• USD/KZT
    373
  • EUR/KZT
    437
  • RUB/KZT
    5.5
  • CNY/KZT
    45.6

Разыскиваемый за тройное убийство 19-летней давности аркалыкчанин задержан в Бельгии

Алматы. 6 ноября. Центр информации. Сотрудники полиции Костанайской области задержали подозреваемого, который был в розыске 19 лет. Об этом сообщил начальник Департамента полиции Костанайской области генерал-майор Бекет Аймагамбетов, который принял участие в работе консультативно-совещательного органа, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ДП региона.
Начальник департамента рассказал о подробностях задержания преступника, который находился в розыске 19 лет. Его задержали на территории Бельгии.
8 апреля 2000 года в городе Аркалык около 09.00 часов утра в дежурную часть УП города обратилась 31-летняя женщина, которая сообщила, что в ночь на 8 апреля 2000 года у себя в квартире обнаружила трупы несовершеннолетнего 11-летнего сына, 20-летней сестры и 19-летней племянницы с признаками огнестрельного ранения. 
По данному факту зарегистрировано уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ст.99 ч.2 УК РК. Из квартиры были похищены денежные средства в сумме 1 243 053 тенге и 2 500 долларов США. 
По горячим следам, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, были установлены трое подозреваемых лиц в совершении данного особо тяжкого преступления: 18-летний житель Аркалыка, который был задержан 19 апреля 2000 года и осужден за совершение этого преступления к 15 годам лишения свободы. 20-летний житель г. Аркалык, ранее не судим, скрылся после совершения преступления и 21-летний житель г. Аркалык, ранее не судим, скрылся после совершения преступления. Они были объявлены в межгосударственный и в последующем в международный розыск. 
В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемые подозреваемые пересекли государственную границу РК, по направлению в Республику Ингушетия и Чеченская Республика Российской Федерации. 
Разыскиваемый 20-летний подозреваемый, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина России на другое имя и в дальнейшем, находясь в Тверской области, еще раз сменил анкетные данные. 
В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками УКП ДП Костанайской области в мае 2016 года был осуществлен выезд в служебную командировку на территорию Тверской области, где 20.06.2016 года в г.Западная Двина разыскиваемый был установлен и задержан. Он осужден к 8 годам лишения свободы. 
В 2001 году разыскиваемый 21-летний подозреваемый, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина РФ на другое имя в Чеченской Республике. Далее 14.05.2005 года разыскиваемый под другими данными на территории Самарской области, совершил разбойное нападение, в результате которого был объявлен в федеральный розыск, с мерой пресечения «подписка о не выезде». Сотрудниками УКП ДП Костанайской области в ходе проведения ОРМ установлено, что разыскиваемый в настоящее время скрывается на территории Бельгии, под подложными документами статуса «беженец», там же проживают его родственники. 
15.10.2019 года сотрудниками УКП ДП области совместно с сотрудниками НЦБ «Интерпола» МВД РК, в результате проверки по дактилоскопическим учетам разыскиваемый был идентифицирован. В настоящее время он находится под стражей, решается вопрос об экстрадиции. 
Бекет Аймагамбетов, в целом характеризуя состояние преступности в регионе, отметил, что в регионе за четыре года улучшился уровень раскрываемости преступлений по тяжким и особо тяжким видам до 81 %. За это время добились 100 % раскрываемости тяжких вымогательств и тяжких хулиганств. Более 90% составляет раскрываемость убийств, разбоев, угонов и причинений тяжкого вреда здоровью.

Источник: Казинформ

ru Ушёл из жизни известный композитор Кенес Дуйсекеев

ru Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем

ru "Эйр Астана" сократила рейсы в Южную Корею

ru До 2 млн пачек парацетомола завезут в Казахстан в течение

ru Курсирование некоторых поездов временно отменили в Казахстане

ru Токаев подписал указ об объявлении общенационального траура по жертвам коронавируса

ru Месячная норма разлетается за несколько часов – Цой о

ru Об опасности бесконтрольного приема антибиотиков напомнил министр здравоохранения РК

ru Наверняка количество больных КВИ в Казахстане больше, чем подтверждено тестами

ru Продлят ли карантин в Казахстане?

ru Количество инфекционных койко-мест увеличили почти в 4 раза в Нур-Султане

ru Укрепление курса тенге произошло без интервенций Национального банка РК

ru Должников будут предупреждать о запрете выезда за границу в Казахстане

ru Работу ТОО "СК-Фармация" начали анализировать в Антикоррупционной службе

ru Сохраняется неопределенность по поводу сценария восстановления мировой экономики – НБ

ru 1962 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

ru В 40-градусную жару уральцы остались без питьевой воды

ru Высаженные в прошлом году в Нур-Султане яблони начали давать первые

ru 12 млн превысило число заразившихся коронавирусом в мире

ru Цены на лекарства взяли на строгий контроль в Атырау

ru Боевую готовность армии в условиях новых реалий обсудили в Минобороны

ru Обращение главы государства Касым-Жомарта Токаева

ru Какая погода ожидается в Казахстане 9 июля

ru Президент принял участие в церемонии принятия присяги Председателем Суда МФЦА

ru График работы аптек продлили в Атырауской области

ru Аким Семея выздоровел от коронавируса

ru Девять врачей скончались от пневмонии в Шымкенте за короткий срок

ru В Алматы создадут стабилизационный фонд с запасом лекарств

ru Казахстан и Туркменистан активизируют двустороннее сотрудничество

ru Российский гуманитарный груз прибыл в Нур-Султан