• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Наш народ достоин глубочайшего уважения - Токаев

ru Названа дата проведения ЕНТ

ru Пасху, Оразу и другие религиозные службы в РК рекомендовали провести

ru Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Костанайской области

ru Антикоррупционная служба выходит в «прямой эфир»

ru Полный карантин в Нур-Султане и Алматы продлили на неделю

ru В Туркестанской области временно закрыты все автовокзалы

ru Назначен первый заместитель акима ВКО

ru Пять новых случаев коронавируса выявили в Казахстане: всего к этому

ru Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы продлили на неделю

ru В Шымкенте с 4 апреля вводится режим карантина

ru Казахстанцы начали получать сообщения о назначении 42 500 тенге

ru В каких случаях разрешён проезд предпринимателям через блокпосты в Нур-Султане

ru Казахстанцев призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию

ru Путин объявил из-за коронавируса нерабочим весь апрель

ru В Жамбылской области коронавирус подтвердился у госпитализированной, как контактное лицо

ru Ситуацию с распространением коронавируса обсудил Токаев с президентом Европейского совета

ru Дождь и снег ожидаются на большей части Казахстана в пятницу

ru Президент РК подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы

ru Как неофициально работавшие казахстанцы могут получать 42 500 тенге ежемесячно

ru Более 84 тыс. заявок успели подать казахстанцы на приостановление выплат

ru Казахстан ратифицировал протокол о присоединении Армении к договору о единых

ru В Алматы Toyota протаранила блокпост: полицейский с переломами госпитализирован

ru 423 заболевших коронавирусом в Казахстане: зарегистрирован 21 новый случай

ru Передвигаться на личном транспорте в период карантина в Алматы запрещено

ru В Казахстане не будут переносить учебу на лето

ru Когда в Алматы снимут карантин

ru Аким Нур-Султана обратился с призывом к работодателям

ru Внутри Казахстана приостановлены все пассажирские сообщения

ru Порядка 6 тыс. казахстанских туристов были возвращены из-за рубежа