• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Нельзя стрелять в прошлое

Алматы. 18 мая. Центр информации. Восстановление исторической правды и справедливости суждений о Великой Победе казахстанские и российские эксперты считают важной задачей современных историков.

Историки Лайла Ахметова из Казахстана и Сергей Кондратенко из России выпустили совместный доклад «Россия-Казахстан: уроки Победы и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы», посвященному поиску современных механизмов, каналов и форматов продвижения достоверной, основанной на фактах и документальных свидетельствах, информации о событиях военных лет.

Затем в городах Алматы, Москва, Новосибирск, Нур-Султан состоялся казахстанско-российский экспертный вебинар по обсуждению данной работы. В мероприятии, организованном казахстанским общественным фондом «Мир Евразии» и российским политологическим центром «Север-Юг» приняли участие известные историки, политологи, социологи, журналисты, руководители ветеранских и патриотических организаций.

«Представленный доклад является актуальным, - уверен старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заведующий научным архивом ИРИ РАН Константин Дроздов. - На мой взгляд, важно, что в нем отмечается: сегодня из современной историографии исчез и почти не используется историками термин «советский народ» как единая общность наций, проживавших на территории одного государства. Тем самым размывается представление об общем вкладе всех союзных республик в Победу в ВОВ. Забывать об общем вкладе всех союзных республик ни в коем случае нельзя».

Также, по мнению историка-архивиста, справедливо и убедительно звучат слова Лайлы Ахметовой о том, что историческая память народа, память о ВОВ является одной из важнейших составляющих современной казахстанской идентичности. А переосмысление событий нашей общей истории в одном из государств неизбежно вызывает ответную реакцию, как правило, острую и негативную, в другом государстве. «Поэтому одна из основных задач, которые стоят перед современными историками России и Казахстана, это сохранять и транслировать в широкие массы представления об общей Победе, которая была добыта в те годы многонациональным советским народом. Победа, в основе которой лежало боевое и трудовое братство, единение всех народов, проживавших в Советском Союзе и ставших на защиту своей Родины», - подчеркнул Константин Дроздов.

Профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ Сергей Бирюков проанализировал отношение руководств постсоветских государств, народов постсоветских стран к 75-летию Великой Победы, а также современное политическое значение этого юбилея с точки зрения проблем развития постсоветских и евразийских стран.

По его мнению, элиты, главы постсоветских государств сегодня разделились по отношению к юбилею Великой Победы на две основные группы. «На тех, кто считает прошлую совместную историю, пусть местами драматичную, фундаментом для будущего, аккумулируют взвешенный разумный эволюционный подход. И на тех, кто стал на путь переписывания, ревизии истории, пытается в новой ситуации обрести иной фундамент, как они считают, новые ценности, и на этом строить свою политику, изменив свою геополитическую ориентацию и обрести таким путем для себя новые перспективы и возможности», - заявил он.

Эксперт напомнил, что страны, занимающие респектабельную позицию в мировом сообществе, как раз формируют взвешенный и уважительный подход к недавней истории, к совместной исторической памяти и пытаются на основании этого формулировать свои оценки того, что имело место быть во Второй Мировой войне. «В качестве примера мы можем назвать такие мировые державы, как США и Китай, - подчеркнул Сергей Бирюков. - Мы знаем, с каким особым пиететом относятся к памяти о Второй Мировой войне в США. Знаем и о том, как там в рамках Дня памяти упоминается вклад в победу во Второй мировой войне и других государств-участников антигитлеровской коалиции, включая Советский Союз. Есть также пример Китайской Народной Республики, где 9 мая является одной из праздничных дат, китайцы трепетно относятся к памяти о Великой Победе, полагая ее одним из фундаментов формирования нового Китая, собственно современного китайского государства».

В то же время перед нами имеются примеры глубокой ревизии истории. Такого пути, по которому пошли некоторые Восточно-Европейские государства, страны Балтии, некоторые государства постсоветского пространства. «Путь переписывания, ревизии в конечном итоге не укрепляет их респектабельность и внешнеполитическую субъектность, - предполагает историк. - Подобная ревизия наследия Великой Победы никак не укрепляет ни международную репутацию этих стран, ни внутреннее гражданское единство, а также не способствует формированию надежного фундамента для построения более достойного успешного будущего, о котором они сегодня так часто говорят».

В свою очередь казахстанский web-издатель Джанибек Сулеев в странных, с его точки зрения, некоторых оценках о течении и итогах Великой Отечественной войны видит даже не инсинуации, а безграмотность. «Казахстан был одной из советских республик, и теперь нам не стыдно перед потомками. Если бы мы проиграли, то не было бы потом речи о независимости. Нельзя стрелять в прошлое. Считаю, что ложным заявлениям пора давать отпор, как оторванным от действительности», - заявил он.

По мнению полковника запаса Сергея Пашевича, руководителя казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», на изучение истории ВОВ в школьных учебниках отводится мало времени. «Надо выпустить дополнительные пособия, которые помогут узнать о казахстанцах на войне гораздо больше, чем есть в учебниках, - считает он. - То же касается и учебников по истории Казахстана для высшей школы. Мы раньше, учась в школе, знали имена и фамилии многих Героев Советского Союза, за что они получили эти награды, какие подвиги совершили. Дети этого сейчас не знают, потому что мы не дорабатываем».

В постсоветской действительности гражданские инициативы и деятельность неправительственных организаций приобрели новый смысл, - подчеркнула профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова. Они формируют актуальную систему ценностей и сохраняют преемственность поколений. «Взаимодействие государства и общественных структур умножает возможности и результаты, потому что в итоге не только воспроизводится и ретранслируется историческая правда, - утверждает профессор. - Ее укрепление и передача потомкам создает такую систему символов и закладывает такие кирпичики в фундамент социальной памяти, которые дают обществу способность выдерживать самые страшные испытания».

«Хочется надеяться, что наше сотрудничество с коллегами из Казахстана на ниве исторических исследований будет продолжаться, - резюмировал Константин Дроздов. – От того, насколько хорошо будут знать, осмыслять и помнить о событиях ВОВ молодые поколения в России и в Казахстане, будет зависеть, сохранится или нет наша общая Победа в их исторической памяти. Насколько значимыми, символичными для них окажутся такие общие для нашей истории ХХ века герои, как генерал Иван Панфилов, политрук Василий Клочков, легендарный батыр Бауыржан Момышулы и другие, от этого, в конечном счете, во многом будет зависеть и дальнейшее будущее наших народов в рамках культурно-исторического и ментального пространства Евразии».

Юлия МАЙСКАЯ
Источник: Общественный фонд «Мир Евразии»

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить