Номер телефона для приема платежей на прилавке магазина может стать уликой в Казахстане
12 Апреля 2021
1267
Право,
Финансы
мобильныепереводы,
номертелефона,
улика

Алматы. 12 апреля. Центр информации - Номер телефона для приема платежей на прилавке магазина может стать уликой в Казахстане, передает КазТАГ.
«В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками, будет собираться комплекс доказательной базы. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов», - сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол».
По его словам, по итогам тщательного анализа в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений.
«За счет развития банковских продуктов практически большая часть наличного оборота перешла в безналичную среду. По данным Национального банка Республики Казахстан за период 2019-2020 годы количество безналичных транзакций выросло более чем в 2,4 раза и достигло Т35,3 трлн, наблюдается стремительное уменьшение объема обналичивания средств с использованием платежных карт с 89,6% в 2015 году до 32,6% по итогам 2020 года», - уточнил глава минфина.
Он отметил, что «с введением мгновенных переводов банковский сектор улучшил и расширил доступ лиц к мобильным финансовым операциям».
«Вместе с тем, мгновенные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, начали повсеместно использоваться в предпринимательской деятельности. Тогда как, согласно условиям договора банка клиент обязуется не использовать счет и карту в целях осуществления предпринимательской деятельности. Тем самым данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные обороты, и способствует развитию теневых оборотов», - считает министр.
Глава минфина заверил, что со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса.
«Порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки. При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм. Используя данный вид платежа, со стороны недобросовестных предпринимателей не выдаются кассовые чеки (за 2020 год поступило свыше 17 тыс. жалоб), не отражаются обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к нему отношения или не зарегистрированы в качестве субъектов бизнеса, в итоге нарушаются нормы Налогового кодекса Республики Казахстан, закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса», - добавил Жамаубаев.
По его словам, «ввиду широкого распространения переводов в коммерческих целях, министерством совместно с Национальным банком Республики Казахстан, Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня отрабатываются вопросы законодательного урегулирования и реализации функционала по разделению мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, сохраняя действующий механизм».
Как уточнил министр, на сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:
- использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
- передача сведений по ним в органы государственных доходов (по аналогии действующей нормы Налогового кодекса Республики Казахстан по передаче сведений по POS-терминалам);
- определение понятия «мобильных платежей»;
- разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
«Вышеуказанные инициативы не являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов. При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях», - заверил глава минфина.
По его словам, в 2020 году данные поправки в соответствующие законодательные акты поддержаны и согласованы банковским сектором. В январе 2021 года поправки Налоговый кодекс обсуждены и приняты в рамках заседаний рабочей группы по вопросам налогообложения в министерстве национальной экономики, планируется рассмотрение поправок в сопутствующие законодательные акты.
«Планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов. При этом отмечаем, что в целях безболезненного внедрения, указанные поправки и сроки их реализации будут в обязательном порядке обсуждены с бизнес сообществом», - уверяет Жамаубаев.
Напомним, 3 марта мажилисмены, обращаясь с запросом, указали на то, что разными официальными лицами правительства и минфина «сделано несколько противоречивых заявлений о введении налогов с мобильных переводов граждан». Причем, эта инициатива, как отметили парламентарии, «подается как борьба с сокрытием доходов предпринимателей».
«Почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую – вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом – то есть, грести всех под одну гребенку – и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да еще и просто переводы граждан друг другу», - отметили депутаты.
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму
ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»
kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады
ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу
ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы
ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не
ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт
ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы
ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке
ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг
ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено
ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени
ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление
ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама
ru На участке автодороги "Астана - Коргалжын" ведутся ремонтные работы
ru Стражи правопорядка поздравили героя с 101-летием в Туркестанской области
ru Школьник из Казахстана стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
ru Дорожно-строительный сезон: в 2025 году начнется реализация ряда новых автодорожных
ru Рыбная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост
ru Казахстан и Греция усиливают сотрудничество в портовой и логистической сферах