Прокуроры заинтересовались полицейскими по делу о подключении умершего к «Казахтелекому»

Алматы. 8 апреля. Центр информации - Прокуроры заинтересовались действиями полицейских по делу о подключении умершего жителя села Егинсу Аксуского района Алматинской области Нурлана Абильгайсанова к услугам АО «Казахтелеком», передает КазТАГ.

«Направляется для рассмотрения по существу заявления Назгуль Абильгайсановой касательно незаконных действий сотрудника отдела полиции Аксуского района. Необходимо всесторонне изучить изложенные в заявлении факты и уведомить заявителя в письменной форме в установленные сроки», - говорится в письме прокуратуры в адрес руководства службы собственной безопасности департамента полиции (ДП) Алматинской области.

Копию письма, которую получила от прокуратуры Назгуль Абильгайсанова – дочь умершего Нурлана Абильгайсанова, она предоставила редакции МИА КазТАГ.

Также она предоставила копию другого письма – уже от службы собственной безопасности ДП Алматинской области в адрес следственного управления департамента, о котором она также была официально уведомлена. В нем полицейские указаны уже во множественном числе.

«Направляется для всестороннего изучения уголовного дела (в отношении сотрудников полиции – КазТАГ), служебной проверки и принятия мер», - сказано в письме.

Помимо этого, Абильгайсанова предоставила редакции КазТАГ еще один документ – копию письма прокуратуры, из которого следует, что надзорный орган изучает действия и самих сотрудников «Казахтелекома».

Напомним, 4 марта стало известно, что «Казахтелеком» сам открыл счет на умершего и начислял по нему долги в Аксуском районе Алматинской области. Примечательно, что счет был открыт в селе Сагабуйен, в котором ни умерший, ни его родные, никогда не жили, являясь жителями села Егинсу.

«Когда я попыталась подать заявление, следователь меня отговорил. Выяснилось, что они там все друг друга знают и это все провернула девушка-оператор «Казахтелекома» на основе полученных откуда-то данных об инвалидности моего отца. Полицейские и сотрудники «Казахтелекома» уговорили меня не поднимать шум и забрать заявление, при мне сотрудники «Казахтелекома» скинулись и закрыли долг, и заявили, что абонентский счет тоже закрыт. «Казахтелеком» даже выдал справку об отсутствии долгов. Та оператор потом быстро в другое место перевелась и спокойно дальше работает. После этого прошел год и вот вчера на имя папы опять выставили счет», - посетовала 4 марта дочь покойного.

5 марта «Казахтелеком» признал открытие счета на имя умершего и начисление по нему долгов, однако счел свои действия обоснованными. При этом, каким образом подключение по указанному адресу в Сагабуйене является обоснованным, если Нурлан Абильгайсанов всю жизнь прожил в Егинсу, национальный оператор не пояснил.

В пресс-службе «Казахтелекома» в тот же день обещали предоставить уточненный ответ по данному поводу, однако редакция скептически оценивает вероятность получения внятных комментариев, так как до полученных 5 марта «ответов» от нацоператора несколько предшествовавших обращений журналистов агентства остались без ответа. Ни руководитель пресс-службы «Казахтелекома» Сара Бакирова, ни председатель правления Куаныш Есекеев никак до 5 марта не комментировали множество других критических материалов с жалобами на действия нацоператора.

9 марта родные Абильгайсанова подали на «Казахтелеком» в суд и обратились по поводу действий нацоператора в прокуратуру. В тот же день к Абильгайсановой приехал некий «Акбатыров Жумабай Нукенович», представившийся как начальник подразделения национального оператора по Сарканскому району Алматинской области и предложил деньги за отказ от претензий. В разговоре с журналистом КазТАГ выяснилось, что действия по открытию счета на умершего через 1,5 года после его смерти без ведома его родных предложивший деньги не считает мошенничеством, и не считает, что со стороны «Казахтелекома» допущено серьезное нарушение.

10 марта родные умершего пожаловались на преследования со стороны лица, представившегося руководителем одного из подразделений «Казахтелекома».

7 апреля КазТАГ сообщил, что «Казахтелеком» заявил о невозможности применить меры к виновным в подключении услуг на умершего. Вместе с тем, оператор связи перестал называть обоснованным подключение услуг на умершего.

Случай в Аксуском районе Алматинской области – далеко не первый, когда «Казахтелекому» предъявляют такого рода претензии. Так, 15 января сообщалось, что житель Костаная обвинил национального оператора в том, что он «под шумок «приписывает» абонентам свои услуги», а 14 февраля казахстанский журналист Инна Рудакова обвинила «Казахтелеком» в выставлении счетов за месяцами отсутствующий интернет и начислении пени за отсутствие оплаты за не оказанные услуги.

Еще раньше – весной 2020 года КазТАГ сообщал о том, что прокуратура в Костанае потребовала признать незаконной взимание «Казахтелекомом» платы с потребителей, подписавших контракт с условием предоставления определенных скидок за досрочное расторжение договора. Оператор связи обязал абонентов производить двойную оплату или возместить разницу в тарифах между стоимостью стандартного пакета и пакета со скидкой, считая это возмещением разницы.

Суд в итоге встал на сторону монополиста, заявив, что двойная оплата является согласованным решением оператора и абонента. Прокуратура же подчеркнула, что не все покупатели льготного пакета понимали, какой документ подписывают, указывая так же на то, что брать оплату за не оказанные услуги незаконно.

Источник: КазТАГ

en India, Kazakhstan looking at defence co-production

ru В Украине легализовали каннабис

kz Алматыда жедел жәрдем көлігі апатқа ұшырады, зардап шеккендер бар

ru Умер муж Елизаветы II принц Филипп

ru Вакцину QazCovid-in будут производить в Турции – Тугжанов

ru Массовая вакцинация в Алматы может начаться 13 апреля

ru Китай готовит ответные меры на санкции США против производителей суперкомпьютеров

ru Погода в Казахстане 9 апреля

ru На Тенгизе произошел выброс загрязняющих веществ

ru Россия примет казахстанских студентов для возобновления очного обучения

en Prime Minister Askar Mamin meets with EU ambassadors in Kazakhstan

ru Когда дети вернутся в школы, рассказал глава МОН РК

kz СК-Фармация мемлекет қаржысын оңды-солды шашуын тоқтатар емес – депутат

ru В ЕНПФ сказали, как можно получить сразу полмиллиона тенге

ru Разработчик сообщил о случаях заражения коронавирусом после вакцинации "Эпиваккороной"

ru 192 проекта одобрены по программе «Экономика простых вещей» в Алматинской

ru Погода в Казахстане 8 апреля

ru Западные ученые выявили у трети заболевших Covid-19 нервные расстройства

ru «Скопинский маньяк» получил штраф за интервью с Собчак

ru Кого затронет налог на мобильные банковские переводы в Казахстане

ru На вакцинацию против коронавируса казахстанцы смогут записаться через Egov.kz

ru Кремль отказался от приглашения иностранных лидеров на парад Победы

kz Мәжіліс депутаты медициналық сақтандыру қорына қатысты мәселе көтерді

ru Казахстанцы вспомнили предложение ученого есть человеческое мясо

ru Токаев привился вакциной «Спутник V»

ru В EMA подтвердили связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов

ru Погода в Казахстане 7 апреля

ru 15 стандартов "Халал" разработали в Казахстане

ru Зеленые корма по инновационной технологии выращивает молодой предприниматель из Алматинской

ru В балтийском янтаре нашли ранее неизвестные антибиотики