• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Мажилисмен возмутился минимальной зарплатой в Казахстане

ru Ряд ЦОНов будет работать только по предварительной брони

kz Медсақтандыру қаражаты есебінен вакцина қабылдауға бола ма – Төраға жауабы

ru Односторонними планируют сделать несколько центральных улиц в Алматы

ru Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских

en "Agent", "Security Agent" and "Syndicated Financing" – new (old) concepts

ru Останутся ли за бортом ОСМС казахстанцы, получившие 42 500 тенге

ru Создано лекарство, защищающее от тяжелого течения COVID-19

ru Изменен режим работы банков, обменников и ломбардов в Казахстане

en Kazakh oil output remains under pressure amid power outages

en Kazakh oil output remains under pressure amid power outages

ru Microsoft и Honda инвестировали $2 млрд в разработчика беспилотных автомобилей

ru В Вашингтоне развернуты подразделения радиационной и химической защиты накануне инаугурации

kz Далада шашылып жатқан құжаттар үшін қоқыс тасыған көлік жүргізушісін жауапқа

ru Россия сохранила ограничения на ввоз томатов из некоторых областей Казахстана

ru Погода в Казахстане 20 января

ru Столичных школьников с симптомами ОРВИ не допустят на пробное ЕНТ

ru Эксперты ВОЗ указали на ошибки стран в борьбе с пандемией

ru В Казахстане массовая вакцинация населения от коронавируса начнется 1 февраля

en Kazakhstan to Hit Coronavirus Peak in March, Says Kazakh Healthcare

ru 70 неработающих iPad продает Департамент госимущества Нур-Султана

kz Қазақстанда биылғы Жыл құсы белгілі болды

ru В Китае выявили новый очаг COVID-19 из-за «суперраспространителя»

ru На 93 млн тенге оштрафовали правонарушителей на борту самолетов в

ru Kazakh oil output remains under pressure amid power outages

ru Киргизия отказалась от поставок вакцины Pfizer

kz Жерге 55 метрлік астероид жақындап келеді – NASA

ru Названы три "глазных" симптома COVID-19

ru Казахстанцы совершили крещенские купания

ru Дебоширы напали на полицейских в Петропавловске