Общую концепцию налогообложения в сфере электронной торговли разработают для стран ЕАЭС
01 Июля 2017
1856
Экономика,
В мире
ЕАЭС,
интернет,
торговля,
налоги,
концепция

Алматы. 1 июля. Центр информации. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует приступить к разработке согласованной налоговой политики в сфере электронной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.
"Предполагается, что будет подготовлена общая концепция налогообложения", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.
По мнению члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, реализация концепции должна способствовать предотвращению сокрытия и необоснованного занижения налогов. Она также позволит снизить налоговые барьеры и создать справедливые конкурентные условия для электронной торговли между странами союза.
"Динамично развивающаяся отрасль электронной торговли расширяет перечень объектов, которые подпадают под налогообложение, сборы (пошлины), пени, и требует повышения оперативности реагирования налоговых органов в целях применения мер принудительного взыскания", – считает министр ЕЭК.
"В этой связи важной задачей является усовершенствование порядка электронного взаимодействия с банками. Особенно это касается электронных денег и электронных кошельков", - уточнил он.
Комиссия в рамках мониторинга осуществляет анализ мероприятий по внедрению налогообложения электронной торговли, проводимых государствами-членами ЕАЭС. "Мы считаем, что такой анализ должен стать основой для разработки общего наднационального регулирования налогообложения электронной коммерции в ЕАЭС. Необходимо также начать работу над дополнением и изменением договора о союзе и приложения №18 к нему, которые конкретизируют регулирование цифровых налоговых правоотношений", - сообщил Т.Жаксылыков.
Налогообложение электронной торговли может вестись как в рамках косвенного, так и прямого налогообложения. На сегодняшний день гармонизация налогообложения в рамках союза касается в первую очередь косвенных налогов (НДС и акцизы) и только в небольшой степени – прямых налогов, в том числе частично налога на доходы физических лиц, поясняется в сообщении.
В концепции налогообложения электронной торговли будут представлены изменения нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере косвенного налогообложения. В частности, изменения затронут раздел XVII "Налоги и налогообложение" договора о ЕАЭС, где будут зафиксированы принципы налогообложения электронной торговли. В документе найдет отражение регламентация понятий, касающихся электронной коммерции в приложении №18 к договору о ЕАЭС. Речь идет о таких терминах, как "электронная торговля", "электронные/цифровые товары", "электронные/цифровые услуги", "сервер", "программное обеспечение", "электронные/цифровые платежи", "электронные денежные средства", и другой терминологии, использующейся для налогообложения цифровых товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.
В документе также будет отмечена необходимость создания наднационального механизма по взиманию НДС при оказании иностранными организациями услуг через сеть интернет физическим лицам в странах ЕАЭС. Предполагается, в том числе, определить единый перечень таких услуг, места их оказания, порядок уплаты НДС и подтверждения нулевой ставки НДС и т.п. В концепции будет рассмотрена возможность создания наднационального механизма по взиманию НДС при продаже товаров через сеть интернет физическим лицам, проработаны технические вопросы по подготовке механизма налогового администрирования при взимании налогов с операций, осуществляемых в цифровой форме, и др.
Развитие электронных сервисов позволит совершенствовать контроль со стороны налоговых органов. Это приведет к выявлению и пресечению деятельности лжепредпринимателей, незарегистрированных бизнес-операций, а также нелегального оборота подакцизной продукции и "серого" импорта, а значит, – к сокращению объемов теневой экономики, считает Т.Жаксылыков.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции