• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Правительство не исключает прекращения нефтедобычи в массиве «Кокжиде» при риске загрязнения подземных вод

Алматы. 4 мая. Центр информации. Правительство Казахстана не исключает прекращения нефтедобычи в массиве «Кокжиде» при риске загрязнения подземных вод, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента РК касательно загрязнения подземных вод и обеспечения их сохранности. 
«В рамках исполнения поручений протокола выездного совещания в Атырауской области под председательством помощника президента – секретаря совета безопасности РК Нурлана Ермекбаева от 18 апреля 2018 года министерствами по инвестицию и развитию, энергетики, акиматами Атырауской и Актюбинской областей изучаются действующие контракты на разработку нефти в месторождении Кокжиде, на предмет недопущения ухудшения экологической обстановки и загрязнения подземных вод, и при необходимости внесения предложений по прекращению нефтедобычи в массиве «Кокжиде», - говорится в пятницу в ответе Б. Сагинтаева на запрос. 
Глава кабмина ответил также на вопросы, касающиеся разработки и принятия комплекса мер по обеспечению сохранности и переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде», запрета деятельности недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) на содержание вредных веществ в почве и воде. 
«Месторождение подземных вод «Кокжиде» решениями правительства и акимата Актюбинской области отнесено к объектам особо охраняемых природных территорий, в которых запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности. Действующие лицензии и контракты на право недропользования на указанной территории были оформлены до принятия вышеуказанных решений. На созданной территории «Кокжиде-Кумжарган» новые контракты по недропользованию не заключаются. В настоящее время государственный мониторинг подземных вод охватывает юго-восточную часть песчаного массива «Кокжиде», кроме того наблюдения ведутся недропользователями, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья», - проинформировал премьер. 
Он уточнил, что речь идет о 134 наблюдательных скважинах. По словам руководителя правительства, рабочей группой с участием министерств по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, национальной экономики и акимата Актюбинской области «проработаны вопросы переоценки запасов месторождения, в том числе по выделению средств из республиканского бюджета». Это, отметил премьер, «позволит точно определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения подземных вод «Кокжиде». 
«Министерством финансов в установленном порядке рассматривается бюджетная заявка министерства по инвестициям и развитию на проведение работ по переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде». В соответствии с посланием президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» разрабатывается новый Экологический кодекс, где будут скорректированы подходы к управлению природными ресурсами с учетом экологических основ устойчивого развития при минимальной объективно необходимой нагрузке на субъектов предпринимательства, в том числе и на деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов ПДК на содержание вредных веществ в почве и воде», - добавил премьер-министр РК. 
По вопросу запрета эксплуатации горизонтальных скважин, а при проектировании наклонно направленных скважин исключения их взаимодействия с подземными водами месторождений глава кабмина отметил, что по правилам, профили наклонно направленных стволов скважин проектируются исходя из целевого назначения скважин и конкретных геолого-технических условий бурения. При этом, по словам премьера, бурение производится по индивидуальным техническим проектам, «предусматривающим обеспечение выполнения всего геофизического комплекса исследований». 
«Все операции по строительству нефтяных скважин и вводу их в эксплуатацию осуществляются в соответствии с проектом строительства скважин и проходят согласование с уполномоченным органом в области промышленной безопасности», - подчеркнул глава правительства. 
По вопросу определения единого оператора для проведения постоянного мониторинга за состоянием объектов государственного природно-заповедного фонда «пески Кокжиде» премьер-министр уточнил, что в пределах территории месторождения подземных вод «пески Кокжиде» в рамках компетенции ведется постоянный мониторинг государственными органами. 
«В частности, министерством по инвестициям и развитию – мониторинг подземных вод в пределах юго-восточной части песчаного массива «Кокжиде» в рамках проекта «Изучение режима и баланса, состояния и рационального использования подземных вод на территории Актюбинской области», акиматом Актюбинской области – мониторинг окружающей среды, в том числе и подземных вод, министерством энергетики – гидрохимический мониторинг поверхностных вод рек Эмба и Темир. Кроме того, недропользователями, осуществляющими деятельность в пределах песчаного массива «Кокжиде», ведется производственный мониторинг подземных вод на своих контрактных территориях. Таким образом, решение указанного вопроса уполномоченными органами осуществляется в рамках действующего законодательства в соответствии со своей компетенцией и отсутствует необходимость определения единого оператора», - заключил Б. Сагинтаев. 
11 апреля депутаты мажилиса парламента РК от фракции «Народные коммунисты» заявили о том, что получили многочисленные обращения от жителей Актюбинской и Кызылординской областей, а также от специалистов – гидрогеологов, гидрологов, гидротехников, и даже представителей государственных органов, «обеспокоенных состоянием самого главного источника жизни – водных ресурсов Казахстана». 
«Особенно больно, когда загрязняются уникальные месторождения подземных вод, такие как Кокжиде в Актюбинской области, Мынбулак в Кызылординской и многие другие наши хранилища пресных вод. Возможно, в будущем, именно от них будет зависеть жизнеобеспечение многих населенных пунктов страны. О результатах многолетних наблюдений, проводимых, например, на водозаборах «Кокжиде» и «Кенкияк» с 2009 года и показывающих, что в пресных подземных водах региона появились нефтепродукты и тяжелые металлы, мы сообщали ранее, однако получили очередную отписку. А между тем ситуация усугубляется», - заявили депутаты. 
Мажилисмены в своем запросе попросили разработать и принять комплекс мер по обеспечению сохранности и переоценке запасов подземных вод месторождения «Кокжиде», запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, промышленной эксплуатации месторождения при превышении нормативов ПДК на содержание вредных веществ в почве и воде, а также выдвинули ряд других предложений.

