• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Правительство не исключает прекращения нефтедобычи в массиве «Кокжиде» при риске загрязнения подземных вод

Алматы. 4 мая. Центр информации. Правительство Казахстана не исключает прекращения нефтедобычи в массиве «Кокжиде» при риске загрязнения подземных вод, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента РК касательно загрязнения подземных вод и обеспечения их сохранности. 
«В рамках исполнения поручений протокола выездного совещания в Атырауской области под председательством помощника президента – секретаря совета безопасности РК Нурлана Ермекбаева от 18 апреля 2018 года министерствами по инвестицию и развитию, энергетики, акиматами Атырауской и Актюбинской областей изучаются действующие контракты на разработку нефти в месторождении Кокжиде, на предмет недопущения ухудшения экологической обстановки и загрязнения подземных вод, и при необходимости внесения предложений по прекращению нефтедобычи в массиве «Кокжиде», - говорится в пятницу в ответе Б. Сагинтаева на запрос. 
Глава кабмина ответил также на вопросы, касающиеся разработки и принятия комплекса мер по обеспечению сохранности и переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде», запрета деятельности недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) на содержание вредных веществ в почве и воде. 
«Месторождение подземных вод «Кокжиде» решениями правительства и акимата Актюбинской области отнесено к объектам особо охраняемых природных территорий, в которых запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности. Действующие лицензии и контракты на право недропользования на указанной территории были оформлены до принятия вышеуказанных решений. На созданной территории «Кокжиде-Кумжарган» новые контракты по недропользованию не заключаются. В настоящее время государственный мониторинг подземных вод охватывает юго-восточную часть песчаного массива «Кокжиде», кроме того наблюдения ведутся недропользователями, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья», - проинформировал премьер. 
Он уточнил, что речь идет о 134 наблюдательных скважинах. По словам руководителя правительства, рабочей группой с участием министерств по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, национальной экономики и акимата Актюбинской области «проработаны вопросы переоценки запасов месторождения, в том числе по выделению средств из республиканского бюджета». Это, отметил премьер, «позволит точно определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения подземных вод «Кокжиде». 
«Министерством финансов в установленном порядке рассматривается бюджетная заявка министерства по инвестициям и развитию на проведение работ по переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде». В соответствии с посланием президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» разрабатывается новый Экологический кодекс, где будут скорректированы подходы к управлению природными ресурсами с учетом экологических основ устойчивого развития при минимальной объективно необходимой нагрузке на субъектов предпринимательства, в том числе и на деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов ПДК на содержание вредных веществ в почве и воде», - добавил премьер-министр РК. 
По вопросу запрета эксплуатации горизонтальных скважин, а при проектировании наклонно направленных скважин исключения их взаимодействия с подземными водами месторождений глава кабмина отметил, что по правилам, профили наклонно направленных стволов скважин проектируются исходя из целевого назначения скважин и конкретных геолого-технических условий бурения. При этом, по словам премьера, бурение производится по индивидуальным техническим проектам, «предусматривающим обеспечение выполнения всего геофизического комплекса исследований». 
«Все операции по строительству нефтяных скважин и вводу их в эксплуатацию осуществляются в соответствии с проектом строительства скважин и проходят согласование с уполномоченным органом в области промышленной безопасности», - подчеркнул глава правительства. 
По вопросу определения единого оператора для проведения постоянного мониторинга за состоянием объектов государственного природно-заповедного фонда «пески Кокжиде» премьер-министр уточнил, что в пределах территории месторождения подземных вод «пески Кокжиде» в рамках компетенции ведется постоянный мониторинг государственными органами. 
«В частности, министерством по инвестициям и развитию – мониторинг подземных вод в пределах юго-восточной части песчаного массива «Кокжиде» в рамках проекта «Изучение режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Актюбинской области», акиматом Актюбинской области – мониторинг окружающей среды, в том числе и подземных вод, министерством энергетики – гидрохимический мониторинг поверхностных вод рек Эмба и Темир. Кроме того, недропользователями, осуществляющими деятельность в пределах песчаного массива «Кокжиде», ведется производственный мониторинг подземных вод на своих контрактных территориях. Таким образом, решение указанного вопроса уполномоченными органами осуществляется в рамках действующего законодательства в соответствии со своей компетенцией и отсутствует необходимость определения единого оператора», - заключил Б. Сагинтаев. 
11 апреля депутаты мажилиса парламента РК от фракции «Народные коммунисты» заявили о том, что получили многочисленные обращения от жителей Актюбинской и Кызылординской областей, а также от специалистов – гидрогеологов, гидрологов, гидротехников, и даже представителей государственных органов, «обеспокоенных состоянием самого главного источника жизни – водных ресурсов Казахстана». 
«Особенно больно, когда загрязняются уникальные месторождения подземных вод, такие как Кокжиде в Актюбинской области, Мынбулак в Кызылординской и многие другие наши хранилища пресных вод. Возможно, в будущем, именно от них будет зависеть жизнеобеспечение многих населенных пунктов страны. О результатах многолетних наблюдений, проводимых, например, на водозаборах «Кокжиде» и «Кенкияк» с 2009 года и показывающих, что в пресных подземных водах региона появились нефтепродукты и тяжелые металлы, мы сообщали ранее, однако получили очередную отписку. А между тем ситуация усугубляется», - заявили депутаты. 
Мажилисмены в своем запросе попросили разработать и принять комплекс мер по обеспечению сохранности и переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде», запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов ПДК на содержание вредных веществ в почве и воде, а также выдвинули ряд других предложений.

Источник: КазТАГ

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить

ru Закон о запрете на закрытие лица разъясняют жителям Туркестанской области

ru Прокуроры города Кокшетау добились снижения тарифа на газ

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели брифинг для представителей СМИ

ru Токаев наградил Президента Кыргызской Республики орденом «Алтын Қыран»

ru Токаев и Жапаров приняли участие в заседании Высшего межгоссовета Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры

ru В Алматы открылся новый Кризисный центр для студентов, оказавшихся в

ru В Караганде стартовал новый социальный проект по помощи людям с

ru 138 тысяч казахстанских детей начнут учебный год в обновленных школах

ru В Западно-Казахстанской области в госфонд возвращены почти 3,5 тыс га

ru Об изъятии оружия и боеприпасов сообщили в КНБ РК

ru Торговля Казахстана с провинцией Гуандун за год выросла на 37%