• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Почему не начаты выплаты вкладчикам Qazaq Banki объяснил фонд гарантирования депозитов

Алматы. 7 декабря. Центр информации. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) не может начать выплату вкладчикам ликвидированного Qazaq Banki из-за апелляционной жалобы, поданной на решение о принудительной ликвидации, заявила пресс-служба фонда. 
«В связи с апелляционной жалобой, поданной 29 ноября 2018 года на решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» от 24 октября, казахстанский фонд гарантирования депозитов не вправе начать выплату возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытым в АО «Qazaq Banki», - говорится в сообщении фонда, распространенном в пятницу. 
В КФГД заверили, что уже проведена вся предварительная работа по выбору банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». 
«Фонд и выбранный банк-агент подтверждают готовность заключить агентское соглашение в случае, если суд апелляционной инстанции не удовлетворит поданную апелляционную жалобу», - говорится в сообщении. 
В соответствии с законом, фонд гарантирует вклады с учетом накопленного вознаграждения, деньги на текущих счетах и платежных карточках физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право получить возмещение из средств казахстанского фонда гарантирования депозитов, даже если в договоре банковского счета указано, что договор заключен с юридическим лицом. 
По информации КФГД, в данный момент выплаты ожидает 18 246 клиентов банка. Общая сумма выплаты составит Т20,4 миллиарда. 
Все вкладчики вправе получить из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов возмещение на сумму: до Т10 миллионов – по депозитам в тенге; до Т5 миллионов– по депозитам в иностранной валюте. 
Возмещение выплачивается в национальной валюте. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте будет применяться обменный курс на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. 
По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» в тенге и в иностранной валюте, выплачивается возмещение до Т15 миллионов, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента Т5 миллионов. 
КФГД напоминает, что вознаграждение начисляется вплоть до даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка и включается в расчет суммы возмещения в случае, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения. Вкладчики, имеющие требования по выплате вознаграждения, которое не было капитализировано, или остатка депозита сверх гарантируемой суммы, помимо получения возмещения в банке-агенте, вправе подать заявление в ликвидационную комиссию своего банка, чтобы получить оставшуюся сумму депозита. 
АО «Qazaq Banki» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Национального банка Казахстана от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 29 ноября 2018 года на решение суда подана апелляционная жалоба и принята к рассмотрению судом первой инстанции (СМЭС Алматы). В данный момент апелляционная жалоба рассматривается в суде апелляционной инстанции.

Источник: КазТАГ

ru Кокпар и кудалык устроили сельчане, проигнорировав режим ЧП

ru В Казахстане проиндексируют пенсии и пособия

ru Страны ЕАЭС запретят экспорт ряда продуктов из-за коронавируса

ru Более 3 млн казахстанцев получат соцвыплаты в период ЧП –

ru До 348 выросло число зараженных коронавирусом в Казахстане

ru 1 апреля в Казахстане ожидаются осадки

ru Глава государства подписал ряд законов

ru 153 млн тенге направили на премирование медиков в столице

ru Два новых аппарата ИВЛ получила детская городская инфекционная больница Алматы

ru Свыше 200 тыс. кубометров талых вод откачано в Нур-Султане

ru В Малом Аральском море утонули двое рыбаков

ru Казахстан запретил ввоз бензина и дизельного топлива из России

ru Число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 336

ru Уроки по радио и по почте будут проводиться для школьников

ru Зарплаты учителей не уменьшатся из-за дистанционного обучения - Аймагамбетов

ru Беспилотниками усиливают блокпосты в Казахстане

ru Передвижения жителей Нур-Султана начали отслеживать по камерам "Сергек"

ru В Казахстане от коронавируса умер ещё один пациент

ru Утверждён порядок установления предельных цен на товары для жизнеобеспечения Казахстана

ru Аэропорт Нур-Султана прекращает прием всех авиарейсов

ru Въезд в Павлодарскую область закроют с 1 апреля

ru Машины нарушителей карантина начнут забирать на штрафстоянку в Нур-Султане

ru Аэропорт Алматы с 1 апреля приостанавливает все регулярные пассажирские рейсы

ru В Шымкенте введут дополнительные ограничения с 31 марта

ru На большей части Казахстана сохранится погода без осадков

ru Около 20 погранпунктов пропуска грузов продолжат работу в обычном режиме

ru В Алматы будут штрафовать родителей за играющих во дворах детей

ru Столичная поликлиника перешла на круглосуточный режим работы

ru В Алматы период закрытия домов на карантин составляет 14 дней

ru В Жамбылской области вводят ограничительные меры