Мошенники рассылают фальшивые постановления о нарушении ПДД
Сотни фазанов были выпущены в зеленый пояс столицы
На участке автодороге «Астана - Павлодар - Успенка» ведется подготовка к среднему ремонту
В Шымкенте осуждена организованная преступная группа
Тайский лоукостер «Thai AirAsia X» начинает полеты между Алматы и Бангкоком
Назарбаева журналистам о проекте поправок МИК: Вы должны уметь бороться за профессию
14 Февраля 2019
1456
Социум
РК,
журналисты,
поправки,
аккредитация,
Назарбаева

«Сейчас есть все возможности для взаимодействия с властью. Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию. Научитесь этому хорошо. А так вы только вспоминаете, когда что-то происходит», - упрекнула Д. Назарбаев журналистов, отвечая на вопрос в кулуарах сената в четверг.
При этом она отметила, что с сами проектом приказа МИК не знакома.
«Обещаю, взяла этот документ, обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу. Просто не надо заранее паниковать», - сказала сенатор.
По ее мнению, сейчас журналистам невозможно «закрыть рот».
«Сейчас огромные возможности выразить свое мнение через интернет. Журналисты всегда думают о народе, и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна. Вы говорите о законе, в свое время, когда обсуждался этот закон, вы не выступали, не приходили на рабочие группы и не высказывали свои мнение, молчали», - заявила депутат верхней палаты.
По словам парламентария, вся работа касательно нормативных правовых актов «должна быть предварительной».
«Если разрабатывается законопроект, касающийся вашей профессиональной сферы или какие-то нормативно-правовые акты, которые касаются вашей профессиональной сферы или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, все подлежит обсуждению. Но я уже коллегам сказала, что, к сожалению, журналистское сообщество очень пассивное в этих вопросах. Когда обсуждался законопроект, где вы все были? Почему проглядели? Вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат», - заявила сенатор.
Она выразила мнение, что происходящее, на ее взгляд, «в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию, не то, чтобы профессии, а традиционных СМИ».
«Сегодня плохо живется телеканалы, плохо живется газетам. Получается, больше всего выгоды из всего получает интернет. В интернете уже никому рот уже не закроешь. Это абсолютно свободная сфера волеизъявление людей. На мой взгляд, сегодня журналистский профессиональный цех сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой», - считает Д. Назарбаева.
Отметим, что Д. Назарбаева в период с 1994 по 2004 годы возглавляла АО «Агентство «Хабар». Кроме того, на протяжении длительного времени она была держателем почти половины акций данного медиахолдинга.
Напомним, 13 февраля МИА КазТАГ сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.
Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике. С. Матаев считает, что пока есть время на обсуждение проекта правил, необходимо поднять вал критики в социальных сетях, которые сегодня являются важным сегментом формирования общественного мнения.
«В свою очередь, мы обсудим проект правил с коллегами, с международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» и какое-то согласованное решение примем, молчать не будем», - подчеркнул глава Союза журналистов Казахстана.
Не принимать поправки, ужесточающие правила аккредитации работников СМИ, просят и другие журналисты, которые раскритиковали планы МИК. Острой критике планы министерства подвергли журналисты как на странице публичного обсуждения проекта поправок, но и на других площадках, в том числе в сообществах в социальной сети Facebook, а также в групповых профессиональных чатах в мессенджере WhatsApp.
Вот только некоторые из мнений: «Журналисты за свободу слова! Журналисты за отставку Абаева!», «Давайте хоть что-то сделаем. Завтра будем только трансляции отрабатывать и отписки по запросам», «До этого были поправки, еще до этого – уничтожение редакций по одной, откровенный подкуп журналистов и редакций, еще поправки, еще редакции. Если посмотреть на историю – мы сами дали себя уничтожить», «За свой срок на посту министр занимался только тем, что прижимал тех, кого должен поддерживать».
14 февраля редакция МИА КазТАГ направила официальный запрос на имя генерального прокурора Кайрата Кожамжарова за разъяснением законности инициативы МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации журналистов. В частности, редакция попросила генпрокурора разъяснить законность принятия вынесенных министерством 13 февраля проекта поправок в целом и по каждому спорному пункту в отдельности, а также задала вопросы о том, какие меры реагирования примет надзорный орган по указанным фактам, в отношении кого и в какие сроки. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан генеральная прокуратура обязана ответить на запрос в течение двух рабочих дней с момента получения запроса, то есть, в крайнем случае – 18 или 19 февраля.
ru Еще два населенных пункта Акмолинской области подключены к природному газу
ru Мошенники рассылают фальшивые постановления о нарушении ПДД
ru Столичная школьница представила модель школы будущего
ru Изменение цен и купля-продажа на рынке жилья в сентябре 2025
ru Проект по реконструкции плотинного водозабора на реке Каргыба возобновило МВРИ
ru Сотни фазанов были выпущены в зеленый пояс столицы
ru Еще два новых Центра активного долголетия появились в Алматы
ru Преступник в белом халате обманул пациентов
ru Любителей "постить" о религии петропавловцев предупреждают
ru Договоры с аграриям по подаче поливной воды будут заключаться в
ru 22,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Токаев поддержал соглашение о прекращении огня в секторе Газа
ru На участке автодороге «Астана - Павлодар - Успенка» ведется подготовка
ru В Актобе разъяснили влияние новых экономических мер на бизнес
ru Первый масштабный форум в сфере IT пройдёт в Караганде
ru Казахстанцы смогут отказаться от онлайн-кредита в течение суток
ru РК и КНР создали современную ветеринарную лабораторию
ru В Шымкенте осуждена организованная преступная группа
ru Тайский лоукостер «Thai AirAsia X» начинает полеты между Алматы и
ru МЧС усиливает подготовку к зиме
ru Рекордный рост туризма в Алматинской области
ru Более 11 млрд м³ воды забрано на нужды аграриев страны
ru В Павлодарской области будет налажена переработка масличных культур
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 42,9 тыс.
ru В Павлодаре инвесторам снижены тарифы на электроснабжение
ru Беркутчи из области Абай занял третье место на чемпионате Азии
ru В Жамбылской области ощущалось землетрясение
ru Более 467 тыс. услуг получили лица с инвалидностью через Портал
ru В казахстанских школах открываются профильные классы
ru 65% от плана: регионы продолжают заготовку угля к отопительному сезону