Проект правил организации теологической реабилитационной работы с осужденными за терроризм и экстремизм разработали в РК
06 Сентября 2018
2727
Религия,
Социум,
Право
РК,
терроризм,
экстремизм,
религия,
реабилитация

«Утвердить прилагаемые правила по организации теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях УИС. (…) Правила направлены на обеспечение целенаправленной, непрерывной, системной, комплексной теологической реабилитационной работы с осужденными приверженцами идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, а также профилактику распространения этих идей в учреждениях УИС», - говорится в представленном документе.
Согласно документу, теологическая реабилитационная работа – это «комплекс мер идеологического, предупредительно-профилактического и воспитательного воздействия, направленных на дерадикализацию, отведение от деструктивного религиозного течения, а также формирования иммунитета осужденных к идеологии терроризма и (или) религиозного экстремизма».
«Основными задачами теологической реабилитационной работы с осужденными в учреждениях УИС являются: дерадикализация и переориентация на традиционные религиозные ценности реабилитируемых, путем обеспечения целенаправленного, непрерывного, индивидуального идеологического, предупредительно-профилактического и социально-воспитательного воздействия на них; недопущение вовлечения осужденных в учреждении УИС в идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, через проведение системной информационно-разъяснительной и профилактической работы; своевременное обнаружение приверженцев идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений; выявление и устранение условий и факторов, способствующих радикализации религиозных убеждений и взглядов осужденных, его вовлечению в идеологии терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений», - сказано в документе.
Если правила вступят в силу, то на каждого реабилитируемого заведут дело по теологической реабилитации, а сама работа с заключенными будет проводиться в соответствии с индивидуальной программой.
«Индивидуальная программа включает в себя идеологические, предупредительно-профилактические и социально-воспитательные мероприятия. Идеологические и предупредительно-профилактические мероприятия предусматривают: непосредственное воздействие через теологов, представителей официального духовенства, психологов, близких родственников, дерадикализованных осужденных, связей на свободе и иных лиц, способных оказать положительное влияние; создание условий для изучения материалов с дискредитацией идеологий терроризма и религиозного экстремизма, деструктивных религиозных течений, а также пропагандой традиционных религиозных ценностей», - пояснили разработчики.
Предусматривается, что воздействие на осужденных за терроризм и экстремизм через теологов, представителей официального духовенства, психологов, дерадикализованных осужденных и иных лиц, будет проводиться в индивидуальной форме не реже одного раза в неделю, а после каждой такой встречи планируют составлять справку, которую намерены приобщать к делу.
«Социально-воспитательные мероприятия включают в себя: привлечение к общественно-культурной и трудовой деятельности; создание условий для получения среднего и профессионального образования по востребованным специальностям на рынке труда; проведение психологических, психокоррекционных, психопрофилактических мероприятий, тренингов с целью изменения жизненных установок; реализация социально-правовой помощи в соответствии с законом «О пробации» и правилами оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете пробации», - говорится в проекте правил.
Также предполагается, что в местах лишения свободы будут показывать фильмы и видеоматериалы, создавать условия для изучения литературы контрпропагандистского характера. Документ предусматривает и теологическую реабилитационную работу после освобождения осужденных за терроризм и экстремизм.
Проект правил вынесен на публичное осуждение до 20 сентября.
ru 100 туркестанских ремесленников могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса
ru Алматы готовит почву для будущего леса: планируется создание крупного лесного
ru Аким Алматы Дархан Сатыбалды проверил состояние Центрального стадиона
ru 20 километров без остановки: параспортсмен переплыл озеро Балхаш
ru Откормочный комплекс на 5 000 голов КРС запущен в Туркестанской
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Исраила Сапарбая
ru В Шымкенте пресечена деятельность финпирамиды «КазМунайГаз Инвест»
ru На 32 см вырос уровень воды в озере Балхаш с
ru В Актобе полиция выявила мужчину, незаконно застрелившего лося
ru Свыше 600 тысяч казахстанцев прошли флюорографическое обследование
ru В Казахстане запустят электронную очередь для установления инвалидности
ru Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова
ru Газоснабжение в Алматы не нарушено: ведутся восстановительные работы
ru В Астане покажут лучших лошадей страны
ru Бектенов провел встречу с губернатором префектуры Хирошима
ru Казахстан увеличил экспорт зерна на 58,4%
ru Более 30 незаконных свалок выявила прокуратура в Алматы
ru Токаев принял специального представителя Президента по Афганистану
ru Условия приема абитуриентов в ВУЗы РК изменились
ru Туристические карты с QR-кодами внедрили в Казахстане
ru Торговля выросла на 8,4%, товарооборот превысил 31 трлн тенге
ru 159,2 тыс. авто поставлено на учет в июне
ru В горах Иле Алатау начаты работы по снижению уровня воды
ru В Астане пройдет фестиваль кумыса с призовым фондом 45 миллионов
ru Правительство нацелено на снижение импорта за счет расширения локального производства
ru В Костанайской области строится птицефабрика мощностью 200 млн яиц в
ru На 36% сократилась регистрация вымогательств в Акмолинской области
ru Глава государства направил телеграмму в связи с кончиной ветерана ВОВ
ru Требования для приема в гражданство РК планируют изменить
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Франции