Источник: КазТАГ

ru 20-летнего актаусца подозревают сразу в нескольких фактах мошенничества

ru Аким Алматы посетил мусороперерабатывающий завод в Китае

ru Иностранец осужден к лишению свободы за ввоз электронных сигарет в

ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru Председатель Антикора встретился с Димашем Құдайбергеном

ru Требования по обеспечению промышленной безопасности будут усилены

ru Очередная шпионская техника изъята в Алматы

ru Антикор выявил ряд нарушений в сфере земельных отношений в Костанайской

ru Новые международные рейсы из Казахстана запустят в Грузию и Китай

ru Переговоры по расширению рынков сбыта казахстанской продукции прошли в Дубае

ru В области Жетісу заблокированы подозрительные переводы на 8,1 млн тенге

ru Создана специальная экономическая зона «Актобе»

ru Казахстанцы будут мгновенно получать выплаты за задержку авиарейсов

ru Подросток пытался сбежать от полиции за рулем авто в Жамбылской

ru Прокуратурой области Жетісу заблокированы мошеннические интернет-ресурсы

ru Олжас Бектенов поддержал подход по реинвестированию прибыли авиакомпании в развитие

ru Прохождение Школы родителей может стать обязательной при регистрации брака

ru Китайский опыт могут использовать при строительстве новых линий метро в

ru В ЗКО проводят мелиоративные мероприятия для предотвращения замора рыбы

ru Казахстанцы смогут путешествовать в Марокко без виз

ru Стартовал конкурс на предоставление грантов для НПО

ru Дорожные работы в Алматы начнутся раньше сроков

ru Алматы укрепляет сотрудничество с Китаем для повышения сейсмобезопасности

ru Прокуратура Алматы вернула недвижимость АЗТМ

ru Браконьерство пресекли на озере Балхаш в Карагандинской области

ru Даурен Ергарин назначен зав.отделом правоохранительной системы АП

ru Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с деятельностью Пекинского центра городского

ru Более 49 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru В Алматы виновным в применении пыток полицейским дали условные сроки

ru Безвизовое пребывание граждан Индии и Ирана в РК планируют упорядочить