• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Причина нехватки автобусов названа в Алматы

Алматы. 19 ноября. Центр информации. Названа одна из причин нехватки автобусов в Алматы. Выяснилось, что маршруты, следующие из присоединенных районов в центр города, переполнены в часы пик из-за того, что новые строящиеся ЖК быстро заселяются. Однако акимат не учитывает рост пассажиропотока и не предоставляет обновленные данные перевозчикам, об этом заявил глава Союза автотранспортников Казахстана, передаёт Tengrinews.kz.   
По словам Сабита Аманбаева, перевозчики не ожидали такого наплыва пассажиров, особенно на 57-м маршруте. В связи с этим он попросил акимат вовремя сообщать перевозчикам об ожидаемом заселении жилых комплексов. 
"Сейчас идут скандалы, что из Алатауского района недостаточно автобусов, в частности, 57-й маршрут битком идет. Это следствие того, что мы не знали, что будет такое количество пассажиров. Нас неправильно проинформировали, мы выпускаем на 57-й маршрут 10 автобусов, а туда надо, оказывается, 17. Управление городской мобильности не запланировало. Нам надо знать, где и на сколько ожидается рост жителей", - сказал Аманбаев на расширенном заседании комиссии по вопросам комфортной городской среды.  
На это заявление глава управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что готов к сотрудничеству.  
"О вводимом жилье мы готовы давать информацию, это не скрываемая информация, мы постоянно отчитываемся перед правительством. В этом году два миллиона 100 тысяч квадратных метров мы уже сдали, а на следующий год будет два миллиона 200 тысяч квадратных метров. В Генплане это уже имеется, какой квартал и насколько он должен заполниться, мы покажем вам его. Как только мы утвердим Генплан", - сообщил главный архитектор Алматы.    
Общественный совет Алматы рекомендовал перевозчикам и акимату в лице управлений городской мобильности и городского планирования и урбанистики минимум раз в полгода встречаться, чтобы обмениваться данными о числе жителей и корректировке маршрутов.  

Источник: Tengrinews.kz