казахстане 20 октября

ru В МВД Белоруссии предложили лишать оппозиционеров гражданства

ru Казахстан готовится подписать межправсоглашение с Туркменистаном о режиме госграницы

en Iran's expert, cultural community discuss Kazakhstan's achievements over 30 years

ru Жительнице Костанайской области вернули забытый в автобусе миллион тенге

ru Россия изменила правила въезда в страну

kz Отандық инвесторлар туризмді дамытуға үлес қосады

ru В США признали, что давят на ОПЕК

en President Tokayev Addresses Heads of Commonwealth of Independent States

ru Netflix заработает на "Игре в кальмара" почти 900 млн долларов

ru Видео о вакцине с "опасными бактериями" рассылают в Казнете

kz Б. Сағынтаев ана өлімін азайту бойынша іс-шаралар жоспарын жүзеге асыруды

ru Началось совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

ru Латвия стала мировым лидером по распространению коронавируса

ru Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 1