• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Алматы судят экс-депутата Жогорку Кенеша

ru Президент Казахстана встретился с председателем Европейской комиссии

ru Назарбаев на полях саммита форума «Азия – Европа» провел встречи

ru Отставка Пашиняна не повлияет на проведение форума ЕАЭС в Ереване

ru Одним из ключевых игроков в реализации проекта Нового Шелкового пути

ru Казахстан снял запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана

ru В строящихся станциях алматинского метро появятся 9 общественных туалетов

ru Более 200 тонн сельхозпродукции не разрешили ввезти из Казахстана в

ru Госслужащим Казахстана будут автоматически отключать компьютеры в конце рабочего дня

ru Сайгачьи рога на 75 млн тенге сожгли в Уральске

ru Оборонные ведомства Казахстана и Италии определили направления сотрудничества

ru Входящие потоки ЕНПФ в 4 раза превышают исходящие

ru Осадки ожидаются в выходные дни в Казахстане

ru За вход в Ботанический сад в Алматы снижены тарифы

ru Более 500 млн тенге выделено на содержание волейбольной команды в

ru В Казахстане департаменты внутренних дел переименованы в департаменты полиции

ru Бывший советник экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Икрамжан Илмиянов объявлен в

ru Казахстан и Беларусь будут наращивать объемы грузоперевозок

ru ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели

ru Каникулы перенесли в казахстанских школах в нынешнем учебном году

ru В доверительное управление хотят передать Парк ядерных технологий в Курчатове

ru Назарбаев и Макрон обсудили вопросы двусторонних отношений

ru Лишь на западе и юго-западе Казахстана в пятницу ожидается погода

ru Сын Адильбека Джаксыбекова покинул совет директоров «Цеснабанка»

ru Нацбанки Казахстана и Украины будут сотрудничать в сфере надзора за

ru Марат Султангазиев назначен главой комитета госдоходов минфина РК

ru Почти на 45% выросли объемы жд-перевозок через Хоргос за девять

ru В Ташкенте проходит Центрально-Азиатский торговый форум

ru Кыргызстан передал председательство в РАТС ШОС России

ru Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть потребности отечественного рынка за