• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Основных поставщиков золота государству назвали в Нацбанке РК

Алматы. 28 сентября. Центр информации. Начальник управления по защите потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Казахстана Александр Терентьев назвал основных поставщиков золота государству. 
«В соответствии с законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, не подлежащих аффинажу, сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, должны поступать для переработки и аффинажа производителям», - сообщил А. Терентьев в ответе на запрос КазТАГ. 
«Соответственно, все приобретаемое Национальным банком золото производится на мощностях субъектов производства драгоценных металлов, утвержденных соответствующим приказом министерства по инвестициям и развитию. К данным субъектам относятся: ТОО «Казцинк», ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Тау-Кен Алтын», - перечислил начальник управления. 
При этом, по сведениям А.Терентьева, «на текущий момент Национальный банк осуществляет приобретение золота как непосредственно у данных заводов, так и у компаний, использующих производственные мощности заводов для переработки». 
«Приобретение аффинированного золота Национальным банком осуществляется (…) путем заключения договора об общих условиях купли-продажи аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками аффинированного золота в результате переработки. Существующий подход формирует взаимовыгодные отношения производителей и Национального банка, так как производители имеют постоянного надежного покупателя, в то время как Национальный банк имеет возможность увеличивать золотые резервы, аккумулируя стратегический финансовый актив внутри страны и поддерживая отечественных производителей», - говорится в документе. 
На вопросы, по каким ценам осуществляется закуп золота у отечественных производителей и по каким ценам оно реализуется за рубеж, А.Терентьев ответил, что покупка «у отечественных производителей осуществляется по мировым рыночным ценам». «Так, цена приобретаемого аффинированного золота в рамках приоритетного права определяется в тенге, исходя из официального курса тенге к доллару США, фиксинга (котировки цены) на золото Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, и дисконта, включающего транспортные расходы и скидку за качество», - уточнил он. 
Данный подход, продолжил А.Терентьев, соответствует международной практике, когда при реализации золота учитываются расходы на транспортировку и приведение золота в соответствие с международными стандартами. «Таким образом, при реализации золота ценообразование будет формироваться аналогично, на основе указанных факторов, сложившихся на момент продажи», - отметил начальник управления Нацбанка. 
На вопрос по поводу сроков продажи до 4% объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, за рубеж, начальник управления Нацбанка ответил, что это планируется «на ежегодной основе в течение года». «Годовой объем будет зависеть от объема золота, приобретаемого у казахстанских производителей в рамках приоритетного права», - пояснил он. 
По состоянию на конец августа 2018 года, говорится далее в документе, рыночная стоимость золота в составе международных резервов Казахстана составила $12,8 млрд, или порядка 42% золотовалютных активов. «Национальный банк не делает прогнозов по доле золота в резервах. Вместе с тем актуальные данные по объемам резервов доступны на официальном интернет-ресурсе Национального банка», - уточнил А.Терентьев касательно вопроса о том, какой объем золота в резервах ожидается в будущем году. 
На вопрос, есть ли прямая связь между активизацией закупок Национальным банком золота и нынешней волатильностью курса тенге, он ответил, что «с момента начала реализации приоритетного права в 2011 году Национальный банк на постоянной основе приобретает все производимое отечественными производителями аффинированное золото, за исключением объема, планируемого к реализации субъектам производства ювелирных изделий». 
«Лимиты приобретения аффинированного золота в разрезе каждого производителя утверждаются исходя, в первую очередь, из прогноза производства и продажи аффинированного золота самих производителей. Таким образом, изменения объемов приобретения привязаны только к текущим объемам производства аффинированного золота в Казахстане», - резюмировал А.Терентьев. 
Напомним, в 2018 году регулятор приобрел 33 тонны аффинированного золота у отечественных производителей. 
Покупка аффинированного золота Национальным банком осуществляется в соответствии с законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и постановлением правления Нацбанка «Об утверждении правил реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах». 


Источник: КазТАГ

ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане

ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией

ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в

ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности

ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне

ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры