Преемственность внешнеполитической стратегии Назарбаева будет сохранена – Токаев
27 Ноября 2019
1400
Политика
РК,
преемственность,
дипломатия,
Токаев,
Назарбаев
«Преемственность внешнеполитической стратегии Елбасы Нурсултана Назарбаева будет сохранена и получит дальнейшее развитие. Елбасы является отцом-основателем нашего государства, выдающимся политиком современности», - сказал Токаев во вторник на встрече с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
По словам главы государства, Назарбаев «внес неоценимый вклад в глобальное антиядерное движение, в укрепление международной безопасности».
«За минувшие 28 лет геополитическая ситуация в мире претерпела серьезные изменения. В начале 90-х годов казалось, что на смену «холодной войне» пришла эра гармоничного сотрудничества, свободного от деструктивной идеологии и опасных стереотипов. Сегодня мы видим, что эти ожидания не оправдались. Мышление эпохи блокового противостояния накладывает свой отпечаток на события сегодняшнего времени», - отметил президент.
Он отметил, что сейчас «доминирует упрощенное мировосприятие, культивируются подходы, не соответствующее сложной и взаимозависимой конструкции международных отношений XXI века».
«Санкции и торговые ограничения все чаще подменяют инструменты традиционной дипломатии. Продолжается регионализация торговых режимов в ущерб принципам ВТО, усиливается протекционистская политика. Указанные тревожные тенденции накладываются на хронические болезни мировой экономики – диспропорции в развитии стран и регионов, технологическое неравенство, уязвимость глобальной финансовой системы», - добавил глава государства.
В этих сложных условиях, по его словам, «главной миссией казахстанской внешней политики становится решительное противостояние угрозам и вызовам».
«Казахстан, по-прежнему, открыт для международного сотрудничества. Мы продолжим политику конструктивного и сбалансированного взаимодействия со стратегическими партнерами и всеми заинтересованными странами. Наша внешняя политика максимально прагматична. Казахстан будет твердо отстаивать интересы наших граждан и национального бизнеса за рубежом», - сказал Токаев.
По его словам, в 2019 году Казахстан значительно расширил дипломатическую инфраструктуру за рубежом, направив послов с постоянной резиденцией в столицах Болгарии, Латвии, Эстонии, Сербии, Словакии, Португалии, Швейцарии.
«Этот процесс будет иметь продолжение с учетом принципа взаимности», - заверил президент.
Он отметил, что важнейший приоритет – «обеспечение нового уровня «экономизации» внешней политики».
«Перед дипломатами поставлена задача по привлечению качественных инвестиций в экономику страны. Мы будем продвигать и поддерживать конструктивные инициативы, направленные на обеспечение региональной и глобальной стабильности. Это, прежде всего, укрепление азиатской и евро-азиатской безопасности, упреждение ядерной и террористической угроз», - сказал глава государства.
По его словам, в фокусе внимания внешней политики Казахстана «остается глобальное межконфессиональное согласие».
«В казахстанской столице регулярно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые способствуют противодействию распространению идеологии нетерпимости и радикализма», - напомнил он.
Токаев отметил, что мировое сообщество все острее ощущает на себе последствия, вызванные деградацией окружающей среды.
«Эти вызовы ставят под угрозу благополучие будущих поколений. В этой связи мы намерены укреплять взаимодействие с зарубежными партнерами по решению актуальных экологических проблем нашего региона», - сказал президент.
Приоритетным вектором казахстанской внешней политики, по словам главы государства, остается Российская Федерация.
«Мы нацелены и далее укреплять стратегическое партнерство во всех сферах и направлениях», - подчеркнул Токаев.
Он добавил, что большое значение имеет для страны конструктивная работа в СНГ, «тем более в 2021 году председательство в этой авторитетной международной организации переходит к Казахстану».
«Ключевым направлением для правительства остается укрепление евразийской интеграции, в первую очередь, в рамках Евразийского экономического союза. С этой целью было создано новое министерство торговли и интеграции, которому поручено тесно взаимодействовать с нашими партнерами по устранению сохраняющихся торговых и прочих барьеров», - пояснил глава государства.
Свою востребованность для выработки коллективных подходов к решению вопросов региональной безопасности, по его мнению, «безусловно доказало Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии».
«Мы благодарны всем нашим партнерам, поддержавшим этот процесс, и планируем активизировать деятельность форума на посту председателя в 2020-2022 годах. Одним из самых успешных международных объединений сегодня является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). ШОС стал влиятельным фактором региональной безопасности и кооперации. Казахстан намерен и дальше активно работать в этой авторитетной структуре. Мы также развиваем многостороннее взаимодействие в рамках Организации договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Тюркского Совета, Организации экономического сотрудничества, Тюрксой, организаций системы ООН», - перечислил Токаев.
Также он напомнил, что в 2019 году Казахстан с визитами посетили руководители Международного Валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Всемирной туристской организации и других международных структур.
ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»
ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области
ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию
ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5
ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции
ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако
ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан
ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования
ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и
ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области
ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в
ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка
ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений
ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за
ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области
ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»
ru Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

+77772555856
Написать нам




