• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Назарбаева журналистам о проекте поправок МИК: Вы должны уметь бороться за профессию

Фото: из открытых источников
Алматы. 14 февраля. Центр информации. Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя инициативу министерства информации и коммуникации по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации работников СМИ, выразила мнение, что журналисты должны уметь бороться за свою профессию, передаёт КазТАГ. 
«Сейчас есть все возможности для взаимодействия с властью. Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию. Научитесь этому хорошо. А так вы только вспоминаете, когда что-то происходит», - упрекнула Д. Назарбаев журналистов, отвечая на вопрос в кулуарах сената в четверг. 
При этом она отметила, что с сами проектом приказа МИК не знакома. 
«Обещаю, взяла этот документ, обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу. Просто не надо заранее паниковать», - сказала сенатор. 
По ее мнению, сейчас журналистам невозможно «закрыть рот». 
«Сейчас огромные возможности выразить свое мнение через интернет. Журналисты всегда думают о народе, и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна. Вы говорите о законе, в свое время, когда обсуждался этот закон, вы не выступали, не приходили на рабочие группы и не высказывали свои мнение, молчали», - заявила депутат верхней палаты. 
По словам парламентария, вся работа касательно нормативных правовых актов «должна быть предварительной». 
«Если разрабатывается законопроект, касающийся вашей профессиональной сферы или какие-то нормативно-правовые акты, которые касаются вашей профессиональной сферы или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, все подлежит обсуждению. Но я уже коллегам сказала, что, к сожалению, журналистское сообщество очень пассивное в этих вопросах. Когда обсуждался законопроект, где вы все были? Почему проглядели? Вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат», - заявила сенатор. 
Она выразила мнение, что происходящее, на ее взгляд, «в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию, не то, чтобы профессии, а традиционных СМИ». 
«Сегодня плохо живется телеканалы, плохо живется газетам. Получается, больше всего выгоды из всего получает интернет. В интернете уже никому рот уже не закроешь. Это абсолютно свободная сфера волеизъявление людей. На мой взгляд, сегодня журналистский профессиональный цех сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой», - считает Д. Назарбаева. 
Отметим, что Д. Назарбаева в период с 1994 по 2004 годы возглавляла АО «Агентство «Хабар». Кроме того, на протяжении длительного времени она была держателем почти половины акций данного медиахолдинга. 
Напомним, 13 февраля МИА КазТАГ сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля. 
Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике. С. Матаев считает, что пока есть время на обсуждение проекта правил, необходимо поднять вал критики в социальных сетях, которые сегодня являются важным сегментом формирования общественного мнения. 
«В свою очередь, мы обсудим проект правил с коллегами, с международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» и какое-то согласованное решение примем, молчать не будем», - подчеркнул глава Союза журналистов Казахстана. 
Не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников СМИ, просят и другие журналисты, которые раскритиковали планы МИК. Острой критике планы министерства подвергли журналисты как на странице публичного обсуждения проекта поправок, но и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp. 
Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать». 
14 февраля редакция МИА КазТАГ направила официальный запрос на имя генерального прокурора Кайрата Кожамжарова за разъяснением законности инициативы МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации журналистов. В частности, редакция попросила генпрокурора разъяснить законность принятия вынесенных министерством 13 февраля проекта поправок в целом и по каждому спорному пункту в отдельности, а также задала вопросы о том, какие меры реагирования примет надзорный орган по указанным фактам, в отношении кого и в какие сроки. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан генеральная прокуратура обязана ответить на запрос в течение двух рабочих дней с момента получения запроса, то есть, в крайнем случае – 18 или 19 февраля. 

Источник: КазТАГ

ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до

ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области

ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде

ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»

ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году

ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью

ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте

ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов

ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%

ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели

ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых

ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана

ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»

ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области

ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию

ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции

ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако

ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан

ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования

ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и

ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области

ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в

ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка

ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений

ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за

ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области

ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»