• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

При базовой ставке ниже 11 процентов деньги начнут переходить в реальный сектор - зампред KASE

Алматы. 18 мая. Центр информации. При базовой ставке ниже уровня 11-12 процентов годовых деньги будут выходить с финансового в реальный сектор. Такое мнение в ходе мероприятия Invest Show в Алматы сообщил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает  Tengrinews.kz.

Цалюк пояснил, что базовая ставка - это инструмент Нацбанка, с помощью которого финансовый регулятор задает уровень цены кредитования.

Цалюк рассказал, как работает базовая ставка. "Нацбанк предлагает купить ценную бумагу сроком на неделю и объявляет аукцион. Свободные деньги, которые у вас есть, вы берете и на этот аукцион направляете. В результате вы получаете взамен ценную бумагу, которая через неделю гасится. Погасив эту ценную бумагу, ваша доходность составит 14 процентов годовых по текущей базовой ставке", - сказал Цалюк.

Он отметил, что когда Нацбанк изначально установил базовую ставку в 17 процентов годовых, у участников рынка начало появляться понимание, какую стоимость устанавливать для кредитов. "Они (Нацбанк. - Прим. автора) сказали, мы будем давать деньги +2 по 19 процентов, а у кого будет много, забирать по 15. Появляется ясность. Если посмотреть на пресловутый рынок доллара, там такой доходности нет. Курс свободно плавает, сегодня может быть 30 процентов годовых, а завтра, наоборот, убыток в -200 процентов. В такой ситуации бывает лучше дать Нацбанку, который гарантированно даст 15 процентов годовых или взять по ставке 19 процентов. Появляется бенчмарк, уровень, от которого банки могут, прибавляя свою маржу, объявлять нормальную ставку кредитования в тенге", - сказал зампред KASE.

Он отметил, что условиями для дальнейшего снижения базовой ставки может быть снижение уровня инфляции и спроса на доллары. "И так они будут понижать до тех пор, пока деньги не начнут уже не просто отдаваться Нацбанку за ноты, а будут отдаваться малому и среднему бизнесу. Когда ставка 17 годовых, это означает, что банку не надо вообще инвестировать в экономику. Он берет все свои деньги и загоняет в финансовые инструменты, грубо говоря, дает Нацбанку. И он инвестирует на 1 день. Оборот там, на финансовом рынке, был совсем недавно 2,5-3 миллиарда долларов в день. Зачем им кредитовать экономику, ждать 5-8 лет, все эти риски терпеть? Экономика наша, в принципе, может вполне нормально обработать 11-12 процентов годовых. Когда базовая ставка уходит ниже этого уровня, то деньги начинают из финансового сектора выходить в реальный сектор за счет кредитования", - сказал Цалюк.

Он отметил, что Нацбанк пытается добиться прямого влияния на все секторы экономики посредством базовой ставки. Для этого необходимо достичь баланса, в том числе и на валютном рынке, чтобы все деньги не утекали в приобретение доллара. "Сейчас тенговые инструменты привлекательны со сроком максимум на 90 дней. А еще лучше на 1 день. Когда ставка начинает снижаться, возникает интерес к более длинным тенговым инструментам и, главное, появляется бенчмарк. Сейчас никто не может сказать, сколько будет стоить инструмент, если его срок обращения, предположим, 7 лет или 10 лет, очень трудно оценить его стоимость.

Задача Нацбанка, чтобы эта стоимость появилась и она была обоснована. Когда этот бенчмарк будет, тогда, естественно, пойдет реализация инструментов, которые выпускает реальный сектор", - сказал представитель KASE. В то же время он подчеркнул, что в текущей ситуации на рынке есть значительный объем тенговой массы и Нацбанк получил возможность снижать свою базовую ставку. При этом, спрос на тенговые инструменты растет и со стороны физлиц, у которых сейчас открываются новые возможности.

фото: youtube.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Дорогу Медеу-Шымбулак закроют 25 октября

ru Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан

ru В Алматы открылся дом ООН

ru В Ашхабаде прикаспийские страны обсудят проблему браконьерства

ru Коррупционный скандал с послом РК в Узбекистане Утембаевым не оставит

ru Военный комитет ОДКБ рассмотрит меры по укреплению коллективной безопасности

ru Инвалиды Темиртау против разовой компенсации вместо проездных билетов на автобус

ru Краснокнижного сокола пытался незаконно вывезти из Кыргызстана казахстанец

ru В Казахстане заявили об отсутствии серьезных загрязнений в местах падения

ru Энергетические напитки проверили на безопасность в Казахстане

ru Незаконные поборы на "Хоргосе" возмутили казахстанских туристов

ru Уникальный подвижный протез изобрели в Кыргызстане молодые врачи и программисты

ru Подозреваемого в связях с Аблязовым бизнесмена Еримбетова осудили в Алматы

ru В работе Instagram по всему миру произошёл массовый сбой

ru Ряд автотрасс начнут строить в Туркестанской области с декабря 2018

ru Путеводитель по зарубежным рынкам планируют создать для экспортеров в Казахстане

ru С начала года за пределы Кыргызстана выдворены 340 иностранцев –

ru Житель Петропавловска создал хакерскую программу для снятия денег с банковских

ru Пробы с мест падения обломков "Союза" в Казахстане направили в

ru Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах

ru Электронную домовую книгу запустили в Казахстане

ru Более 32 тыс. тонн угля добыто в Экибастузе за 9

ru В Казахстане до конца 2018 года отменят трудовые книжки

ru Сейтказы Матаев, глава союза журналистов РК: «В Казахстане говорящих правду

ru Полицейские Казахстана поменяют униформу

ru Стало известно об ещё одном летальном случае после пластической операции

ru Айгуль Куспан назначена послом Казахстана в Люксембурге

ru На большей части Казахстана ожидается погода без осадков

ru Предоставление займов на 30 млрд тенге одобрили по программе «7-20-25»

ru Подозреваемым в убийстве Дениса Тена продлили арест