Очередная компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай"
30 Ноября 2017
3328
Экономика
КазТрансГаз,
газопровод,
станция,
запуск

"В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК "КазМунайГаз" совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC сдали в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай". Объект расположен вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из 8 запланированных станций третьей нитки магистрального газопровода", - сообщает компания.
"Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали "Казахстан-Китай" - это очередной шаг на пути усовершенствования казахстанской газотранспортной системы", - сказал исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию, состоявшейся сегодня в рамках онлайн трансляции между КС-1 и диспетчерским центром КазТрансГаза в Астане.
По словам К.Шарипбаева, если по двум ниткам ("А", "В") восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд газа в год, то возможности только одной нитки "С" позволяет транспортировать 25 млрд кубометров газа в год.
Как отмечается, строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта реализовало совместное дочернее предприятие АО "КазТрансГаз" и "Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd" - ТОО "Азиатский газопровод". Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки "С" газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд. кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс. кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта "Центральная Азия – Китай". Газопровод "Казахстан – Китай" это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллиардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется "Трансазиатский газопровод". Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства - Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.
Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке "D".
Заместитель генерального директора ТОО "Азиатский газопровод" Галымжан Сагинтаев отметил, что после полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций – три нитки газопровода А, В и С позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год.
"Строительство объекта началось в марте 2014 года и завершилось в ноябре 2017 года. В ходе реализации проекта были задействованы более 1000 специалистов. Компрессорная станция оборудована газоперекачивающими агрегатами компании Rolls Royce", - сообщил Г. Сагинтаев.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции