• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Талдыкоргане прошел семинар по внедрению систем менеджмента

ru Проект «Бастау»: мечты сбываются

ru Население Казахстана обеспечено молочной продукцией на 50% от медицинских норм

ru Качество питания в садиках проверят в Нур-Султане

ru Тимур Кулибаев переизбран на пост президента Национального олимпийского комитета РК

ru Казахстан может увеличить поставки ядерного топлива в Китай и

ru Рогозин предложил сделать Байконур трехсторонним проектом с участием Турции

ru Назначен руководитель Управления градостроительного контроля Алматы

ru Взрыв произошёл на предвыборном митинге президента Афганистана

ru Троих детей из одной семьи сбили в Алматы

ru Трассы «Нур-Султан-Павлодар» и «Павлодар -Семей» обещают отремонтировать до конца 2019

ru VII съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет 15-16 июня

ru В Ташкенте проведено первое тестирование 5G

ru Потепление ожидается в ближайшие трое суток в ряде регионов Казахстана

ru Около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за

ru Автомобиль протаранил вход в башню Trump Plaza в штате Нью-Йорк

ru Украина и Казахстан планируют выдавать друг другу разыскиваемых лиц

ru Встреча лидеров крупнейших мировых конфессий в сердце Евразии стала доброй

ru Новое информационное агентство «Чингис» создано в Монголии

ru Более 3 тыс. нелегалов выявлено с начала года в Атырауской

ru Национальный олимпийский комитет РК зарегистрировал новый вид боевых искусств Пенчак

ru Самолет Air China после вылета в Пекин вернулся в Вашингтон

ru Россиянку осудили по делу о хищении 2,8 млн рублей

ru Региональная Палата предпринимателей Алматинской области и областной Акимат проводят СКРИННИНГ

ru Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана встретились на КПП и обсудили ситуацию

ru Представители мировых религий прибыли в Нур-Султан

ru Состоялся первый официальный визит министра обороны Казахстана за рубеж

ru Единовременную выплату ко Дню пожилых людей в столице начнут осуществлять

ru Дожди ожидаются в среду в ряде областей Казахстана

ru Дарига Назарбаева планирует посетить Ватикан