• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Россия рассмотрит запрос Афганистана о помощи

Фото:REUTERS/Nasir Wakif

Алматы. 19 мая. Центр информации. Президент России Владимир Путин рассмотрит запрос правительства Афганистана о дополнительной помощи, если официальный документ поступит. Об этом "Известиям" заявил спецпредставитель главы российского государства по Афганистану Замир Кабулов.
Ранее возможность такого обращения обсуждалась в Москве на уровне МИД двух стран.
Ситуация в Афганистане обостряется. Движение "Талибан" (деятельность организации запрещена в РФ) в конце апреля пригрозило новыми терактами против афганской армии и иностранных военных. США планируют увеличить свое военное присутствие, отправив дополнительный контингент — от 3 тыс. до 5 тыс. солдат.
В Кабуле неоднократно заявляли о том, что нуждаются в помощи в борьбе с движением "Талибан". Видные политические деятели страны отмечали, что без Москвы будет сложно урегулировать внутренний конфликт. На вопрос "Известий" о том, как будет действовать Россия, если поступит просьба от афганской стороны об оказании помощи, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов ответил, что вопрос будет изучен на самом высоком уровне.
"Если Кабул попросит помощи у РФ, тогда мы будем рассматривать варианты. Это решение будет принимать только президент Российской Федерации", — сказал дипломат.
14 апреля с просьбой об оказании помощи афганским вооруженным силам к Москве обратился директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Хайдари. Речь шла о поддержке в снабжении, обслуживании и обучении афганской армии и полиции, а также о сервисном обслуживании вертолетов российского производства, находящихся в собственности афганской армии. По словам Мухаммеда Хайдари, афганская сторона обсуждала эти вопросы с МИД РФ. Пока это обращение остается лишь устной просьбой и не может считаться официальным запросом Кабула.
В конце апреля движение "Талибан" объявило о "традиционном весеннем наступлении" и анонсировало атаки на военные объекты иностранного военного контингента и афганской армии. Радикалы также заявили, что в этом году наступление боевиков будет включать войсковые атаки, партизанские диверсии и теракты.
Депутат парламента Афганистана от провинции Балх, где произошел крупнейшие теракт, Бакташ Сиаваш отметил в беседе с "Известиями", что Кабулу действительно необходима помощь России для борьбы с "Талибаном" и другими радикальными организациями.
"Многие представители силовых органов Афганистана проходили обучение в России (еще в СССР — ред.). Автомат "Калашникова" известен в каждой афганской семье. Россия может оказывать военно-техническую помощь афганским вооруженным силам", - сказал депутат.
Ситуация в Афганистане‚ и без того крайне тяжелая, имеет тенденцию к ухудшению. В стране активизируется не только движение "Талибан", но и террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Сегодня талибы и радикалы других группировок контролируют около 40% всей территории страны. По данным ООН, в прошлом году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11418 человек.
Недавно талибы совершили крупнейший за последние десятилетия теракт в городе Мазари-Шариф, в результате которого погибло более 200 человек. Ситуация настолько тяжелая, что США пришлось прибегнуть к нестандартным способам борьбы с террористами. 13 апреля ВВС США сбросили самую мощную неядерную бомбу весом 10 т на позиции террористов в провинции Нангархар. Акция была воспринята в афганском обществе скорее как провокация, нежели реальная борьба с терроризмом.
Нестабильная ситуация на южных рубежах России может представлять опасность для ее национальных интересов. Поэтому Москва развивает экономическое сотрудничество с Кабулом и ищет возможности для укрепления стабильности в стране.


Источник: Известия

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru В Казахстане заготовлено 25,8 млн тонн кормов

ru В Алматы сносят очередную незаконную пристройку

ru Транспортные полицейские задержали иностранца по международному розыску

ru МВД жестко регулирует использование электросамокатов в Казахстане

ru 608,8 тыс. тонн мяса произведено в Казахстане за 7 месяцев

ru В Казахстане стартует осенняя призывная кампания: из Астаны призовут более

ru Поддельный QR для оплаты товаров использовал мошенник в Астане

ru В Алматы горожан обеспечили централизованным водоснабжением и канализацией

ru Датчики угарного газа устанавливают в домах социально уязвимых семей в

ru На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности

ru Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне

ru Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств

ru АБР профинансировал проекты в Казахстане на сумму свыше $7,5 млрд

ru В столице планируют создать экохаб

ru Полицейский остановил возгорание в алматинской многоэтажке

ru В Астане в эти выходные стартуют сельскохозяйственные ярмарки

ru По программе льготного кредитования откормочных площадок подано заявок на сумму

ru Токаев и Король Абдалла ІІ провели переговоры в узком составе

ru АФМ по области Жетісу расследует хищения бюджетных средств при строительстве

ru В Жамбылской области будут собирать агродроны

ru Глава государства принял посла КНР в Казахстане Хань Чуньлиня

ru В области Абай прокуратура отменила конкурс на 150 млн тенге

ru На ремонт и реконструкции тепловых сетей направят 129,4 млрд тенге

ru Олжас Бектенов поручил возобновить региональные штабы по отопительному сезону

ru В Казахстане выведен новый сорт риса, потребляющий меньше воды

ru Безработным гражданам через SMS сообщат о возможностях трудоустройства

ru Более 8 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала

ru Аким Алматы поручил обеспечить комплексную подготовку города к 1 сентября

ru Аэропорт Актобе станет мультимодальным центром мирового уровня

ru Правила призыва казахстанцев в армию планируют изменить