• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Представлен проект правил сбора и обработки персональных данных в Казахстане

Фото: из открытых источников
Алматы. 30 июля. Центр информации. Представлен проект правил сбора и обработки персональных данных в Казахстане, передаёт КазТАГ.
«Для сбора персональных данных собственник и (или) оператор запрашивают у субъекта согласие на сбор, обработку отнесенных к нему персональных данных с указанием наименований персональных данных, целей сбора персональных данных, прав субъекта, сроков хранения, а также с указанием гарантии собственника и (или) оператора по обеспечению мер по защите персональных данных субъекта», - говорится в проекте правил, представленном в среду министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
Отмечается, что субъект вправе дать согласие на сбор персональных данных через кабинет пользователя на веб-портале «электронного правительства», сервис обеспечения безопасности персональных данных, а также посредством зарегистрированного на веб-портале «электронного правительства» абонентского номера сотовой связи субъекта путем передачи одноразового пароля или путем отправления короткого текстового сообщения в качестве ответа на уведомление веб-портала «электронного правительства». При этом, наименование запрашиваемых у субъекта персональных данных, цели их сбора и обработки должны соответствовать наименованию указанным в перечне персональных данных.
«Субъект обязан представлять свои персональные данные в случаях, установленных законами Республики Казахстан», - указано в проекте правил.
Персональные данные, согласно документу, «накапливаются и хранятся на носителях, обеспечивающих защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения».
Как указано в проекте, субъект имеет право требовать от собственника и (или) оператора изменения и дополнения своих персональных данных при наличии оснований, подтвержденных соответствующими документами, а собственник и (или) оператор обязаны в течение одного рабочего дня изменить и (или) дополнить персональные данные на основании соответствующих документов, подтверждающих их достоверность.
«Субъект имеет право знать о наличии у собственника и (или) оператора, а также третьего лица своих персональных данных, а также получать информацию, содержащую: подтверждение факта, цели, источников, способов сбора и обработки персональных данных; перечень персональных данных; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения. Собственник и (или) оператор обязаны сообщать информацию, относящуюся к субъекту, в течение трех рабочих дней со дня получения обращения субъекта или его законного представителя, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан, в случае отказа предоставить информацию субъекту или его законному представителю в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения обращения, представлять мотивированный ответ, если иные сроки не предусмотрены законами Республики Казахстан», - сказано в документе.
При этом, использование персональных данных должно осуществляться собственником, оператором и третьим лицом для ранее заявленных целей их сбора.
«Персональные данные подлежат уничтожению собственником и (или) оператором, а также третьим лицом: 1) по истечении срока хранения в соответствии с пунктом 2 статьи 12 закона («О персональных данных и их защите» – КазТАГ); 2) при прекращении правоотношений между субъектом, собственником и (или) оператором, а также третьим лицом; 3) при вступлении в законную силу решения суда; 4) в иных случаях, установленных законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Уничтожение персональных данных осуществляется путем удаления информации либо уничтожения материальных носителей персональных данных», - говорится в документе.
Источник: КазТАГ

ru В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook

ru Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

kz Ақмола облысында 20-дан астам турнысан ашылуға рұқсат алды

ru 33 казахстанца умерли из-за бытового насилия в 2020 году

en USAID Completes Successful HIV Flagship Program in Central Asia

ru Взрыв произошел на АЗС в Есике

ru Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах

ru Российские банки приготовились к бегству вкладчиков

kz Нөсер жаңбырдан соң Ақтауды су басты

ru Медработница продавала справки о COVID-19 в Алматинской области

ru Зловоние в Жаркенте: как будут решать проблему, рассказали в минэкологии

ru Карантин смягчили в Алматинской области

en Kazakhstan's Compliance With OPEC+ Oil Production Cuts Deal Totals 101%

kz Белгілі журналист, жазушы Бисұлтан Аманғалиев өмірден озды

ru Антитабачное законодательство ужесточили в Казахстане

ru Прогноз погоды в Казахстане на 6 августа.

ru В Алматы в местах проведения ночных гонок установлены камеры видеонаблюдения

ru Нацбанк объяснил снижение базовой ставки

ru Задержан подозреваемый в убийстве жителя Тараза

en Global coronavirus deaths exceed 700,000, one person dies every 15

ru В Белоруссии рассказали о попытках шести "цветных революций" за время

ru Больше 11 тысяч ложных приемов врачей выявил ФСМС

ru На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом

ru Дополнительно 360 камер "Сергек" установят в Алматы

ru Поддельные сайты доставки появились в интернете

en Kazatomprom uranium miners set to return to work

ru Стычка мигрантов с российскими полицейскими произошла на границе РФ и

ru С Байконура в Москву вернули три бракованные ракеты "Протон-М"

en Kazakhstan crypto taxes set to charge 15% from crypto miners

ru Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за вспышки птичьего