Общую концепцию налогообложения в сфере электронной торговли разработают для стран ЕАЭС
01 Июля 2017
1938
Экономика,
В мире
ЕАЭС,
интернет,
торговля,
налоги,
концепция
Алматы. 1 июля. Центр информации. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует приступить к разработке согласованной налоговой политики в сфере электронной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.
"Предполагается, что будет подготовлена общая концепция налогообложения", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.
По мнению члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, реализация концепции должна способствовать предотвращению сокрытия и необоснованного занижения налогов. Она также позволит снизить налоговые барьеры и создать справедливые конкурентные условия для электронной торговли между странами союза.
"Динамично развивающаяся отрасль электронной торговли расширяет перечень объектов, которые подпадают под налогообложение, сборы (пошлины), пени, и требует повышения оперативности реагирования налоговых органов в целях применения мер принудительного взыскания", – считает министр ЕЭК.
"В этой связи важной задачей является усовершенствование порядка электронного взаимодействия с банками. Особенно это касается электронных денег и электронных кошельков", - уточнил он.
Комиссия в рамках мониторинга осуществляет анализ мероприятий по внедрению налогообложения электронной торговли, проводимых государствами-членами ЕАЭС. "Мы считаем, что такой анализ должен стать основой для разработки общего наднационального регулирования налогообложения электронной коммерции в ЕАЭС. Необходимо также начать работу над дополнением и изменением договора о союзе и приложения №18 к нему, которые конкретизируют регулирование цифровых налоговых правоотношений", - сообщил Т.Жаксылыков.
Налогообложение электронной торговли может вестись как в рамках косвенного, так и прямого налогообложения. На сегодняшний день гармонизация налогообложения в рамках союза касается в первую очередь косвенных налогов (НДС и акцизы) и только в небольшой степени – прямых налогов, в том числе частично налога на доходы физических лиц, поясняется в сообщении.
В концепции налогообложения электронной торговли будут представлены изменения нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере косвенного налогообложения. В частности, изменения затронут раздел XVII "Налоги и налогообложение" договора о ЕАЭС, где будут зафиксированы принципы налогообложения электронной торговли. В документе найдет отражение регламентация понятий, касающихся электронной коммерции в приложении №18 к договору о ЕАЭС. Речь идет о таких терминах, как "электронная торговля", "электронные/цифровые товары", "электронные/цифровые услуги", "сервер", "программное обеспечение", "электронные/цифровые платежи", "электронные денежные средства", и другой терминологии, использующейся для налогообложения цифровых товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.
В документе также будет отмечена необходимость создания наднационального механизма по взиманию НДС при оказании иностранными организациями услуг через сеть интернет физическим лицам в странах ЕАЭС. Предполагается, в том числе, определить единый перечень таких услуг, места их оказания, порядок уплаты НДС и подтверждения нулевой ставки НДС и т.п. В концепции будет рассмотрена возможность создания наднационального механизма по взиманию НДС при продаже товаров через сеть интернет физическим лицам, проработаны технические вопросы по подготовке механизма налогового администрирования при взимании налогов с операций, осуществляемых в цифровой форме, и др.
Развитие электронных сервисов позволит совершенствовать контроль со стороны налоговых органов. Это приведет к выявлению и пресечению деятельности лжепредпринимателей, незарегистрированных бизнес-операций, а также нелегального оборота подакцизной продукции и "серого" импорта, а значит, – к сокращению объемов теневой экономики, считает Т.Жаксылыков.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар
ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на
ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау
ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе
ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»
ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры
ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери
ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ
ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за
ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на
ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025
ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области
ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до
ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области
ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде
ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»
ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году
ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью
ru Дроны помогают пресекать нарушения в Шымкенте
ru В селе Турген Алматинской области активно развивается производство томатных соусов
ru Закуп лекарств и Медизделий на 2026 год увеличен на 7,2%
ru 26,7 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой модели
ru В Алматинской области усиливается работа по обеспечению жильём социально уязвимых
ru Президент направил поздравительную телеграмму Султану Омана
ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»
ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области
ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию
ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5

+77772555856
Написать нам




