Основных поставщиков золота государству назвали в Нацбанке РК
28 Сентября 2018
2211
Финансы
РК,
золото,
поставщики,
Нацбанк,
комментарий

«В соответствии с законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, не подлежащих аффинажу, сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, должны поступать для переработки и аффинажа производителям», - сообщил А. Терентьев в ответе на запрос КазТАГ.
«Соответственно, все приобретаемое Национальным банком золото производится на мощностях субъектов производства драгоценных металлов, утвержденных соответствующим приказом министерства по инвестициям и развитию. К данным субъектам относятся: ТОО «Казцинк», ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Тау-Кен Алтын», - перечислил начальник управления.
При этом, по сведениям А.Терентьева, «на текущий момент Национальный банк осуществляет приобретение золота как непосредственно у данных заводов, так и у компаний, использующих производственные мощности заводов для переработки».
«Приобретение аффинированного золота Национальным банком осуществляется (…) путем заключения договора об общих условиях купли-продажи аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками аффинированного золота в результате переработки. Существующий подход формирует взаимовыгодные отношения производителей и Национального банка, так как производители имеют постоянного надежного покупателя, в то время как Национальный банк имеет возможность увеличивать золотые резервы, аккумулируя стратегический финансовый актив внутри страны и поддерживая отечественных производителей», - говорится в документе.
На вопросы, по каким ценам осуществляется закуп золота у отечественных производителей и по каким ценам оно реализуется за рубеж, А.Терентьев ответил, что покупка «у отечественных производителей осуществляется по мировым рыночным ценам». «Так, цена приобретаемого аффинированного золота в рамках приоритетного права определяется в тенге, исходя из официального курса тенге к доллару США, фиксинга (котировки цены) на золото Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, и дисконта, включающего транспортные расходы и скидку за качество», - уточнил он.
Данный подход, продолжил А.Терентьев, соответствует международной практике, когда при реализации золота учитываются расходы на транспортировку и приведение золота в соответствие с международными стандартами. «Таким образом, при реализации золота ценообразование будет формироваться аналогично, на основе указанных факторов, сложившихся на момент продажи», - отметил начальник управления Нацбанка.
На вопрос по поводу сроков продажи до 4% объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, за рубеж, начальник управления Нацбанка ответил, что это планируется «на ежегодной основе в течение года». «Годовой объем будет зависеть от объема золота, приобретаемого у казахстанских производителей в рамках приоритетного права», - пояснил он.
По состоянию на конец августа 2018 года, говорится далее в документе, рыночная стоимость золота в составе международных резервов Казахстана составила $12,8 млрд, или порядка 42% золотовалютных активов. «Национальный банк не делает прогнозов по доле золота в резервах. Вместе с тем актуальные данные по объемам резервов доступны на официальном интернет-ресурсе Национального банка», - уточнил А.Терентьев касательно вопроса о том, какой объем золота в резервах ожидается в будущем году.
На вопрос, есть ли прямая связь между активизацией закупок Национальным банком золота и нынешней волатильностью курса тенге, он ответил, что «с момента начала реализации приоритетного права в 2011 году Национальный банк на постоянной основе приобретает все производимое отечественными производителями аффинированное золото, за исключением объема, планируемого к реализации субъектам производства ювелирных изделий».
«Лимиты приобретения аффинированного золота в разрезе каждого производителя утверждаются исходя, в первую очередь, из прогноза производства и продажи аффинированного золота самих производителей. Таким образом, изменения объемов приобретения привязаны только к текущим объемам производства аффинированного золота в Казахстане», - резюмировал А.Терентьев.
Напомним, в 2018 году регулятор приобрел 33 тонны аффинированного золота у отечественных производителей.
Покупка аффинированного золота Национальным банком осуществляется в соответствии с законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и постановлением правления Нацбанка «Об утверждении правил реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах».
ru Видеожетоны и видеорегистраторы будут использовать в СИЗО КНБ
ru Около 400 тысяч новых ученических мест ввели в 2024-2025 учебном
ru В Казахстане засеяно более 5,2 млн га сельхозугодий
ru Алматы планирует привлечь 2,2 трлн тенге инвестиций в основной капитал
ru Количество действующих субъектов бизнеса в Алматы достигло 378,9 тыс. ед.
ru В Алматы расширяют географию ярмарок выходного дня
ru Количество автомобилей в Казахстане перевалило за черту в 6 миллионов
ru Скрытые жемчужины Казахстана: ТОП-5 направлений вне массовых туристских маршрутов
ru Мажилис начал прием заявок на соискание премии «Парламент сөзі»
ru Обновлены правила прикрепления казахстанцев к поликлиникам
ru Введен временный запрет на вывоз бычков КРС
ru Прокуратура выявила незаконную попытку продажи человеческих органов
ru Алматы представлен как гастрономическая столица Центральной Азии
ru Глубокую переработку яиц наладят в Казахстане
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 15,1 тыс.
ru Открывается прямой рейс в Иорданию
ru Прокурорами в области Жетісу защищены права на землю более 100
ru Новые услуги добавили реестр госуслуг
ru «Qazaq Arab Sugar» построит в Казахстане завод мощностью 500 тыс.
ru В СЭЗ «Alatau» будут производить корм для домашних животных
ru Более 14,9 тыс. лицам с инвалидностью оказаны меры содействия занятости
ru Количество провайдеров электроэнергии увеличивается
ru Компания LuLu заинтересована в реализации совместных проектов с казахстанскими производителями
ru В Алматы началась модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»
ru Правила наложения дисциплинарного взыскания на госслужащих изменили в Казахстане
ru 25 000 агроформирований занимаются хлопководством
ru В Семее вынесен приговор участникам транснациональной группы контрабандистов сигарет
ru В Казахстане введена обязательная сертификация наставников для детей-сирот
ru Мерами прокуратуры Акмолинской области учителям выплачена заработная плата на сумму