• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Очередная компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай"

Алматы. 30 ноября. Центр информации. Еще одна компрессорная станция заработала на нитке "С" магистрального газопровода"Казахстан-Китай", сообщает пресс-служба АО "КазТрансГаз". 

"В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК "КазМунайГаз" совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC сдали в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай". Объект расположен вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из 8 запланированных станций третьей нитки магистрального газопровода", - сообщает компания.

"Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали "Казахстан-Китай" - это очередной шаг на пути усовершенствования казахстанской газотранспортной системы", - сказал исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию, состоявшейся сегодня в рамках онлайн трансляции между КС-1 и диспетчерским центром КазТрансГаза в Астане. 

По словам К.Шарипбаева, если по двум ниткам ("А", "В") восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд газа в год, то возможности только одной нитки "С" позволяет транспортировать 25 млрд кубометров газа в год.

Как отмечается, строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта реализовало совместное дочернее предприятие АО "КазТрансГаз" и "Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd" - ТОО "Азиатский газопровод". Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки "С" газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд. кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс. кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта "Центральная Азия – Китай". Газопровод "Казахстан – Китай" это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллиардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется "Трансазиатский газопровод". Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства -  Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке "D". 

Заместитель генерального директора ТОО "Азиатский газопровод" Галымжан Сагинтаев отметил, что после полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций – три нитки газопровода А, В и С позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год. 

"Строительство объекта началось в марте 2014 года и завершилось в ноябре 2017 года. В ходе реализации проекта были задействованы более 1000 специалистов. Компрессорная станция оборудована газоперекачивающими агрегатами компании Rolls Royce", - сообщил Г. Сагинтаев.


Источник: "КазТрансГаз"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии

ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане

ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.

ru Открывается прямой рейс в Иорданию

ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100

ru Новые услуги добавили реестр госуслуг

ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.

ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных

ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости

ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается

ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями

ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане

ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством

ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет

ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот

ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму

ru Қуаныш Сұлтанов награжден орденом «Отан»

kz Астана қаласында тәулігіне 100 тонна қоқыс шығарылады

ru Полицейский вытащил детей из задымленного дома в области Жетысу

ru Мотоциклист погиб в жуткой аварии в Алматы

ru Черный дым: на первом голосовании конклава новый Папа Римский не

ru Трамп заявил о готовности помочь Индии и Пакистану урегулировать конфликт

ru Девушка погибла во время камнепада в Алматы

ru КНБ РК заявило о распространяемом фейке

ru Казахстан привлекает медицинских туристов качеством стоматологических услуг

ru В Алматы на ул.Айтиева обновляют теплосеть: движение будет ограничено

ru Глава государства наградил То Лама орденом «Достық» I степени

ru Касым-Жомарт Токаев и То Лам приняли Совместное заявление

ru Глава государства провел переговоры с Генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама