Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве жилых домов
В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге по вырубке несуществующих деревьев
Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
Общую концепцию налогообложения в сфере электронной торговли разработают для стран ЕАЭС
01 Июля 2017
1878
Экономика,
В мире
ЕАЭС,
интернет,
торговля,
налоги,
концепция

Алматы. 1 июля. Центр информации. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует приступить к разработке согласованной налоговой политики в сфере электронной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.
"Предполагается, что будет подготовлена общая концепция налогообложения", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.
По мнению члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, реализация концепции должна способствовать предотвращению сокрытия и необоснованного занижения налогов. Она также позволит снизить налоговые барьеры и создать справедливые конкурентные условия для электронной торговли между странами союза.
"Динамично развивающаяся отрасль электронной торговли расширяет перечень объектов, которые подпадают под налогообложение, сборы (пошлины), пени, и требует повышения оперативности реагирования налоговых органов в целях применения мер принудительного взыскания", – считает министр ЕЭК.
"В этой связи важной задачей является усовершенствование порядка электронного взаимодействия с банками. Особенно это касается электронных денег и электронных кошельков", - уточнил он.
Комиссия в рамках мониторинга осуществляет анализ мероприятий по внедрению налогообложения электронной торговли, проводимых государствами-членами ЕАЭС. "Мы считаем, что такой анализ должен стать основой для разработки общего наднационального регулирования налогообложения электронной коммерции в ЕАЭС. Необходимо также начать работу над дополнением и изменением договора о союзе и приложения №18 к нему, которые конкретизируют регулирование цифровых налоговых правоотношений", - сообщил Т.Жаксылыков.
Налогообложение электронной торговли может вестись как в рамках косвенного, так и прямого налогообложения. На сегодняшний день гармонизация налогообложения в рамках союза касается в первую очередь косвенных налогов (НДС и акцизы) и только в небольшой степени – прямых налогов, в том числе частично налога на доходы физических лиц, поясняется в сообщении.
В концепции налогообложения электронной торговли будут представлены изменения нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере косвенного налогообложения. В частности, изменения затронут раздел XVII "Налоги и налогообложение" договора о ЕАЭС, где будут зафиксированы принципы налогообложения электронной торговли. В документе найдет отражение регламентация понятий, касающихся электронной коммерции в приложении №18 к договору о ЕАЭС. Речь идет о таких терминах, как "электронная торговля", "электронные/цифровые товары", "электронные/цифровые услуги", "сервер", "программное обеспечение", "электронные/цифровые платежи", "электронные денежные средства", и другой терминологии, использующейся для налогообложения цифровых товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.
В документе также будет отмечена необходимость создания наднационального механизма по взиманию НДС при оказании иностранными организациями услуг через сеть интернет физическим лицам в странах ЕАЭС. Предполагается, в том числе, определить единый перечень таких услуг, места их оказания, порядок уплаты НДС и подтверждения нулевой ставки НДС и т.п. В концепции будет рассмотрена возможность создания наднационального механизма по взиманию НДС при продаже товаров через сеть интернет физическим лицам, проработаны технические вопросы по подготовке механизма налогового администрирования при взимании налогов с операций, осуществляемых в цифровой форме, и др.
Развитие электронных сервисов позволит совершенствовать контроль со стороны налоговых органов. Это приведет к выявлению и пресечению деятельности лжепредпринимателей, незарегистрированных бизнес-операций, а также нелегального оборота подакцизной продукции и "серого" импорта, а значит, – к сокращению объемов теневой экономики, считает Т.Жаксылыков.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд
ru В столице планируют создать экохаб
ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке
ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки
ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму
ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе
ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве
ru В Жамбылской области будут собирать агродроны
ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня
ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге
ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге
ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону
ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды
ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства
ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала
ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября
ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня
ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить
ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области
ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ
ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»
ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана
ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры
ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в
ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с
ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах
ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га
ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК
ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%