• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Почти на 7 лет посадили карагандинца за хищение выделенных на кремниевое производство 228 млн тенге

Алматы. 9 февраля. Центр информации. Почти на 7 лет посадили карагандинца за хищение выделенных на кремниевое производство Т228 млн, передаёт КазТАГ. 
"Владимира Щебентовского признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст.177 УК РК (мошенничество в особо крупном размере, в редакции 1997 года), и назначить ему наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - огласили приговор в суде №2 Есильского района Астаны. 
Также суд частично удовлетворил гражданские иски. 
"Гражданский иск удовлетворить частично, взыскать с В. Щебентовского в пользу ТОО "Физико-технический институт" материальный ущерб в сумме Т228 477 756, государственную пошлину в доход государства в размере Т6 854 333. Предоставить осужденному срок 1 месяц для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска", - говорится в материалах дела 
Следствием установлено, что в 2012 году между АО "Национальный научно- технологический холдинг "Парасат", ТОО "Физико-технический институт" и АО "Кенжер" в лице руководителя проекта В. Щебентовского был заключен договор о совместной деятельности – создании консорциума "Промкремний". Согласно положениям договора, холдинг и институт оказывают содействие АО "Кенжер" в реализации его проекта путем предоставления энергетического блока мощностью 3МВт на возмездной основе, а АО "Кенжер" в свою очередь обязалось вложить Т650 млн путем предоставления действующего производственного комплекса, закупки и изготовления недостающего оборудования. 
"30 октября 2012 года между комитетом науки министерства образования и науки РК и холдингом в рамках государственного заказа по бюджетной программе был заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ по проекту "Создание опытно-промышленного участка энергоавтономного, безотходного и экологически чистого производства металлургического кремния" на сумму Т585 млн. Однако В. Щебентовский, будучи инициатором и руководителем проекта, имевший право на распоряжение денежными средствами, выделенными с бюджета на создание энергетического блока, с целью хищения указанных денежных средств путем обмана в особо крупном размере, решил сообщить заведомо ложные сведения своим компаньонам", - сообщили в суде. 
Уточняется, что преступник владел реальной информацией о примерной стоимости основного оборудования энергетического блока (парового котла и турбогенератора), которая значительно ниже размера денежных средств, выделенных из бюджета на создание энергоблока, но решил не сообщать об этом своим компаньонам, а решил использовать в качестве посредника подконтрольное ему предприятие – ТОО "ХимЭнергоСтрой" в Караганде, учредителем которого являлся его родственник, а затем с 2015 года стала его супруга. 
"Всего на выполнение работ по созданию энергоблока АО "Кенжер" было фактически затрачено Т266 524 244, тогда как АО "Кенжер" получило за это из бюджета Т495 млн. Для сокрытия сведений о реальной стоимости работ по созданию энергетического блока В. Щебентовский предоставил в институт и холдинг сведения о том, что АО "Кенжер" осуществляет закуп оборудования энергоблока через ТОО "ХЭС" за Т450 млн, умышленно укрыв при этом сведения о суммах, фактически выплачиваемых поставщикам оборудования – нерезидентам. Всего не по целевому назначению В. Щебентовским израсходовано Т228 477 756", - сказано в материалах дела.

Источник: КазТАГ

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Тимур Жаксылыков назначен помощником президента РК

ru Астана и Алматы подписали документы на сумму более 24 млрд

ru Президент РК встретился с главой «Казатомпрома»

ru Движение перекроют на участке ул. Ганди в Алматы в связи

ru Дело Стати может затянуться еще на 1,5-2 года - минюст

ru Несколько поставщиков угля и газа наказаны за повышение цен в

ru Аким Акмолинской области поручил раньше начать отопительный сезон

ru Дождливая и прохладная погода ожидается в выходные в Казахстане

ru Скончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг

ru Начался второй этап учения «Батыс-2018»

ru Нурсултан Назарбаев обратился к машиностроителям Казахстана

ru За ношение хиджаба школьницами оштрафованы их родители в Атырау

ru Спецпредставитель президента РФ предлагает создать Каспийскую межпарламентскую ассамблею

ru Итальянская нефтегазовая компания Eni готова возобновить инвестиции в Казахстан

ru В Танзании при крушении парома погибли более 40 человек

ru Решение суда Алматы о банкротстве акционера Alma TV оставлено без

ru Глава управления здравоохранения Алматы освобождён от должности

ru Тюменская и Павлодарская области планируют в ноябре подписать соглашение о

ru Страны ОДКБ проведут учения «Боевое братство-2018»

ru В большинстве областей Казахстана в пятницу ожидаются дожди с грозами

ru Еще 10 млрд тенге выделено на строительство арендного жилья в

ru Солдат нацгвардии МВД РК найден застреленным в Караганде

ru Назарбаев выразил соболезнования Путину в связи с гибелью экипажа Ил-20

ru Правоохранительные органы Казахстана и Армении намерены углублять сотрудничество

ru В Душанбе министры экономики стран ШОС обсудили основные направления сотрудничества

ru В минфине РК назвали нецелесообразным выпуск в 2018 г. номинированных

ru Подробности найденного тела девушки в сумке в Астане раскрыла полиция

ru ЕЭК готов оказать Казахстану содействие в плане производства электромобилей

ru В МВД РК прокомментировали инцидент на «Хоргосе»

ru Хлеб подорожал в Шымкенте