• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Почему прожиточный минимум в Казахстане такой маленький?

Фото:Liter.kz/Илья Астахов

Алматы. 7 сентября. Центр информации - С 1 апреля 2020 года прожиточный минимум в Казахстане составляет 32 668 тенге. Очевидно, что прожить целый месяц на эту сумму практически нереально, пишет Liter.kz.

Редакция Liter.kz обратилась к магистру экономики Руслану Кыдырали, чтобы узнать, как высчитывается прожиточный минимум, и почему получилась такая маленькая сумма.

Руслан Кыдырали считает, что нужно сначала понять, как высчитывается сумма прожиточного минимума (ПМ). По его словам, эта величина состоит из продовольственных товаров (55% от ПМ) и непродовольственных товаров и услуг (45% от ПМ).

«Считаю данную методику не соответствующей экономическим реалиям современности. При этом, необходимо понимать, что основная цель данной методики значительно связана с чертой бедности. Сейчас, в XXI веке, нашей экономике необходимо эволюционировать и принять медианный метод, при котором в состав минимального потребительского бюджета включаются товары и услуги, которые приобретаются половиной населения», –  сказал собеседник Liter.kz.

Он добавил, что в действующей методике расчета прожиточного минимума не учитываются расходы на коммунальные расходы и другие платные услуги, даже не смотря на то, что это является неотъемлемой частью экономической жизни человека.

В 2009 году Кыдырали возглавлял рабочую группу по разработке методики расчета прожиточного минимума. Тогда он и предложил включить коммунальные расходы и другие платные услуги в ПМ, однако данное предложение не поддержали.

«Мы при разработке новой методики указывали на все изъяны действующей системы, но ни одно конкретное наше предложение не приняли. За нас было только Министерство труда. Министерство экономики, Министерство финансов и Нацбанк были против», – рассказывает эксперт.

По словам Руслана Кыдырали, прожиточный минимум используется при вычислении размеров социальных выплат, то есть если увеличить ПМ, то вырастут и минимальная заработная плата, индивидуальный подоходный налог, адресная социальная помощь и другие пособия.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов заявил, что прожиточный минимум не соответствует ценам на товары и услуги. По его словам, такая низкая сумма вызывает недоверие населения к социальной политике государства.

Он заявил, что раз Нацбанк сообщил об ускорении инфляции, то Правительство должно проиндексировать прожиточный минимум. Сделать это нужно уже в рамках уточнения республиканского бюджета на 2021-2023 годы.

«Расходы на отдельные товары в структуре прожиточного минимума абсурдны. Создается впечатление, что его считали люди, которые не ходят ни в магазины, ни на рынки. Например, по прожиточному минимуму человеку на целый месяц достаточно купить говядину на 2 425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 268 тенге, чай на 185 тенге и так далее», – заявил депутат.

В конце августа 2020 года председатель Национального банка РК Ерболат Досаев сообщил, что по итогам июля годовая инфляция составила 7,1%, в том числе продовольственная инфляция – 11,3%. По его словам, рост цен на продовольственные товары вносит основной вклад в рост инфляции.

«По нашим оценкам, в 2021 году на фоне постепенного повышения цен на нефть и восстановления внутренней экономики годовая инфляция будет формироваться ближе к верхней границе коридора 4-6% и сложится в этом коридоре также и в 2022 году», – заявил Досаев.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года цены на продовольственные товары выросли на 10,9%. Примечательно, что в сентябре 2019 года прожиточный минимум составлял 31 759 тенге (сейчас – 32 668 тенге), то есть за год ПМ вырос на 3,8%.

Источник: Liter.kz

ru Ефремов предложил создать Российский тюремный театр

ru Переболевшим COVID-19 необходимо отложить прививку от гриппа

en Kazakh singers to notify audience of lip-sync performance

ru Широкомасштабную кредитную амнистию требуют провести коммунисты

kz Пандемияның ең ауыр түріне дайын болуымыз керек – Елбасы

ru Польша разрешила возобновление авиасообщения с Казахстаном

ru Сменился главный санитарный врач Казахстана

en Kazakh PM Prepare Report On Economic Situation Within Kazakhstan to

ru Нефти предрекли обрушение спроса

ru 25 казахстанских вузов потеряли 60 лицензий

kz «Ақ жол» партиясы коммуналдық саладағы делдал ұйымдарды жоюды ұсынады –

ru Новый газоперерабатывающий завод будет построен в Атырауской области

ru Пользователи WhatsApp по всему миру столкнулись с проблемой

ru Что больше всего подорожало за год в Казахстане и как

ru Погода в Казахстане 16 сентября

ru Полицейский Алматы вынес из горящей гостиницы спящего человека

ru Гречка, сахар, морковь и картофель подорожали в Казахстане

ru Из-за коронавируса в провинции Китая ввели «военное положение»

en Oil inches lower as bleaker demand outlook weighs

ru ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили рекомендации для школ в условиях

kz ШҚО-да егін түсімі жылдағыдан екі есе төмен

ru Производитель предупредил о нехватке вакцин от COVID-19 до 2024 года

ru "Аэрофлот" введет новые правила провоза животных

ru Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира

en China, Kazakhstan agree to further cooperation in post-epidemic era

kz СҚО-да ауыл тұрғыны жедел жәрдем көлігін айдап әкетпек болды

ru Об опасности наложения гриппа на коронавирус предупредил санврач

ru Российские ученые обнаружили биомолекулы, подавляющие все коронавирусы

ru Онлайн-занятия: у казахстанских учеников ухудшается зрение – растут продажи очков

ru Фильм "Томирис" получил Гран-при на кинофестивале в Париже