Национальный формуляр должен повысить качество закупа лекарств в Казахстане

Алматы. 22 апреля. Центр информации. Министерство здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) вводит в использование бесплатный электронный Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ) со свободным доступом для пациентов и врачей.

«Казахстанский национальный лекарственный формуляр разработан для улучшения результатов лечения пациентов и предоставления доступа работникам здравоохранения к актуальной, целостной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Уже с мая этого года КНФ будет доступен для всех на государственном и русском языках по ссылке www.knf.kz», - сообщил на брифинге в Астане заместитель министра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что на сегодня в КНФ включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тысяч торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность. При его формировании использован лучший международный опыт, доказательно обоснованные подходы к ведению фармакотерапии, данные исследований уровня потребления клинически и экономически эффективных, безопасных лекарственных препаратов, стоимости курса лечения каждого заболевания.

«Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения», - говорит и. о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

Сообщается, что к подготовке формуляра были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире, Дункан Энрайт. По его мнению, КНФ - это уникальный проект, который позволит не только улучшить результаты лечения граждан, но и экономить бюджетные средства за счет максимально эффективного закупа лекарственных средств.

«Наша международная команда экспертов работала над другими проектами, в том числе первый ресурс подобного рода - Британский национальный формуляр. Но Национальный лекарственный формуляр Казахстана является первым новым формуляром, имеющим такие амбициозные цели: обеспечить не только новый ресурс знаний, но и укрепить всю формулярную систему, а также содействовать использованию медицинских доказательств. На сегодняшний день он является передовым источником доказательной информации в Центральной Азии, а может быть и во всем мире», - считает Д. Энрайт.

В свою очередь руководитель центра Казахстанского национального лекарственного формуляра Талгат Нургожин уверен, что КНФ позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«КНФ станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр на основе КНФ, что позволит правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», - сказал он.

Для определения предельных цен на лекарственные средства и их последующего внесения в КНФ, внедрена новая модель ценообразования, которая основана на внутреннем и внешнем ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с производителями лекарств или их официальными представителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Ученые обнаружили вещество, эффективное против коронавируса

ru Из-за изменения климата человечество может лишиться кофе

ru Строительство крематория в Алматы завершится в сентябре 2021 года

en Fighter aircraft crashes in Kazakhstan

ru Всех школьников Алматинской области переводят на дистанционку

kz БҚО-да бензин бағасы шарықтап барады

ru Крыса оставила Караганду без электричества

ru МВД России пригрозило массовыми выдворениями нелегалов в страны СНГ

en Kazakhstan Remains in Red Zone For Two Full Weeks

ru Истребитель Су-30 потерпел крушение в Казахстане

ru Китайские ученые вырастили химерного зародыша человека и обезьяны

kz Рудныйлық полицейлер жоғалып кеткен төрт жасар қызды тауып алды

ru У казахстанцев в Японии появилась собственная ассоциация

ru Казахстану грозит нехватка школ из-за беби-бума

ru Погода в Казахстане 16 апреля

ru Степной пожар вблизи реки Или уничтожил редкие растения, погибли животные

ru В Талдыкоргане начали внедрять проект «ASHYQ»

ru Пошлина на экспорт российской нефти с мая понизится на 4,7%

ru Решена величайшая проблема физики

ru В Павлодаре во время пожара обрушилась крыша церкви

ru В "красных зонах" ограничат допуск встречающих в аэропорты и вокзалы

ru У четырехлетнего алматинца обнаружили сразу два вида рака, родители просят

ru Погода в Казахстане 15 апреля

ru Оскандалившегося главу управления культуры ВКО уволили

ru Врач перечислила симптомы "желудочного коронавируса"

ru Рост цен на бензин: депутаты недовольны «беззубой политикой» Минэнерго

ru Минздрав РК опроверг информацию о закупе вакцины AstraZeneca

ru Когда откроют кинотеатры в Казахстане: есть повод для оптимизма

kz Екібастұзда майнинг фермасында өрт шықты

ru Военные самолёты над поселками Мангистау сняли на видео