Негатив по платежному балансу до новой девальвации доведет?
17 Августа 2016
3433
девальвация,
тенге,
платежныйбаланс

И снова в минусе
То, что текущий счет платежного баланса продолжит демонстрировать отрицательную динамику в первом полугодии этого года, было вполне предсказуемо. Объективные предпосылки к этому создали невысокие нефтяные цены и продолжающееся падение внешнеторгового оборота Казахстана.
Причем, если судить по данным регулятора, ожидания, что ситуация со счетом текущих операций выправится после беспрецедентной девальвации тенге в период с 20 августа прошлого года по 20-е числа января года текущего, явно не оправдались.
Согласно предварительной оценке Нацбанка, за I полугодие 2016-го отрицательное сальдо текущего счета достигло почти $2,9 млрд против менее $2,4 млрд в I полугодии 2015-го. Столь не обнадеживающий результат стал возможным, в первую очередь, из-за очередного обвального сокращения казахстанского экспорта: чистый вывоз товаров из Казахстана за январь-июнь этого года рухнул на 36,6%.
За этот период товарный экспорт снизился еще на $7,7 млрд - с $24,8 млрд в первые 6 месяцев 2015-го до $17,1 млрд за первое полугодие этого года. В то же время импорт товаров снижался более медленными темпами - на $4,8 млрд, или почти на 28%, с $17,1 млрд в первом полугодии прошлого года до $12,3 млрд за январь-июнь 2016-го.
Примечательно, что снижение товарного импорта в основном произошло по непродовольственной продукции и инвестиционным товарам, что отражает падение потребительского и инвестиционного спроса. Поэтому не удивительно, что в последние месяцы наблюдается снижение инфляционного давления.
Радует то, что разница между показателями вывоза и ввоза товаров по-прежнему складывается в пользу казахстанского экспорта. Однако вызывает тревогу то, что положительное сальдо торгового баланса продолжает сокращаться: еще на $2,8 млрд, с $7,6 млрд в I полугодии 2015-го до $4,8 млрд за аналогичный период 2016-го.
Свет в конце тоннеля
В качестве позитивной новости следует отметить то, что, по предварительным оценкам Нацбанка, во II квартале этого года дефицит счета текущих операций уменьшился в абсолютном выражении до $1,9 млрд с $2,3 млрд во II квартале 2015-го.
Однако из-за падения в долларовом выражении объемов выпускаемой казахстанской экономикой продукции и услуг после обвальной девальвации отрицательное сальдо текущего счета в относительных цифрах за первые 3 месяца 2016-го достигло уже 4,2%, тогда как во II квартале 2015-го оно составляло всего 1,5% ВВП.
Что касается итогов первого полугодия, то за этот период дефицит счета текущих операций только увеличился до 5% ВВП против 2,6% за I полугодие прошлого года.
При этом следует отметить, что снижение отрицательного сальдо текущего счета в абсолютном выражении произошло на фоне уменьшения профицита торгового баланса до $2,1 млрд в апреле-июне этого года с $3,4 млрд во II квартале 2015-го. Понятно, что это стало результатом низких нефтяных цен. Если во II квартале прошлого года средняя цена нефти сорта Brent достигала $63,4 за баррель, то за аналогичный период этого года она сложилась на уровне $47,7.
Еще одной положительной новостью можно считать возобновление роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По предварительной оценке регулятора, в I полугодии этого года этот показатель достиг $5,7 млрд против $1,2 млрд за первые 6 месяцев 2015-го. Однако позитивное влияние роста ПИИ на платежный баланс снизил чистый отток портфельных инвестиций, который составил почти $3 млрд за I полугодие 2016-го против чистого притока в размере $2,1 млрд в январе-июне прошлого года.
Но как бы то ни было, возобновление роста прямых иностранных инвестиций уже можно считать светом в конце тоннеля, хотя еще очень слабого, чтобы давать позитивные прогнозы о быстром выздоровлении казахстанской экономики, тем более что ее главная болезнь - чрезмерная зависимость от нефтегазового сектора - никуда не делась.
От плохого сегодня к худшему – завтра?
Какие выводы можно сделать из приведенных цифр? Во-первых, в случае сохранения нефтяных цен на текущих уровнях и ниже ждать улучшения показателей по платежному балансу не следует. Напротив, высока вероятность их ухудшения, поскольку серьезных предпосылок для долгосрочного роста нефтяных цен в виде резкого роста глобального спроса на сырье или значительного снижения его предложения по-прежнему нет.
Во-вторых, не в пользу платежного баланса выступает тот факт, что в III и IV кварталах, в первую очередь, хозяйствующим субъектам квазигосударственного сектора Казахстана предстоят значительные выплаты по внешним обязательствам: общая сумма выплат по внешнему долгу до конца этого года составляет $12,5 млрд.
В-третьих, очень слабый рост экономики в Европейском союзе – основном торговом партнере Казахстана, продолжающееся замедление экономического роста в Китае и отсутствие серьезных позитивных сдвигов в хозяйственной системе России продолжат оказывать негативное влияние на объемы казахстанского экспорта, а через него - на все еще положительное сальдо торгового баланса. Не исключено, что по этой причине к концу года оно может снизиться еще больше.
И, наконец, в-четвертых, предстоящие выплаты по внешнему долгу и экономические трудности в странах - главных торговых партнерах Казахстана указывают на то, что давление на курс тенге не только сохранится, но и с высокой вероятностью в отдельные периоды будет увеличиваться, даже при условии сохранения цен на нефть на уровне $45-50 за баррель.
В этой ситуации не позволить нацвалюте совершить очередной девальвационный прыжок во 2-й половине этого года может продолжение восстановления нефтяных цен, еще большее укрепление российского рубля, дальнейший рост притока иностранных инвестиций и интервенции Нацбанка на валютном рынке.
Более того, оказать поддержку тенге может отказ Федеральной резервной системы (ФРС) США в этом году от ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки. В противном случае, если ФРС все же решится на ее увеличение, курс доллара усилит свои позиции, в том числе и к сырьевым валютам.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества
ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае
ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном
ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены
ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы
ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской
ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай
ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае
ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге
ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»
ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов
ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской
ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы
ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие
ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака
ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в
ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы
ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз
ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО
ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков
ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности
ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ
ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области
ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП
ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского
ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки
ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить